Кафе «Пельмени» на улице Ленивке, в самом центре Москвы. Рядом Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и храм Христа Спасителя. Раньше, в советское время, на том же месте работала обычная городская «Пельменная». Постсоветское кафе сидит на первом этаже жилого дореволюционного дома. Напротив хинкальная «Триумф» и «шведский стол без ограничений за 650 рублей». С одной стороны коричневая железная дверь подъезда, с другой арка и желтая труба. Фасад простой. Оформление отсылает к общепиту 90-х. Кофейный цвет, два больших коричневых окна, белая вывеска курсивом и козырек над одиночной дверью.
Дата и время посещения — 16 февраля 2023, четверг, 13:36
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри ступени вниз и куб обеденного пространства с двумя уровнями. Прямо по курсу черная лестница в изгибе, туалетная пристройка и зеркальная колонна, за которой скрываются отсеки бара и столовой с прилавком для раздачи еды и подносами. На балконе и перед окнами, заставленными живыми растениями, зоны уже с обслуживанием по меню.
Оформление самое простое, древнее и тоже из 90-х: кремовые стены, имитация кирпича, серый высоченный потолок, рыжая потертая плитка и тюль. Мебель без лишнего лоска: тяжелые деревянные столы, рыжие диваны из кожзама, черные стулья со скрипом. По периметру развешаны черные доски с мелковыми надписями.
Также среди декораций деревянные композиции в рамках, книги на редких полках, экран телевизора и план эвакуации. На столах подстилки из бывшей уже «Икеи». В углу стоит вешалка, но многие куртки и пуховики лежат или висят на мебели. В воздухе витают запахи советской столовой – смесь псевдокофе и кислых щей. В обед шумно. Из динамиков вещает Roxette. Искусственное освещение тусклое, но днем ему помогал естественный свет.
Еда
Меню (для кафе, не для столовой) в пластике и с фотографиями низкого качества. Подборка типичная для поздних нулевых в Москве – с борщами, карбонарой, бургерами и цезарем. Откуда-то в список просочились битые огурцы и лапша соба. Пельмени, вареники, манты и хинкали занимают отдельный, первый раздел «Пельмени ручной лепки». Пельменей пять видов. Цены не кусаются, но низкими их тоже не назвать. Порции достаточно большие.
«Цезарь с курицей» (475 руб.) – горка салатных листьев в майонезной заправке и сырной стружке, мечтавшая увидеть настоящий заграничный пармезан. Курица суховатая, по краям заветренная. В соусе повышенная сладость и почему-то оттенок маринованного огурца. А еще сухари из белого хлеба и помидоры черри. Блюдо со знаком минус.
«Борщ московский со сметаной» (345 руб.) – сметана не в супе, а рядом, что правильно. Бульон бледноватый. В составе очень много свежей капусты и чуть-чуть сухого вареного мяса. Иногда попадались морковь, лук и полоски сладкого перца. Во вкусе ярко выраженная сладость и укроп. Состав и вкус не московские. В московском борще должны участвовать копчености и сосиски, а их нет. Мимо.
«Пельмени сибирские» (450 руб.) – небольшая белая миска, сбоку сметана, сверху укроп, на дне сливочное масло. В заявленном составе говядина, свинина, лук. Размер средний. Тесто без дыр, но слегка переваренное. Начинка плотная, сухая. Не знаю, где канал «Москва 24» и передача The City нашли там лучшие пельмени в городе, потому что мне достался столовский съедобный вариант.
«Жюльен грибной» (250 руб.) – металлическая кокотница, укрытая пластом сыра. Внутри смесь из сливок, лука и грибов. Соли минимум. Присыпка – опять укроп. Снова съедобный советский вариант.
«Хинкали грузинские» (630 руб.) – возможно, самые страшные на вид хинкали в городе. На тарелке в сливочном масле и под укропом сидели пять корявых мешочков. Тесто странное, в какой-то сыпи, толстое и до конца не проваренное. Хвосты кривые. Лепка небрежная. Мясная начинка с палками зелени и без специй. Страшненький минус, а товарищам-грузинам лучше и вовсе не показывать, расстроятся.
«Котлеты из цыпленка» (670 руб.) – две большие румяные сочные котлеты из куриного фарша с пюре и пучок зелени-салата. Он (салат) пустой. Помидоры безвкусные. Оливки бестолковые. Картофельное пюре сухое, бесполезное. Зато котлеты хороши. Просто, вкусно, душевно.
«Вареники деревенские» (350 руб.) – в составе картофель и шампиньоны. Украшение – уже обязательные укроп и масло. Сами конструкции продолговатые. Часть в разломах и дырках. Начинка сухая, грибов там почти нет. Они (грибы) сверху – скукоженные срезы. В замках тесто слишком толстое. Минус.
Сервис
Обслуживание: два сотрудника для доставки еды к столу и дама – сборщик грязной посуды. В столовой есть еще дама в строгом сером пиджаке и работницы на раздаче. В обед по меню заказывал я один, остальные гости с подносами. Внимание народ получает разное. Внизу к гостям подходят чаще, с балкона приходится кричать и звать.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,2
Как вычисляются оценки?
Шел я за «лучшим вариантом» вкусных пельменей в Москве, которые рекомендовал столичный телеканал, а нашел обыкновенную столовую, которая также функционирует как кафе. Внутри просто, чисто, без изысков. Меню самое обычное, смешанное, с налетом советского прошлого. Блюда по большей части съедобные, понятные многим, от бабушек до детей. Наверняка с учетом близости важных столичных достопримечательностей в кафе частенько забредают туристы, и для них это вполне подходящий вариант – быстрая «заправка» базовой едой на подносе. Что же до пельменей, а заодно вареников и хинкали, то там они точно не «лучшие», а иногда и вовсе сидят в последнем вагоне состава с качественной едой.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне