Найти тему
Вкусные истории

Такие вкусные, что после одного невозможно устоять. Научила подругу тоже, она в восторге, теперь пряники не покупает. Делюсь рецептом

Оглавление

"Да что же это такое, сплошная " химия!" - возмутилась моя подруга, когда мы на днях вместе отправились выбирать угощение для праздничного стола. Прежде она год за годом угощала гостей тортом, пирогами и другой выпечкой домашнего приготовления, а на этот раз слишком "закрутилась" на работе, чтобы демонстрировать кулинарные таланты.

Хотела купить торт, но прочла его состав и обнаружила, что соблазнительная "вкусняшка" напичкана ароматизаторами и усилителями вкуса. С набором пирожных и пирогами по-баварски - то же самое. И даже любимое лакомство детства, пряники в глазури, изменили свой состав до неузнаваемости, не считая пшеничной муки и сахара.

"Почему бы тебе не испечь пряники самой?"- предложила я ей и, придя домой, в тот же день выслала свой любимый рецепт. И стала ждать ответной реакции - вдруг не получится? "Это просто сказка!" - написала мне подружка. - Приходи попить чайку, вместе и распробуем. А потом я напеку еще пряников". Сидя в приятной компании и наслаждаясь вкусом свежих пряников, я поняла, что сюрприз удался.

Попробуем испечь мои фирменные пряники вместе!

Прежде всего берем столовую ложку сахара, высыпаем в сковородку с толстым дном и растапливаем без добавления воды, пока сахар не превратится в густую карамель. Теперь добавляем в растопленный сахар по чайной ложке любимых пряностей – гвоздики и корицы, главное, чтобы они сочетались друг с другом.

Манящий аромат стоит на всю кухню!
Манящий аромат стоит на всю кухню!

Обычно я добавляю в пряничное тесто не больше двух разновидностей пряностей одновременно. Доливаем немного горячей воды, перемешиваем сироп, пока он не станет совершенно однородным, добавляем 100 мл кипятка и размешиваем душистую смесь повторно.

Добавляем еще 175 граммов сахара, помешивая, пока он не растворится до конца. Перелив загустевший сироп в глубокую миску, добавляем желток одного яйца и 50 граммов предварительно размягченного, но не растопленного сливочного масла. Белок нам тоже пригодится.

-3

Теперь готовим тесто для пряников. В глубокой миске смешиваем 450 граммов предварительно просеянной пшеничной муки, половину чайной ложки соли и чайную ложку соды. Высыпаем эту сухую смесь в миску с еще не успевшим остыть и затвердеть сиропом.

-4

Вымешиваем густое тесто, скатываем из него шарики размером с грецкий орех или с печенье "Орешек со сгущенкой". Чтобы шарики были одного размера, можно отделять тесто с помощью столовой ложки. Это и есть пряники, которые в процессе выпекания увеличатся в размерах. А чтобы пряники гарантированно не слиплись, выкладываем их на противень на одинаковом расстоянии друг от друга.

Примерно получается штук 20-25 пряников.
Примерно получается штук 20-25 пряников.

Нагрев духовку до 180 градусов, выпекаем пряники в течение 15-18 минут, пока они не подрумянятся и не станут приятно-золотистыми. Проверить их готовность можно с помощью деревянной шпажки для бутербродов или спички с отломленной головкой.

Готовность даже можно определить по манящему аромату
Готовность даже можно определить по манящему аромату

Пока пряники пекутся в духовке, приготовим глазурь. Для этого нужно тщательно смешать белок одного яйца и 100 граммов сахарной пудры, не взбивая смесь. Когда она сделается однородной и вязкой, добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды и перемешиваем, пока не получится полноценная глазурь.

-7

Для удобства оставлю здесь основные ингредиенты:

Сахар – 200 гр.
Кипяток – 120 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука пшеничная – 450 гр.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Яйцо (желток) – 1 шт.
Специи: корица, гвоздика – по 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра – 100 гр.
Яичный белок – 1 шт.
Холодная вода – 1-2 ст.л.

Окунаем в глазурь свежеиспеченные пряники, кладем их на решетку, чтобы излишки глазури стекли, и выкладываем на большое блюдо, пока глазурь не застынет. По тому же рецепту, но с небольшими вариациями готовятся и другие сорта пряников.

Нужно пряники быстро окунать в глазури, чтобы не успели пропитаться глазурью, особенно пока горячие. Поэтому сразу большое количество пряников не окунайте в глазурь.
Нужно пряники быстро окунать в глазури, чтобы не успели пропитаться глазурью, особенно пока горячие. Поэтому сразу большое количество пряников не окунайте в глазурь.

К примеру, чтобы у вас получились шоколадные пряники, добавим в тесто столовую ложку какао-порошка, если же вы любите мятные пряники, добавим в тесто немного мятного сиропа.

Пряники получаются мягкими и нежными и тают во рту, словно мороженое. Кстати, особенно вкусны они в сочетании с молоком или с молочным коктейлем.

Ну как, понравился вам мой рецепт? Если ваш ответ "да", подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки!