Дэвид Хокни — один из самых главных современных художников: его работы стоят миллиарды, а состояние насчитывают более 100 миллионов долларов. Рассказываем, за что его так полюбили и как устроены его работы.
Становление художника
Хокни родился в Бредфорде, Йоркшир. Учился он очень плохо, но с детства открыл в себе страсть к рисованию. Благодаря этому родители отдали сына в Школу искусств. Затем он самостоятельно поступил в Королевский колледж в Лондоне, первые выставки начал проводить уже в начале 1960-х, когда переехал в США.
Как развивался стиль Хокни
Первые работы художника, нарисованные еще в Англии, выделялись нарочитой наивностью в сочетании с едко-кислотными цветами. В 1961 году он поучаствовал в программной выставке «Молодые современники». Это событие принято считать началом поп арта, а самого Хокни впоследствии не раз называли отцом этого движения в Британии.
Американский период творчества начался с серии работ, которые отсылали к знаменитой сатире Хогарта. Сам Хокни назвал цикл гравюр «Похождения молодого повесы». Они представляли из себя мрачноватые графические комиксы про обычного юношу–ботаника. Серия имела колоссальный успех, из-за чего получила продолжение, вдохновленное колоссальным гонораром.
Однако самой известной работой Хокни принято считать картину «Большой всплеск», на которой изображена секунда когда прыгун только погрузился в воду.
Бассейн вообще важная для Хокни тема. С ним связана и другая важная часть его творчества: портреты его возлюбленного.
Теория Хокни
Но даже не смотря на свою стилистку и темы картин, больше всего академических художников Хокни шокировал совсем другим. В 2001 году он выдвинут теорию, суть которой заключалась в том, что прогресс в реалистичности изображения никак не связан с развитием живописи и мастерства художников, а обусловлен лишь техническим прогрессом.
На достоверность изображение в первую очередь повлияли такие оптические инструменты, как камера-обскура, камера-люцида и сферические зеркала. Хокни выпустил книгу «Тайное знание: восстановление утраченных техник старых мастеров», в которой подробно объяснил свои выводы.
Гипотеза была настолько скандальной и обсуждаемый, что в 2003 году в г. Гент, Бельгия прошла целая конференция, на которой независимые эксперты пытались взвесить все доводы "за" и "против". Идеи Хокни не получили широкой поддержки и гипотеза осталась лишь гипотезой.
А как вам теория и работы Хокни? Делитесь мнениями в комментариях!