"Да что же это такое, сплошная " химия!" - возмутилась моя подруга, когда мы на днях вместе отправились выбирать угощение для праздничного стола. Прежде она год за годом угощала гостей тортом, пирогами и другой выпечкой домашнего приготовления, а на этот раз слишком "закрутилась" на работе, чтобы демонстрировать кулинарные таланты.
Хотела купить торт, но прочла его состав и обнаружила, что соблазнительная "вкусняшка" напичкана ароматизаторами и усилителями вкуса. С набором пирожных и пирогами по-баварски - то же самое. И даже любимое лакомство детства, пряники в глазури, изменили свой состав до неузнаваемости, не считая пшеничной муки и сахара.
"Почему бы тебе не испечь пряники самой?"- предложила я ей и, придя домой, в тот же день выслала свой любимый рецепт. И стала ждать ответной реакции - вдруг не получится? "Это просто сказка!" - написала мне подружка. - Приходи попить чайку, вместе и распробуем. А потом я напеку еще пряников". Сидя в приятной компании и наслаждаясь вкусом свежих пряников, я поняла, что сюрприз удался.
Попробуем испечь мои фирменные пряники вместе!
Прежде всего берем столовую ложку сахара, высыпаем в сковородку с толстым дном и растапливаем без добавления воды, пока сахар не превратится в густую карамель. Теперь добавляем в растопленный сахар по чайной ложке любимых пряностей – гвоздики и корицы, главное, чтобы они сочетались друг с другом.
Обычно я добавляю в пряничное тесто не больше двух разновидностей пряностей одновременно. Доливаем немного горячей воды, перемешиваем сироп, пока он не станет совершенно однородным, добавляем 100 мл кипятка и размешиваем душистую смесь повторно.
Добавляем еще 175 граммов сахара, помешивая, пока он не растворится до конца. Перелив загустевший сироп в глубокую миску, добавляем желток одного яйца и 50 граммов предварительно размягченного, но не растопленного сливочного масла. Белок нам тоже пригодится.
Теперь готовим тесто для пряников. В глубокой миске смешиваем 450 граммов предварительно просеянной пшеничной муки, половину чайной ложки соли и чайную ложку соды. Высыпаем эту сухую смесь в миску с еще не успевшим остыть и затвердеть сиропом.
Вымешиваем густое тесто, скатываем из него шарики размером с грецкий орех или с печенье "Орешек со сгущенкой". Чтобы шарики были одного размера, можно отделять тесто с помощью столовой ложки. Это и есть пряники, которые в процессе выпекания увеличатся в размерах. А чтобы пряники гарантированно не слиплись, выкладываем их на противень на одинаковом расстоянии друг от друга.
Нагрев духовку до 180 градусов, выпекаем пряники в течение 15-18 минут, пока они не подрумянятся и не станут приятно-золотистыми. Проверить их готовность можно с помощью деревянной шпажки для бутербродов или спички с отломленной головкой.
Пока пряники пекутся в духовке, приготовим глазурь. Для этого нужно тщательно смешать белок одного яйца и 100 граммов сахарной пудры, не взбивая смесь. Когда она сделается однородной и вязкой, добавляем 1-2 столовые ложки холодной воды и перемешиваем, пока не получится полноценная глазурь.
Для удобства оставлю здесь основные ингредиенты:
Сахар – 200 гр.
Кипяток – 120 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука пшеничная – 450 гр.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Яйцо (желток) – 1 шт.
Специи: корица, гвоздика – по 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра – 100 гр.
Яичный белок – 1 шт.
Холодная вода – 1-2 ст.л.
Окунаем в глазурь свежеиспеченные пряники, кладем их на решетку, чтобы излишки глазури стекли, и выкладываем на большое блюдо, пока глазурь не застынет. По тому же рецепту, но с небольшими вариациями готовятся и другие сорта пряников.
К примеру, чтобы у вас получились шоколадные пряники, добавим в тесто столовую ложку какао-порошка, если же вы любите мятные пряники, добавим в тесто немного мятного сиропа.
Пряники получаются мягкими и нежными и тают во рту, словно мороженое. Кстати, особенно вкусны они в сочетании с молоком или с молочным коктейлем.