Работа психолога: Интересное и Полезное 920
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями .
Предлагаю вашему вниманию девятьсот двадцатую статью серии .
Я периодически тут пишу, что важно терапевту сохранять его терапевтическую позицию. Важно не сливаться с клиентом в виде: «Да, я точно понимаю, о чем он говорит, и не нужно ничего прояснять». Важно не уходить в отреагирование лишь: клиент «Как ваши дела?», терапевт «Все хорошо, а как ваши?» или - клиент «Как здорово, что наша терапия принесла мне такое облегчение», терапевт - «Я рад этому!». На «как ваши дела» можно сказать так: «Возможно, вам трудно начать открываться, поэтому вы спрашиваете о моих делах» или так «Какие у вас есть фантазии на этот счет?». На «как здорово…» - «Вижу, что вы рады. А что нам удалось решить? Что конкретно вам помогло достичь этого». И т.п.
Ну, это было вступление. Сказать я в этой статье, собственно говоря, хотел вам вот о чем. Да, важно сохранять терапевтическую позицию, но, как я думаю, и это, очевидно, особенно подойдет тем, кто исповедует гештальт-подход, важно, чтобы терапевтическая позицию не превращалась в защитную позицию терапевта, когда живой контакт становится невозможным, так как терапевт скрыт за защитной маской терапевта, когда он говорит «терапевтическим» голосом и так далее.
Я думаю, важно оставаться живым, не теряя из виду мысль о том, что мы должны анализировать, выдвигать гипотезы, обращать внимание клиента на его проявления и так далее. Даже если клиент спросит о том, как наши дела, я думаю, будет не очень эффективно всегда спрашивать о его фантазиях, каждый раз прибегать к анализу. Ведь это может быть и знаком обычной вежливости, знаком расположенности к нам клиента (это все, конечно же, тоже прояснять можно). В ряде случаев, можно открываться для создания этого самого живого контакта, а потом уже задавать терапевтически вопросы или выдвигать гипотезы. Понятно дело, что все это ситуативно, исходя из понимания происходящего на сессии. Об этом обо всем я уже писал. Сейчас как бы произвел синтез идеи о терапевтической позиции и неуходе в защиту (эту последнюю мысль не обсуждал еще я, кажется, с вами) с сохранением себя живым.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, девятьсот двадцать первая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
P.S. Да, забыл написать, что я подразумеваю под защитной позицией. Сейчас напишу заметку по этому поводу.
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru