Найти тему
Ночная собеседница

Выбор. Часть вторая

Бывшая жена Ольга страдала сильной депрессией, на фоне которой у нее обострились все недуги: сердечная недостаточность, бессонница, головные боли, беспричинный страх.

Часть первая 👈

Она была старше Константина, и после развода вышла на пенсию. Вернее, ее отправили, почти насильно.

И эти два события, плюс сын вывели ее из равновесия. Сын помочь не мог, тем более сам был неуравновешен. И все это разом свалилось Константину на плечи. Да еще и Наталья, провожая его в Москву, выставила условие: если он через две недели не вернется, их отношениям конец.

Пришлось искать психолога, от которого Ольга отказывалась. Ее устраивал только один вариант: муж возвращается в семью, причем не ради нее, а ради сына. Но это звучало смешно. Молодой мужчина мог сам взять себя в руки. Так ему казалось.

Родительское воспитание закончилось давно, от армии он его уберег, и зря, наверное. А теперь что, грозить пальцем и говорить не пей, не кури, не меняй женщин, как перчатки? Все это объяснялось в юношеском возрасте. Теперь поздно.

И ничего как-то не налаживалось с его приездом. Сын пропадал всеми вечерами, а порой и ночами. Говорил, что хочет дать возможность родителям возобновить отношения. А Константин смотрел на больную женщину и мечтал уехать назад, к Наталье, которой никак не мог дозвониться.

И вдруг сам получил звонок от нее!

- Я в Москве, - сообщила она. – Как твои дела?

- Хуже некуда, - ответил он и договорился о встрече.

-2

Они сидели в кафе на Арбате, оба грустные, и чувствовали себя, как в западне. Наталья просила вернуться, а он вспоминал изможденное лицо Ольги, ее слезы, нездоровый блеск в глазах сына, его трясущиеся руки и не мог принять окончательного решения.

Точнее, он не мог бросить их на произвол судьбы, оба нуждались в лечении, особенно сын. Все это он пытался объяснить женщине, сидящей напротив с видом оскорбленной невинности. И наконец Наталья заявила:

- Тебе придется сделать выбор: твой взрослый сын и бывшая, или я и наш будущий ребенок.

-3

Дамоклов меч, нависший над головой, грозил обрушиться на него в любую секунду. В глазах потемнело. Он даже не сразу понял, что Наталья поднялась и быстрой походкой направилась к выходу. Догонять ее он не пошел, ноги не слушались.

Проводив Наталью взглядом и допив свой кофе, Константин с трудом поднялся и вышел на ночной проспект. Спустился в метро и, стоя у края платформы, жадными глазами смотрел на приближающийся поезд.

В одно мгновение он почувствовал, как платформа уходит из-под ног. Почудился резкий скрежет тормозов и ослепляющие огни, как последние ощущения в его тяжелой, беспросветной жизни.

Он резко отпрянул назад, покрывшись холодной испариной и испугался. Нет, не за себя, это было бы избавлением от всех проблем. Он испугался за тех, кто нуждается в его помощи и поддержке.

-4

Сын. Парня нужно вытаскивать из той вязкой паутины, в которой он запутался. Ольга не сможет в ее состоянии. Она всегда была беспомощна в семейных делах. Когда Константин только заметил неладное и пытался противостоять, она приняла сторону сына: пусть гуляет, пока молодой. Вот и догулялся.

А когда дело приняло серьезный оборот, выгнала его, назвав «беспомощным ублюдком». Он надолго запомнил эти слова.

Потом стала звать назад, когда сама потеряла все ориентиры в жизни и почувствовала, что не справляется ни с собой, ни с сыном, который окончательно покатился по наклонной.

-5

И ради него он оставил Наташу, женщину, которую полюбил после трудного, почти глухого одиночества. Конечно, он не мог взвалить на ее хрупкие плечи все свои проблемы, но и потерять ее не хотел. Тем более теперь, когда она ждет ребенка, его ребенка!

«Но я же мужчина, черт возьми!» - пронеслось у него в голове. «Я должен, нет, я обязан привести свою жизнь в порядок и обезопасить всех, за кого в ответе».

Он позвонил Аркадию, сказал, чтобы его уволили, вернуться он пока не сможет. Проблемы. А Наташе послал СМС: «Вернусь, как только смогу. Люблю тебя и нашего малыша. Константин». И после этого отключился от всех, поменяв симку на новую.

-6

Прошло полгода. Наташа сидела у Алины на кухне, оглаживая свой приличный уже животик и рассуждала:

- Мужа бог так и не дал, зато ребеночек будет. Я его так люблю.

Они обе давно уже поставили крест на Константине, который так и не вернулся из Москвы. На подоконнике благоухала разросшаяся орхидея, как символ совершенства и благополучия.

И две женщины, любуясь на нее, думали о том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Нужно только не заморачиваться и принимать ее такой, как она есть. Все в ней поправимо.

Наступила зима. Снежная, морозная. Наташа шла по улице в направлении своего дома. Она уже была в декрете и ждать появления дочки на свет осталось совсем не долго. У нее все уже было готово для малышки. Во многом помогла Алина, с которой они все же подружились.

От Константина не было никаких вестей. Лишь один раз Аркадий принес ей деньги, сказал, что от Кости, какие-то недополученные им остатки. Якобы, он прислал в фирму доверенность на его имя. Она поверила с трудом, но деньги приняла.

Со своей участью смирилась, старалась не нервничать ради ребенка, сосредоточившись на своем и его здоровье. Справится она. А Константин? Да Бог ему судья. Сам сделал свой выбор.

-7

Уже подходя к дому, она заметила мужчину, стоящего у подъезда и не сразу узнала его. Лишь когда он пошел ей навстречу, остановилась и пригляделась: это был Константин! Слезы непроизвольно потекли из глаз, когда он подбежал, взял ее за руки и сказал:

- Я вернулся! Навсегда, Наташа.

-8

Был долгий и серьезный разговор. Только сейчас она узнала, что пришлось ему пережить. Конечно, он скрыл тогда свою проблему с сыном, не хотел и ее расстраивать, и сына выставлять в неприглядном свете.

И за эти месяцы он костьми лег, но сына вытащил. К счастью, парень не успел еще пройти точку невозврата. И они с Ольгой вдвоем тянули его изо всех сил. Курс лечения и реабилитации, сеансы психотерапии, внушение – все пошло на пользу.

- Я отрезал себя от всего мира, только я и он. Для начала Ольгу пришлось встряхнуть, дать ей шанс поверить мне, что я спасу сына, но только с ее помощью. Слава богу, она услышала меня. И мы с ней сделали невозможное.

Наташа слушала его исповедь, смотрела на поседевшие виски, заметную худобу и верила каждому слову.

- Она отпустила тебя? – наконец спросила она.

- Да. Я не скрывал от нее, что у меня есть женщина, которая ждет ребенка. Когда сын устроился на работу, взялся за ум, он сам мне сказал: езжай, давай. За меня не беспокойся, я мать не брошу. Вот так.

-9

Да, все в этой жизни поправимо. И проблемы надо решать по мере их поступления. Как и сделал Константин. И хорошо, что в его жизни появилась она, Наташа, которая сумела преодолеть эту разлуку и дать ему возможность их решить.

А теперь у них прекрасная семья. С сыном он созванивается часто. Тот в прекрасной форме и летом обещал приехать познакомиться с сестренкой.

- Мы ведь примем его? – спросил Константин.

- Ну какой может быть разговор? Это твой сын, и я никогда не закрою перед ним дверь. Что бы ни случилось.

В борьбе за жизнь любимых и родных
Порой стоим на грани отрешенья.
Но слышим голос внутренний: «Держись»!
И принимаем верные решенья.

Дорогие читатели! Вот и закончилась эта история. Рассказ о мужчине, которому пришлось очень нелегко. Но он выстоял, преодолел жизненную преграду, правильно расставил приоритеты и обрел счастье. Трудности даются всем, но побеждает только сильный духом.

-10