Найти тему

Я беру с собой в дорогу вместо чемодана.... Или как правильно собраться в поход.

Весна пришла! Пока, правда, только в Крым. И то, делает робкие шаги. Но это только пока. Во многих регионах наступает пора таяния снегов, расцвета флоры и пробуждения активности. Хочется уже поскорее размяться и отправиться в путешествие. Чувствуете? Весной пахнет!

Сегодня расскажу, как правильно организовать поход, чтобы он не был превращен в испытание своей силы воли. Хотя…. Это тоже иногда полезно!

Ну что! Поход запланирован на ближайшие выходные. Что нужно знать в первую очередь? Правильно! Погоду, местность. Прежде всего, при планировании путешествия весной, нужно знать о приблизительном состоянии погоды в том регионе, куда собираетесь выезжать. От этого зависит не только какую одежду, обувь и снаряжение целесообразно взять с собой, но и возможность комфортного отдыха на побережье моря, в горах, да просто в лесу.

По магазину перед очередной поездкой.
По магазину перед очередной поездкой.

Для чего Вы отправляетесь в поход и что для этой цели надо взять, каждый решает для себя сам. Но есть общие советы о том, что первым делом необходимо упаковать в дорогу:

  • Туристический рюкзак. Выбираем по принципу — чем дольше поход, тем больше вместительность этого багажа.
  • Палатка. Необходима в случае, если собрались в путь не на один день, она обеспечит отдых и сон на природе.
  • Спальный мешок. Станет тем уютным местом для сна, которое не обеспечит ни одно одеяло или одежда холодной ночью.
  • Компас желательно также при себе иметь. Мало ли что.
  • Туристический коврик. Необходимый элемент для теплоизоляции между отдыхающим на земле и почвой.
  • Куртка или дождевик. Должны хорошо защитить от дождя на длинной дистанции маршрута.
  • Фонарик. Необходим для темного времени суток, поиска людей и веток для костра, приготовления пищи.
  • Специальный коврик, средства для приготовления и пр. – по необходимости и желанию.
  • Не стоит забывать о том, что нужно подобрать удобную обувь. Она не должна быть впритык, с натертыми ногами далеко не пойдешь, и придется возвращаться.
  • Кухонные принадлежности можно дополнить вместительным термосом с горячим напитком.
  • Нелишним будет наличие аптечки и средств защиты от насекомых. Весной люди со слабым иммунитетом легко заболевают, переохлаждаясь во время вечерних посиделок или купания в холодных источниках. Зная за собой такие особенности, лучше взять в поход что-то жаропонижающее или спрей от насморка (если вы знаете, что у вас может заложить нос и это помешает вам нормально дышать ночью). Не стоит забывать и про защиту от комаров и клещей. Последние весной весьма активные.
  • Не помешает наличие повербанка. На случай, если у мобильного телефона разрядится батарея.

Если вы отправляется в поход вместе с детьми, то подготовка к нему должна быть особенно тщательной. Это касается не только выбора снаряжения и покупки пищи, но и составления маршрута. Он должен быть продуман таким образом, чтобы ребенок не сильно утомился, но при этом и не заскучал в походе.

Составление маршрута обязательно. Чтобы не пришлось гадать куда и как добраться.
Составление маршрута обязательно. Чтобы не пришлось гадать куда и как добраться.

В пешем походе с детьми понадобятся все те же вещи, которые мы описали выше. Но дополнительно придется захватить с собой любимую еду малыша и спортивный инвентарь (мячи, ракетки или скакалку), чтобы ребенок не заскучал во время привала.

Если ваш ребенок еще очень маленький, и не способен пройти большое расстояние самостоятельно, лучше оставить дома с бабушкой. Но бывают ситуации, когда дедушки-бабушки проживают в другом городе. Да и иногда не будет лишним приучать детишек с раннего возраста ко всякого рода ситуациям. Тогда кроме обычного туристического рюкзака вам понадобится еще один – для переноски малыша.

Обязательно возьмите с собой фильтры или таблетки для очистки воды. Дети гораздо больше подвержены пищевым отравлениям, особенно на природе.

Подгузники (примерно 4-5 штук на день) или горшок, если ребенок не может обходиться без него.

Можно собрать и отдельный рюкзак для ребенка. В него вы сможете положить небольшую бутылочку воды и несколько любимых игрушек.

Подготовка к водному походу немного отличается от аналогичного набор для отдыха на суше. Главное отличие в том, что с собой придется брать гораздо больше непромокаемого материала, в том числе и для упаковки продуктов питания.

Кроме воды и еды в водный поход нужно взять:

Рюкзак без жесткого каркаса. Его гораздо проще разгрузить в лодке и хранить в свернутом виде.

Кроме основной одежды, желательно иметь при себе комплект быстро сохнущей.

Ценные вещи и еду желательно упаковать в специальные герметичные мешки и сумки, не пропускающие воду.

Спасательный жилет для каждого члена экспедиции и ремонтный набор для срочного устранения повреждений байдарки или плота.

Солнечные или обычные очки лучше носить на резинке, чтобы они случайно не свалились в воду.

В однодневный поход не стоит брать с собой много вещей. Достаточно взять питьевую воду в достаточном количестве на всех членов группы, еду для нескольких перекусов и аптечку.

Но, чтобы путешествие было по-настоящему комфортным и запомнилось только с положительной стороны, список личного снаряжения можно расширить. Например, возьмите с собой фотоаппарат, чтобы у вас всегда была возможность снять красивые виды.

Без фотоаппарата никуда!
Без фотоаппарата никуда!

Правильное туристическое снаряжение – залог удачного похода!

Надеюсь, моя информация окажется полезной.

Приятных и запоминающихся впечатлений!