Тролли, драугры, некки и огромные псы, сторожащие тебя за порогом. Вся эта нечисть и нелюдь, что скрывается от дневного света за границей ночи, кровожадна, свирепа и ужасна. Все они ненавидят человека, любимое дитя богов, и ждут всего лишь возможности застать тебя вдали от родного порога, одинокого, слабого, беззащитного.
Человек не должен уходить в ночь от порога своего дома, и уж тем более не должен делась это в одиночестве. Потому что нет у него друзей в снежных лесах и высоких горах, и землях, что окружают его жилище. Там ждут его только тролли, ведьмы, духи и мертвецы. Даже люди там не совсем настоящие. Даже с ними нужно быть внимательным.
Однако старики говорят, что есть в землях, что окружают твой дом, существо, что не хочет твоей жизни. Ну, по крайней мере, большую часть времени. Она не нападет на тебя в глухом лесу, не украдет младенца у беспутной мамаши. Она даже не придет глухой ночью, чтоб выдоить твоих коров досуха. Она ищет совершенно другого. Старики зовут ее хульдра. "Та что прячется".
Любому известно: любая нежить и нечисть, что водится в изобилии в безлюдных землях, чаще всего злобна и уродлива. Но только не хульдра. Люди, что видели ее, говорят, что эти девы, живущие незамеченными рядом с людьми и пасущие своих коров в горных долинах и лесных чащах, высоки и красивы лицом. А их длинные светлые волосы, которые они прячут под большими платками и длинными юбками, вызвали бы зависть у любой деревенской красавицы.
Некоторые же горные девы так красивы, что мужи, особенно те, что молоды и не успели обзавестись своей семьей, влюбляются в них с первого взгляда. Но не только юноши попадают под их чары. Случается, даже почтенные мужи, увидев хульдру, готовы бросить своих жен и детей, зачарованные их красотой.
Всем хороши девы хульдриного племени. Красивы, умны речью, бойки, знают скромность и вежливое обхождение. Но есть у них один изъян - длинный хвост, подобный коровьему. По такому хвосту, что торчит у нее из-под юбки на добрую ладонь, добрый человек всегда сможет понять, с кем свела его судьба, на горной тропе или лесной опушке.
Хвост свой хульдра всегда скрывает, потому что стыдится его и считает уродством. Впрочем, спаси вас Бог, отозваться о нем нелестно. Встретив же эту "ту что прячется", не нужно бежать от нее в ужасе и уж тем более насмехаться над девой с хвостом. Невозможно убежать от нелюди, да и разъяренная хульдра - это совершенно не то, что хочется увидеть так близко от себя. Но что же делать? Всего лишь проявить вежливость.
Хотя хульдрино племя и безбожные нелюди, но каждая из них - это в первую очередь женщина. И если тебе не повезет увидеть у, казалось бы, прекрасной девы коровий хвост, посмотри на нее восхищенно и скажи: "Какая длинная и чудесная у тебя коса".
Нет, конечно, ты не обманешь хульдру, ведь никакой хвост не похож на косу. Но ей будет приятна такая похвала. Немногие, видя уродливый хвост "той что прячется", не бегут в ужасе, проклиная ее. И вот тех, кто смел и знает вежество, горные девы готовы осыпать подарками. И не только.
К тем, кто приглянулся ей храбростью, бойкостью речи и красотой, хульдра придет в ночь со среды на четверг. И будет она ласкова и настойчива. Так настойчива, что немногие, даже те, что многое видели в этой жизни, способны устоять. И надо сказать, что те, кто не устоял, ни о чем не пожалели. Эти девы не только прекрасны лицом, но так же умны и знают, что нужно мужчине.
Есть у хульдры, говорят, еще один изъян. В спине, там, где у людей находится сердце, есть у нее большая дыра, подобная древесному дуплу. И тайну эту бережет она пуще своей жизни. Ведь если человек увидит эту дыру, то пропадут чары, и не будет более ее облик казаться таким прелестным. Однако если полюбит юноша горную деву всерьез, то не будет та дыра казаться ему ужасной, и не будет урона ее красоте в глазах людей.
Старики говорят, что попавший в хульдрины сети человек недолго потом живет среди людей. Все ему кажется скучным и пресным, а люди, что окружают его, злобными и мерзкими. Особо тяготят же его женщины. Будет видеть их избранник хульдры глупыми и некрасивыми, истеричными и алчными. Вот так и будет жить человек до следующей ночи на четверг, когда вновь выйдет на двор и пропадет без следа.
И, казалось бы, можно только пожалеть несчастного, но вот только исчезнувший совершенно точно несчастным себя не считает. Ну, по крайней мере, ни единой причины печалиться у него нет и больше не будет. Жизнь тех, кто решил остаться с хульдрой, будет легка и беззаботна.
Девы хульдриного племени всегда бывают богаты. У них много лошадей, коров и овец, много еды и богатой одежды. Они работящи и умеют вести хозяйство, любят своих мужей, и у них никогда не болит голова. И если муж добр к ней, любит ее и не перечит, не смотрит на других женщин и не распускает рук, то жить так в достатке и праздности он будет до конца своих дней.
И с каждым прожитым годом жена его будет становиться все краше. Недостатков же в ней он будет видеть все меньше, пока однажды не закончится его короткий жизненный путь. После чего хульдра, поплакав о нем до зимы, уснет. Чтоб, проснувшись по весне, снова встретить на холме или лесной поляне другого охотника или пастуха, забравшегося далеко от деревни.
Если же случится такое, что разлюбит мужчина хульдру и решит уйти обратно к людям, то не пройдет и недели, как его нечестивая жена изменится совершенно. Из прекрасной девы станет она злой и уродливой старухой. Станет она всячески вредить ему и сживать его со свету. проклинать и чинить множество зла. Если же решит человек от нее сбежать, то ноги сами приведут его обратно к порогу ее дома.
Спастись же можно, только услышав колокольный звон или молитву. Тогда чары хульдры спадут, и околдованный сможет вернуться обратно к людям. Поэтому мудрые люди говорят, что ушедшего с хульдрой можно еще вернуть, звоня в церковный колокол день и ночь или развесив на горных тропах колокольчики, что будут звонить от малейшего ветра, развевая нечестивые чары.
Но не все очаровываются красотой и прелестными речами горной девы. Многие отвергают их красоту и сладкие речи. И если случится мужу устоять, то должен он быть вдвойне осторожным. Ведь обидеть хульдру, впрочем, как и любую смертную деву, очень легко.
Знающие люди говорят, что если судьба сведет вас с хульдрой, не нужно говорить ей, что она недостаточно прекрасна. И совершенно точно не стоит вспоминать свою жену, невесту, сестру, что ждут вас дома, и даже старушку мать. Услышав имя любой женщины, хульдра впадает в ярость. И лучшее, что ждет человека - это проклятие, что будет преследовать его всю жизнь.
В проклятиях же девы хульдриного племени необычайно искусны, и мужское бессилие - это самое безобидное, что может произойти с тем, кто обидит горную деву. Проказа, чесотка, бедность и нищета, и даже раскаленный железный прут, что невидим людьми, но всегда жжет спину несчастного. Всем этим может одарить хульдра рассердившего ее человека.
Но иногда судьба любит пошутить. Случается, что горная Дева влюбляется сама, и вот это становится для человека настоящей бедой. Влюбленная хульдра опаснее урагана и смертоноснее, чем Ледяной тролль. Она не будет слушать отговорок и останется глуха к здравому смыслу. Она сметет любые преграды на своем пути, даже если этой преградой окажется тот, кого она полюбила.
И единственным спасением для человека будет заманить ее в церковь и окрестить. Старики говорят, что все то зло, что есть в Хульдре, живет в хвосте. И после крещения хвост ее вместе со злой ее половиной отпадет. А горная дева станет обычной женщиной. Без богатств - лошадей, коров, овец и дорогой одежды. Но все еще красивой, как горный ручей, хозяйственной и точно знающей, что нужно мужчине. Что, в общем то, намного важнее.
Если однажды весенним утром, ты встретил прекрасную незнакомку на горной тропе, не забудь главное: Не все женщины - хульдры, но все хульдры - женщины.