Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Родители старой эпохи, выпавшие из течения времени и не понимающие своих детей

Быть как все, или идти своей дорогой. Странная мысль от мамы ребенка с инвалидностью, которая годами тянула сына в норму, а более-менее, добившись своего, расслабилась и задумалась над подобной категорией.

Так уж повелось, что мы наши родители, бабушки и прабабушки жили в совсем другую эпоху. Время коллективизма и общего блага, когда понятие иной не принималось и отвергалось на всех уровнях.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Время поменялось, оно пророчит дорогу смелым и дерзким, новаторам умеющим адаптироваться в быстроменяющемся мире технологий. Каких-то пять лет назад работа на удаленке многим казалась фантастикой. Сейчас она органично вошла в жизнь людей, и закрепилась законодательно.

Образование также претерпело разительные изменения. Уже не нужно вставать рано утром и ехать через весь город в университет с тетрадкой в руках. Достаточно встать причесать голову, одеться до пояса и включить ноутбук. В секунду ты станешь образцовым учащимся, ведь не просто обозначил свое присутствие, а даже видео включил и уделил лектору свое драгоценное время и внимание в полной мере. Ты все также активно общаешься и с лектором, и с группой, но личное присутствие для этого больше не обязательно.

Общение личное также вышло на новый уровень. Если раньше мужчины сорили деньгами в ночных клубах, чтобы привлечь противоположный пол, то сейчас все стало крайне конструктивно. Сайты содержанок, сайты ищущих любовь, и просто поболтать. Сеть из места для фриков и странных, переросла в реальную жизнь полную потока всевозможных личностей из разных социальных слоев и культур. Где каждый может найти общение и человека по интересам. Оба моих мужа пришли ко мне из виртуальных сетей. Лучших подруг я также встретила в этом удаленном мире.

Жизнь максимально подвижна. Ещё каких-то 20 лет назад наши мамы и бабушки искренне считали, что основа всего коллектив и его мнение. Коллектив принимал или не принимал, он судил, он лез в личную жизнь и выносил вердикты, но современное общество давно плюнуло на зависимость от мнения коллектива и ищет личный комфорт. Вы заметили, что статьи о личном не набирают практически никаких показов, людям глубоко плевать кто, когда и с кем. На первый план вышли ценности взаимопомощи, выдержки, житейской мудрости.

Больше не принято выставлять в социальных сетях фотографии из Куршевеля, бахвалясь своими достижениями, в новом мире этого уже не поймут. Цели в голове, критерии в сердце. Токсичность оставлена за порогом.

Мне нравится направление и путь по которому идет современное мышление. Я рада, что порядки общественного строя моих детей становятся все чище и проще, отвергая все лишнее, наносное, фальшивое.

В сегодняшнем мире нужно быть собой, это считается модно, престижно и правильно.

Мы же закоренелые и устарелые, не привыкшие и не поддавшиеся общей волне настроя все также цепляемся за старые постулаты реального оффлайн коллективизма.

Учеба только в школе, и только в коллективе. В классе в 30-40 человек, где ребенок выматывается и проседает, устает, мучается, но зато идет стандартным, выверенным столетиями путем. Нам хочется выбрать самим его окружение, мы ищем школы престижнее, и страдаем что даже в них он не прижился или нашел не ту компанию. Подвергаем своих детей травле общественной зависимости, мыслей о том, что о нем подумают или скажут те, чье мнение в принципе не должно их интересовать. Не каждому родителю в данной среде удается воспитать сильную личность. Многие дети проседают и поддаются, детям с особенностями развития поверить в себя становится еще сложнее.

Дак может в 1 очередь нам родителям стоит поверить в своих детей. Включить гибкость и вдохнуть время. Осознать объем возможностей в новой реальности. Дать ребенку выбор своего пути.

Если мы не будем тащить, то он вырастет и засядет в интернете. - Возмущаются многие. Хочется сказать, господа, весь мир давно там. Ваш ребенок просто пойдет логичным для его века путем. Интернет общение не бывает вечным, рано или поздно друзья из сети становятся реальными, мужьями или партнерами, подругами по интересам, или путешествий. Они приходят из сетей и уходят в сеть. Вчерашняя переписка сегодня готовит завтрак для всей семьи на кухне, из которой пахнет свежими булочками и кофе. От виртуального до реального один шаг, но чем старее родители тем сложнее принять им этот новый цифровой, быстроменяющийся мир.

Дорога не одна, путей развития и взросления множество, и наша роль уметь видеть, чувствовать и ощущать будущие веяния. Принимать их. Современный человек больше не часть одного коллектива, теперь он входит в десятки объединений, он песчинка в потоке, несущееся в водовороте намагничиваясь, притягиваясь и отталкиваясь от таких же песчинок, пока не достигнет своего удобного и органичного места.

Чем дальше движется реальность, тем проще мне представить будущее моего сына. Он прекрасно может выбрать кружок по интересам в реальном мире. Пойти в театр, поехать на экскурсию, заняться рисованием или творчеством, найти себя в узком направлении той же шахматной игры. Обучиться и найти работу удаленно, встретить девушку и друзей на просторах сети. Да чего говорить, я сама уже иду подобным путем и нахожу его волне приемлемым. Класс с 30 учащимися остался позади, ни на одном вечере встреч за 15 лет я так и не появилась. Все близкие мне люд,и муж и друзья когда-то были виртуальными.

Поэтому, когда я слышу мысль о том, как же ребенок будет без общения или коллектива, нужно обязательно отдать его в школу чтобы он был как все, а то не научится общаться, не социализируется, мне она в принципе не понятна. Общение всюду, наше время пропитано им в изобилии. Коллективы создаются в группах и тут же разрушаются под влиянием одного клика, мы ежедневно вступаем в общения с десятками, сотнями, а то и тысячами людей, это немыслимый объем для того же советского периода.

Помните эту фразу у меня 1000 друзей, но в момент грусти останутся только родители. Увы, но это так. Современное общение часто обесценивается, но и тут в потоке можно выхватить что-то свое цельное, вечное, запечатлеть себя в этом моменте и жить в нем счастливую жизнь. Однако возможности выбора стало куда больше. И если раньше поиск ограничивался представленным реальным живым коллективом присутствующих, то сейчас коллектив так огромен, что даже наш разум не способен его охватить.

А Вы ощутили влияние времени и что думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна