🤔 Название бурбон (как коньяк, чача, писко и т. д.) закреплено географически. Поэтому, если вы не проживаете на территории США, бурбон сделать невозможно. Я ничего не имею против употребления термина. Многие, например, именуют коньяком настойку на чае и изюме, другие — домашний выдержанный бренди. Никому от этого плохо не становится. Но лично для себя я решил, что если уж углубился в тему, буду называть виды спиртного их «правильными» именами.
Как и у большинства элитных напитков, точная рецептура бурбона Jim Beam хранится в секрете. Однако известны пропорции зерновых, взятых за основу. Это даёт большой простор для экспериментов. Я в числе прочих соблазнился мыслью о приготовлении похожего виски, и расскажу о своём недавнем опыте.
Итак, 78% кукурузы, 13,5% ржи и 8,5% ячменя. Кукурузу я заказывал зерном, на Авито, аж по 8 р. за кило (50 кг обошлись в 400 р. + доставка). Пришлось подождать, конечно, но как по мне, это лучше, чем платить ту же цену за 5 кг из магазина. Ячменный солод взял в местной сельхоз лавочке по рекомендации друга, а вот рожь не нашёл, так что купил ржаную муку. Конечно, использовал не всё сразу.
📒 Из 5 кг общего веса зерновых:
🔸 4 кг кукурузы (+0,5 на замену не проросшей);
🔸 0,7 кг ржаной муки;
🔸 0,4 кг ячменного солода.
Так как солода на весь объём мне показалось маловато, а приспичило сделать ГОС, я прорастил часть кукурузы (2 кг, были опасения, что не прорастёт). Муторное дело, но результат того стоит. Проклюнулись примерно 80% зёрен. Хороший результат, считаю. Просушил сначала под вентилятором, потом в духовке при 50 градусах, жарить не стал.
К остальному сырью добавил ещё грамм 500 кукурузы и смолол зерно через мясорубку. По фракции получилось нечто близкое к муке. Воды взял 20 л. ГОС провёл стандартно, со всеми паузами: 55° 10 мин, 1,5 часа 62–65° и 10 мин на 80°.
Честно — не очень люблю зерновые из-за этой возни: солод, перемолка, осахаривание. Наверное, ещё недостаточно опыта, чтобы кайфовать от процесса. Занимаюсь, когда весь день свободный, никого не ждёшь и никуда не торопишься. Несмотря на это, с кодзи и ХОС пока не тянет работать. А вы как относитесь к ГОСу?
Сбраживать я решил по белой схеме. Процедил, дробину промыл горячей водой, потом сусло сразу остудил чиллером. Итого получилось 25–26 л. Плотность не замерял. Дрожжи брал пивные Mangrove Jack’s, как раз упаковка ушла. В общем, засеял, бидон утеплил и оставил бродить. Температура держалась на уровне 18–20°. Недели три, наверное, играла. Запах у браги был приятный, кукурузный, сладковатый. На пару дней выставил на балкон, чтобы осветлилась.
Перегонял дважды, на Органике. После первого перегона вышло 6,5 л сырца, крепость 35–37°. Второй раз перегонял с медной РПН, «голов» отобрал 320 мл, ориентировался на запах. «Хвосты» обрезал после 50°. Получилось 2,5 л 60° (плюс-минус 1–2 градуса) самогона. Развёл до 45°, итого 3 л зернового дистиллята.
Дальше для аутентичности решил выдержать на древесине белого дуба сильной обжарки. На этот объём всего взял два брусочка. Один добавил сразу, второй через неделю (показалось мало). Вместо аэрации раз в три дня переливал самогон в другую тару. Выдержал дистиллят на дубе пару месяцев, потом дал в стекле отдохнуть две недели.
Недавно продегустировал результат своих трудов. Конечно, не «Джим Бим», хотя, может даже лучше Спирт не сильно ощущается, горло не дерёт, вкус мягкий. Ярче всего играет кукуруза. Есть лёгкие древесные и фруктовые ноты. Ваниль еле заметно. А вот карамельных не хватает, да и цвет слабоват. Сейчас думаю, добавить сахарный колер или ещё подержать с дубовой щепой? Но боюсь испортить. Как по-вашему, какой вариант лучше сработает?
✨ Были ли у вас подобные эксперименты? Поделитесь в комментариях!
Удачных вам перегонок!
Виски (бурбон) Jim Beam в домашних условиях. Мои эксперименты
14 марта 202314 мар 2023
3369
3 мин
24