Найти тему
Полина Гром

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ УСТРИЦ?

Устрицы и другие моллюски пользуются спросом в дорогих ресторанах. Но перед тем, как их есть, будет полезно узнать немного о том, как они выращиваются и какие у них особенности. 

Устрицы — это морские двустворчатые моллюски. Питаются они частичками пищи, которую получают, фильтруя морскую воду. Если окружающая среда загрязнена, то вредные вещества — различные химикаты, тяжелые металлы, присутствующие в промышленных сточных водах, пестициды, остатки ветеринарных препаратов с ферм и животноводческих производств, а также бактерии и вирусы — могут накапливаться в теле моллюска. Из-за этих потенциальных источников загрязнения качество воды и окружающая среда на устричных фермах находятся под особым контролем. Так как устрицы предназначены для употребления в сыром виде, их выращивают и вылавливают только на специально отведённых для этого фермах. 

Морские черви — типичные представители паразитов, которых можно найти в устрицах. Обычно они живут в донных отложениях. На раковине устрицы находится субстрат, который отлично подходит для жизни морских червей — вот почему их часто находят во внешних отверстиях устричных раковин. 

Cliona celata — это вид губок, которые прилипают к раковинам устриц и делают в них отверстия, тем самым повреждая их поверхность. А морские черви как раз живут в этих отверстиях. Когда-то считалось, что присутствие морских червей в устрицах является свидетельством их свежести и показывает, что устрица была только что выловлена. Хотя морские черви и живут на поверхности устричной раковины, они могут попасть внутрь раковины при раскрытии ракушек устрицы. Морские черви не опасны для самих устриц, и исследования показывают, что погружение устриц в насыщенный соляной раствор на 15 секунд эффективно убирает морских червей. 

Пока что нет исследований, показывающих, что морские черви, найденные на внешних поверхностях устричных раковин, оказывают влияние на здоровье человека. Однако риск вирусного или микробного заражения всё же должен настораживать. Поэтому лучше тщательно готовить все морепродукты перед употреблением. 

Рекомендации: 

  1. Покупайте устрицы только в проверенных заведениях. Не покупайте живых устриц у неизвестных продавцов, а также устрицы, которые выглядят подозрительно. 
  2. Перед покупкой моллюсков проверьте, плотно ли закрыта раковина. Не покупайте моллюсков с повреждёнными или открытыми раковинами. 
  3. Тщательно мойте и чистите моллюска. Полное приготовление устрицы при высокой температуре составляет от трёх до пяти минут. Живые устрицы должны готовиться до тех пор, пока мясо не «сожмётся», а мантия не станет волнистой. 
  4. Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди со слабым иммунитетом или с болезнями кишечника должны воздерживаться от употребления сырых или не полностью готовых устриц. 
  5. Острые или кислые приправы, такие как японский васаби, соус чили, лимонный сок, уксус, а также алкоголь, не могут убить патогенные бактерии и вирусы. 

Статья, ставшая вирусной, и которую затем удалили из Facebook, раскритиковала ресторан «North Shore» за подачу устриц с червями.

В соответствии с версией Sea Grant Program Государственного Университета Луизианы, в статье была как доля правды, так и доля вымысла. Обнаруженные красные черви вступают в симбиоз с устрицами, другими словами, эти черви часто встречаются на устрицах, они безвредны и неприметны. 

Устрицы вдоль Мексиканского залива, в большинстве случаев, собираются с общественных и частных устричных ферм. Устрицы создают среду обитания, которая привлекает так называемые «эстуариевые организмы». Эти организмы создают собственную цепь питания, которая может быть либо выгодной, либо опасной для её участников. В отчёте сказано, что такое свойственно polydora websteri.

Polydora websteri — морской червь, который строит себе дом внутри раковины устрицы. Червь создает неприметный мутный пузырь по внутреннему краю устрицы.

«Такие черви — обычное дело на устрицах, которые подаются в местных ресторанах», — сказал Джон Супан, профессор и глава Лаборатории исследования устриц в Louisiana Sea Grant, расположенной в Grand Isle. 

Доступ ограничен

Автор ограничил доступ к видео

У таких червей есть склонность покидать свои «дома» после того, как устрицу вылавливают, так что это как раз может быть знаком, что устрица свежая. Другой вопрос в том, безопасно ли их есть? По мнению профессора Супан — да.

«Такие черви абсолютно безвредны и естественны», — утверждает он. «Если потребитель столкнулся с ними во время употребления сырой устрицы, просто удалите их и попросите у официанта новую салфетку».

Супан так же сказал, что, если за столом дети, вы можете попросить у официанта чистый стакан воды, чтобы кинуть туда червей.

Больше в моем телеграмм канале:

Поля Гром ⚡️