Найти тему

Ороктойский мост

Справка: подвесной мост через Катунь в районе села Ороктой был построен в 1997 году, через несколько лет после того, как предыдущий мост снесло половодьем. Некоторое время местным жителям приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке по натянутым тросам. Река здесь имеет самую большую глубину (около 70 м) и самую маленькую ширину (не более 25 м). На всем протяжении Катуни (а это почти 700 км) вы не увидите более глубокого и более узкого места.

Где: в 42 км от Чемала по Чемальскому тракту. Как ехать: Село Чемал - село Еланда - село Ороктой.
GPS-координаты: 51.123075, 86.165741
До Еланды дорога асфальтированная, далее - грунтовка. Качество дорожного покрытия вполне сносное, проехать можно на любом автомобиле, единственное "но" - местами дорога очень узкая, не разгонишься, впрочем, вам и не захочется.

-2

Что посмотреть: Катунь и не только. Берега реки в районе Ороктойского моста представляют собой каньон с высокими скалами (горные породы здесь очень твердые, по сути это застывшая магма, результат древних извержений). Именно в этом каньоне находится один из самых интересных на Катуни порогов - порог Тельдек-Пень (на самом деле это целый каскад из двух порогов, в простонародье "Пни", категория сложности IV).

-3

Сама поездка может занять не более 2 часов с учетом фотосессии и отдыха (у моста есть небольшое кафе и парковка). Но помимо моста можно прогуляться к водопаду Чеч-Кыш (чуть ближе к селу Еланда, место, где нужно остановиться, хорошо видно с дороги). По пути к водопаду, рядом с тропой, есть небольшой комплекс наскальных рисунков.