Найти в Дзене

Звезды Michelin: Как производители шин создали самую престижную награду ресторанного бизнеса

Гид Мишлен 1990 год
Гид Мишлен 1990 год

Каждый автомобилист два раза в год задумывается о покупке или замене летней резины на зимнюю и обратно, и наверняка на слуху крупнейший производитель шин Michelin. А что, если мы скажем, что покрышки и ресторанный бизнес связаны не только логистической цепочкой?

Давайте по-порядку. Любой современный человек так или иначе слышал о крутой ресторанной премии - звездах Michelin, которыми награждаются самые изысканные рестораны по всему миру. Это своего рода Оскар для ресторана, высшая награда и оценка.

Рейтинг Michelin очень прост - всего три звезды, каждая из которых означает респектабельность ресторана или кафе. Одна звезда - ресторан с замечательной кухней, достоин внимания посетителя. Две звезды - ресторан настолько хорош, что заслуживает внимания путешественника, если путь лежит через ближайшие районы. Три звезды Michelin (высшая награда) - ресторан достоин стать главной целью путешествия.

Легендарный дутый человечек с наградой в руках
Легендарный дутый человечек с наградой в руках

Среди критериев присуждения звезд Michelin особенно важна авторская кухня, особенная атмосфера ресторана, обслуживание гостей и подача блюд. Среди городов-рекордсменов по количеству ресторанов со звездами Michelin лидирует Токио, там их 203, а в России - 69.

Получить звезду Michelin может как сам ресторан, так и его шеф-повар. Награда Michelin - это стремление всего профессионального пути, тогда как потеря звезды сродни потере авторитета среди ресторанного сообщества. Существует также Гид Michelin, в котором можно ознакомиться со всем списком мишленовских ресторанов и заведений.

Автор этой награды и есть упомянутый ранее производитель шин Michelin, но как он связан с ресторанами? Все просто! Владелец компании Андре Мишлен придумал небольшие брошюры для автолюбителей, где указывались все остановки, важные для водителя: гостиницы, закусочные, заправки, стоянки и сервисные центры. Напротив каждого предложенного места стояла звездочка, обозначающая стоимость услуг. Со временем был переосмыслен подход и звезды в брошюре стали присваиваться не только ресторанам, но и шеф-поварам и кухне заведения. Целью компании Michelin было развитие автомобильных путешествий и, как следствие, увеличение продаж автомобильных шин.

Андре Мишлен с семьей
Андре Мишлен с семьей

Так, благодаря предприимчивому бизнесмену мир узнал о ресторанах высокой кухни, об интересных местах для путешествий и о престижной награде ресторанного бизнеса - звездах Michelin!

Если у вас сложилось мнение, что рестораны со звездами Michelin - это обязательно дорого и недоступно, это далеко не всегда так. Например, ресторан Jay Fai в Таиланде удостоен одной звезды Michelin, а средний чек в этом заведении около 30 долларов.

72-летний владелец и шеф-повар ресторана Jay Fai Супинья Джунсута
72-летний владелец и шеф-повар ресторана Jay Fai Супинья Джунсута

В 2022 году делегация престижной премии Michelin впервые приезжала в Москву и отметила сразу 9 ресторанов:

Artest — Chef’s Table — шеф-повар Артем Естафьев (2 звезды)

Twins Garden — шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие (2 звезды)

Селфи — шеф-повар Анатолий Казаков (1 звезда)

Белуга — шеф-повар Евгений Викентьев (1 звезда)

Grand Cru — шеф-повар Давид Эммерле (1 звезда)

White Rabbit — шеф-повар Владимир Мухин (1 звезда)

Biologie — шеф-повар Екатерина Алехина (1 звезда)

Сахалин — шеф-повар Алексей Когай (1 звезда)

Савва — шеф-повар Андрей Шмаков (1 звезда)

Братья Иван и Сергей Березуцкие на вручении наград Мишлен в Москве 2022
Братья Иван и Сергей Березуцкие на вручении наград Мишлен в Москве 2022

Очень советуем открывать для себя интересные заведения вашего города, кто знает, возможно именно они будут блистать звездами Michelin в ближайшем будущем!

Вдохновляйтесь вместе с Торговым Дизайном, впереди еще много увлекательных историй из мира HoReCa!