Адаптируя книги для кино или телевидения, создатели хотят их немного переиначить. В конце концов, было бы слишком предсказуемо, если бы события, происходящие на экране, были точно такими же, как те, что происходили на страницах произведений. Время от времени в книжные адаптацию вносятся серьезные изменения, особенно касательно финалов. Следующие фильмы подверглись сильным изменениям. И знаете, эти изменения иногда привели к лучшему.
____________________________
Парк Юрского периода (1993)
КиноПоиск: 7.8
IMDb: 8.2
Стивен Спилберг поднял блокбасты такими фильмами, как «Челюсти» и «Парк Юрского периода». Оба фильма имеют много общего — в прекрасный актерский ансамбль, передовые (на тот момент) технологии и истории о людях, сражающихся с природой в образе акулы-убийцы и генетически модифицированных динозавров соответственно. Но многие могут не знать, что «Челюсти» и «Парк Юрского периода» основаны на книгах. И в случае с последним Спилберг выбрал явно менее нигилистическую концовку, чем предполагалось.
В романе Майкла Крайтона большая часть актерского состава становится жертвой своих доисторических противников. Генри Ву (Б.Д. Вонг) убит стаей велоцирапторов ; он выживает в фильме и в конечном итоге становится движущей силой сюжета трилогии «Мир Юрского периода». Владелец парка Джон Хаммонд (Ричард Аттенборо) попадает в гнездо Прокомпсогнатов и поедается ими заживо. Но самое большое изменение касается самого парка. В фильме многим человеческим персонажам удается сбежать, оставив остров динозаврам. Но в романе остров оказывается стерт с лица земли напалмом... и эпилог намекает, что некоторые из динозавров выжили, готовя почву для сиквела «Затерянный мир».
____________________________
Форрест Гамп (1994)
КиноПоиск: 8.9
IMDb: 8.8
«Жизнь похожа на коробку конфет… никогда не знаешь, какая тебе достанется». Эти слова, произнесенные главным героем Тома Хэнкса в «Форрест Гампе», подводят итог как самому фильму, так и роману Уинстона Грума, на котором он основан. Оба следуют за Гампом, когда он в конечном итоге формирует ход американской истории, и за его изменчивыми отношениями со своей подругой детства Дженни. В обеих версиях Форрест в конце концов основывает империю креветок и узнает, что у него есть сын от Дженни. Но роман показывает, что Дженни замужем; а Форрест решает отправиться в путь со своим бывшим командиром лейтенантом Дэном.
Это серьезный отход от фильма, где Дженни умирает после заражения СПИДом, а Форрест в конечном итоге воспитывает их сына. Однако это более горько-сладкий конец, поскольку Форрест может жить своей жизнью, но без Дженни рядом с ним. По крайней мере, никому и в голову не пришло адаптировать спорный сиквел.
____________________________
Бойцовский клуб (1999)
КиноПоиск: 8.7
IMDb: 8.8
«Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, в отличие от своего антагониста Тайлера Дердена, не смог поджечь мир. Но за годы, прошедшие с момента выхода на экраны, он стал культовой классикой, во многом благодаря повороту сюжета. Дерден и рассказчик — одно и то же. Пока рассказчик спит, Дерден может совершать свои акты анархии. По сути, это означает, что автор Чак Паланик создал современную версию «Доктора Джекила и мистера Хайда».
В конце фильма рассказчик, наконец, противостоит Тайлеру и «убивает» его, выстрелив ему в щеку, останавливая его проект «Разгром». Но в конце романа рассказчик стреляет себе в голову — и выживает, с некоторыми тяжелыми последствиями, как и у Тайлера. Это далеко от более трогательного финала фильма, в котором рассказчик воссоединяется со своей возлюбленной Мартой.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а