Незаконное разглашение врачебной тайны. Как привлечь нарушителя к ответственности?
Грызунов Александр
#002 от 13 марта 2023 года (inva-trud.ru)
Расскажем о нарушении охраняемой законом тайны инвалида на собственном примере.
Для начала предстоит выяснить: а какие сведения об инвалиде составляют врачебную тайну?
Факт наличия у гражданина инвалидности не представляет собой врачебную тайну, поскольку наличие группы инвалидности относится к социальному статусу гражданина.
Тоже самое касается и причины инвалидности, такие как:
— общее заболевание;
— трудовое увечье;
— профессиональное заболевание;
— инвалидность с детства;
— военная травма;
— заболевание получено в период военной службы;
и другие причины, подлежащие установлению в соответствии с нормативно-правовыми актами.
Врачебная тайна начинает распространяться от результатов медицинских исследований до установления диагноза инвалиду, на основе которого и устанавливается причина инвалидности — заболевание.
Инвалид вследствие общего заболевания, а какого заболевания? Диагноз уже является тайной, разглашение которого без специального разрешение инвалида запрещено!
Какими нормативно-правовыми актами охраняется врачебная тайна?
Статьей 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев предусмотренных законом.
Таковым случаями являются:
1. Письменное согласие гражданина или его законного представителя на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Но это совсем не означает, что каждое подписанное гражданином-инвалидом добровольное согласие позволяет должностному лицу разглашать врачебную тайну в вышеизложенных целях.
2. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина-инвалида или его законного представителя допускается в случаях установленных частью 4 статьи 13 вышеупомянутого Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
1) в целях проведения медицинского обследования или вмешательства, которое необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни инвалида, а также его лечения, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений);
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.
7) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно, а также в связи с исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию;
8) в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию;
9) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
10) в целях информирования органов внутренних дел:
а) о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
б) о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности;
в) о смерти пациента, личность которого не установлена;
11) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
12) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в соответствии с частью 6 статьи 34.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке, во время прохождения таким лицом спортивной подготовки в организации, осуществляющей спортивную подготовку, в том числе во время его участия в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки;
13) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
14) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
15) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Статьей 10 Гражданско-процессуального кодекса РФ указано на необходимость проведения закрытого судебного заседания, если рассматриваемое дело содержит в себе сведения, составляющие, в том числе, иную охраняемую законом тайну (например, врачебную).
Разбирательство в закрытых судебных заседаниях необходимо для сохранения неприкосновенности частной жизни граждан-инвалидов, если разбирательство в открытых судебных заседаниях могут повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина-инвалида.
Из положений статьи 13 ГПК РФ следует, что судебное постановление, содержащее сведения, составляющие охраняемую законом тайну, не может быть выполнено в форме электронного документа, который может быть подписан судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
Необходимость проведения закрытого судебного заседания и запрет на разглашение врачебной тайны в административном судопроизводстве урегулированы положениями статей 11 и 16 Кодекса Административного судопроизводства РФ.
Такие же требования содержаться в статьях 11 и 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ, направленные на недопустимость разглашения охраняемой законом тайны.
Что касается положений Уголовно-процессуального кодекса, то врачебная тайна инвалида в судебном разбирательстве охраняется пунктом 1) части 2 статьи 241, частью 24 статьи 328, частью 1 статьи 474.1 этого кодекса.
Какое наказание наступает в случае нарушения врачебной тайны инвалида?
Действующим законодательством РФ, предусмотрено три вида наказания:
гражданско-правовая ответственность;
административная ответственность за разглашение лицом врачебной тайны другом лицу;
уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны в публичном доступе, в том числе с использованием своего служебного положения, либо повлекшее за собой тяжкие последствия.
Статьями 150, 151, 1064, 1068, 1081 Гражданского кодекса устанавливается ответственность лиц, как непосредственно нарушивших законные положения о врачебной тайне, так и их работодателей, в случае причинения вреда их работниками в результате незаконного разглашения охраняемой законом тайны.
Административная ответственность за разглашение врачебной тайны установлена статьей 13.14 Кодекса административных правонарушений. Санкция данной статьи предусматривает наказание для граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Правом возбуждения дела об административном правонарушении по данному правонарушению наделен прокурор.
Статьей 137 Уголовного кодекса РФ, предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы за нарушение неприкосновенности частной жизни, путем распространения сведений, охраняемых законом, в том числе сведений, составляющих врачебную тайну.
Санкция за совершение преступления увеличивается в случае если оно совершено с использованием своего служебного положения.
При этом отличительным признаком уголовной ответственности от административной является публичность распространения сведений, составляющих врачебную тайну.
Такое разглашение может быть совершено как с умыслом, так и по неосторожности.
Кроме того, в случае незаконного разглашения врачебной тайны с использованием своего служебного положения может наступить уголовная ответственность по статьям 285 и 286 УК РФ за превышение и (или) злоупотребление лица своими должностными полномочиями.
Абзацем вторым пункта 18 Постановления Пленума Верховного суда №19 от 16 октября 2009 г. «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ И О ПРЕВЫШЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ» указано, что под существенным нарушением прав граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий следует понимать нарушение прав и свобод физических и юридических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации (например, права на уважение чести и достоинства личности, личной и семейной жизни граждан, неприкосновенности частной жизни в соответствии со статьей 23 Конституции РФ)
При этом, следует знать, что вышеперечисленные требования закона о врачебной тайне распространяются и на судью, в производстве которого находится дело, содержащее в себе сведения о врачебной тайне.
В нашей практике произошел случай спора с судьей Арбитражного суда Владимирской области Гуськовой Дарьей Евгеньевной, которой всячески предпринимались попытки к принуждению инвалида к заключению мирового соглашения с правопреемниками застройщика.
В прошлой статье нами была изложена суть банкротного спора, заключающегося в легализации имущественного права требования застройщика ЗАО «Центрстройград», полученного им в результате совершения ряда преступлений. (Мошенничество в особо крупных размерах, фальсификация доказательств)
Мировое соглашение придает легитимность требованиям застройщика оплаты долга за помещение, которое по факту не было построено. Создает некую преюдицию для правоохранительных органов, службы финансового мониторинга и органов прокуратуры.
Само по себе заключение мирового соглашения в изложенном случае способствовало бы урегулированию интересов инвалида и заказчиков банкротства путем завершения его процедур. А равно прекращению действия созданных заведомо вымогательских условий, при которых инвалид обязан был передать вымогаемый с него предмет взятки либо коммерческого подкупа для предотвращения причинения вреда своим правоохраняемым интересам. (Напомним, что сумма требований возросла до 10 млн. рублей, а всего почти 16 млн. рублей за тот пресловутый ПОДВАЛ стоимостью 0,5 млн. рублей)
Однако военный инвалид Грызунов Дмитрий устоял перед вымогательскими требованиями и не стал оформлять кредит на своих родственников с целью передачи вымогаемых денежных сумм в рамках принуждаемого к заключению мирового соглашения.
Отказ от заключения мирового соглашения (передачи вымогаемой суммы) повлек за собой наказание инвалида в виде лишения его права собственности на недвижимое имущество — помещения в доме 23 по ул. Сакко и Ванцетти города Владимир.
Но и в этом случае, инвалид Грызунов Дмитрий не стал предпринимать действий по урегулированию спора с этим организованным сообществом.
Со слов приятеля судьи Савельева Виктора Александровича — инвалиду предлагали урегулировать вопрос, но он отказался. И поэтому всё так произошло…
Не получив требуемого результата от инвалида, судья Гуськова Дарья Евгеньевна решает действовать в обход системной совокупности требований закона о недопустимости разглашения врачебной тайны, согласие на разглашении которой инвалид Грызунов Д.В. не подписывал.
Так судьей были опубликованы сведения, составляющие охраняемую законом тайну инвалида в картотеке дел Арбитражных судов для публичного обозрения неограниченного круга лиц.
При этом судьей Гуськовой Дарьей Евгеньевной подменяется такое понятие как охраняемая законом личная тайна тайной коммерческой, прекращающей свое действие при возбуждении производства о несостоятельности (банкротстве) на основании абзаца четвертого части 1 статьи 125 Закона о банкротстве.
Пункт 10 статьи 213.9 Закона о банкротстве предупреждает об ответственности финансового управляющего за разглашение охраняемой законом тайны.
Но это совсем не означает, что судья, получив отказ инвалида от заключения мирового соглашения, имеет право разглашать личные сведения о нем в публичном доступе.
Привлечение к ответственности судьи в таком случае может быть произведено путем, в том числе подачи сообщения о преступлении, в порядке статьи 140-141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, либо явки с повинной в порядке статьи 142 названного кодекса.
Расследование совершенного преступления по статьям 137, 285, 286 Уголовного кодекса РФ подследственно Следственному комитету РФ на основании статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Для сокращения времени производства по делу, явку с повинной виновному лицу следует подавать в орган по месту совершения преступления.
Об известных фактах оказания давления на судей, следует поставить в известность председателя суда, судейское сообщество и правоохранительные органы.
Право на применении меры в виде дисциплинарного взыскания в отношении судьи либо отстранения его от должности возложено на квалификационную коллегию судей. Правом на обжалование действия (бездействие) при вынесении решений ККС об отказе в удовлетворении жалобы на судью обладают также заявители этой жалобы в порядке административного судопроизводства.
Гражданско-правовая ответственность наступает независимо от тяжести совершения правонарушения. Тяжесть совершенного правонарушения может повлиять на размер возмещения морального вреда. Однако многим инвалидам важен сам факт привлечения правонарушителя к ответственности.
На основании части 2 статьи 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Размер возмещения при этом не имеет существенного значения.
Публичное разглашение информации, защищенной законом о врачебной тайне, всегда влечет за собой уголовное наказание в соответствии с положениями статьи 137 УК РФ.
Таким образом, законодателем урегулированы виды санкций за нарушение врачебной тайны в виде привлечения виновного лица к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Настоящую публикацию просим считать сообщением о преступлении, подлежащим проверке в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
С Уважением, редакция СМИ Объединение инвалидов «Труд»