Найти тему

Алтай - место силы. Если хочешь, чтобы твои мечты исполнились, то путешествие на Алтай ждет тебя!

Горный Алтай

Удивительный, невероятно красивый край, о котором уже сказано и написано множество восторженных слов. Европейские туристы, которых эти места привлекают с каждым годом все больше, часто называют Горный Алтай "Сибирской Швейцарией", благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких, какими они были когда-то, до начала туристского нашествия. Горный Алтай также часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (или Беловодье) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

Алтай — это территория природных контрастов. Здесь множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Тут находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха  (4506 м), первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро - Телецкое.

История.

Если брать во внимание только нашу эру, то можно смело говорить, что племена Алтая оказали непосредственное влияние на исторические процессы, происходившие далеко за пределами этой уникальной местности. Так, в 375 году нашей эры, племена гуннов, потомки древнего кочевого народа хунну, проживавших на территории современной республики Алтай, под предводительством хана Баламбера переправились через Волгу. В течение нескольких лет вся территория Причерноморья была покорена гуннами. Часть местного населения – готские племена – вошла в состав гуннов. В 395 году нашей эры гунны уже стояли на подступах к Константинополю, столице Восточной Римской империи. И восточно-римский император обязался платить гуннам дань золотом. Они периодически совершили походы в Закавказье и Месопотамию. С появлением гуннов на берегах Северного Причерноморья, закончился недолгий, длившийся около ста лет, период относительной стабильности в этом регионе. Начинался новый этап в истории Европы – Великое переселение народов. Примечательно, что гунны в своих набегах не останавливались лишь на европейских владениях римской империи, так, зимой 394—395 гунны перешли горы Кавказа, совершили набег на Сирию и Каппадокию (современная Турция) и после этого не раз войска римлян сталкивались с кочевыми племенами Алтая.

Но не стоит считать, что Алтайские завоеватели повлияли на судьбу только первого и второго Рима. Богатая земля Алтая давно интересовала и русских князей, но только в конце XVI века, после победоносного похода Ермака и разгрома Сибирского ханства, им удалось проникнуть на Алтай. Первыми сюда устремились крестьяне, купцы, военные. Уже в начале XVIII века они строят свои крепости для защиты от кочевников-джунгар. Вскоре открываются рудные месторождения, положившие начало развитию в этом крае металлургии.

Ко второй половине XVIII века образовался Алтайский горный округ — огромная территория, включавшая нынешние Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей. В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе — меди, третье – золота и превратился во второй после Урала промышленный район на востоке страны.

В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 г. по 1937 г. территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, а в 1937 г. был образован Алтайский край. Сейчас Республика Алтай входит в состав Сибирского федерального округа.

Туризм и отдых на Алтае, как и сам Горный Алтай, могут быть очень разными. Любители спортивного туризма знают этот край уже очень давно. Альпинисты и горные туристы, водники, спелеотуристы и просто путешественники из года в год приезжают в эти места за новыми впечатлениями, переживаниями и спортивными достижениями. Строительство туристических комплексов и баз отдыха в 70-80 годы прошлого века положило начало “культурному” туризму (иногда его еще называют “профсоюзным”). Тогда же получил развитие конный туризм на Алтае с организацией плановых маршрутов. Туристы без специальной спортивной подготовки смогли открыть для себя Горный Алтай. В послеперестроечный период начался этап вложения частных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры Республики Алтай. Процесс этот происходил не так стремительно, как сегодня, что отчасти было обусловлено несовершенством и неопределенностью действующих законов. До недавнего времени, большинство турбаз и туркомплексов не могло похвастаться высоким уровнем сервиса, предоставляемых услуг и развитой туристической инфраструктурой. В настоящее время ситуация заметно меняется в лучшую сторону. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты через Катунь и ее притоки. Активно развивается лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный, сельский туризм. В настоящее время в регионе работает более ста туристических комплексов и баз отдыха, и их количество продолжает увеличиваться. Отели уровня три, четыре и пять звезд, всерьез соперничающие с европейским уровнем сервиса, уже не редкость в Горном Алтае. К сожалению, это также отражается и на цене отдыха. Сейчас отдых на Алтае - недешевое удовольствие.

Достопримечательности Алтая

-2

Телецкое озеро

На Алтае можно услышать другое название озера - Алтын-Коль, что в переводе на русский означает "Золотое озеро". Легенда гласит, что давным-давно на Алтае был сильный голод. В это время один алтаец взял свой большой слиток золота и обошел с ним весь Алтай в попытке обменять его на еду, однако, у него ничего не вышло. Рассерженный и голодный человек тогда бросил свое сокровище в озеро, а сам погиб в его водах. С тех пор Телецкое озеро алтайцы называют Алтын-Коль - "Золотое озеро".

Телецкое озеро расположено в экологически чистой зоне, Алтайском природном заповеднике. Средняя глубина озера 150 метров, а максимальная — 325 метров. Решением ЮНЕСКО Телецкое озеро внесено в список Всемирного Наследия Человечества. В озере прозрачная, чистейшая вода, ее температура в летнее время составляет 10 градусов, и лишь на юге озеро иногда прогревается до 22.

Зимой большая часть озера замерзает, но лед настолько прозрачный, что возле берегов на глубине 5—6 метров можно видеть дно. Со всех сторон озеро окружают горы, поросшие темнохвойной, преимущественно кедровой, тайгой.

Самые популярные экскурсии по Телецкому озеру — водные. Во время экскурсии вы увидите привлекательные и незабываемые панорамы горных хребтов, которые останутся у вас в душе навсегда. Посетив этот живописный уголок, вы навсегда запомните многочисленные грохочущие водопады и говорливые речки, отвесные скалы и галечные берега.

Наиболее популярны на Телецком озере - водопады: Киштэ, Корбу и водопады на Третьей речке, которые заслуживают особого внимания туристов. Само же озеро даже в самый жаркий летний день остается холодным, температура воды не превышает 10°.

Любители уединения и гармонии с природой каждый год совершают паломничество на Горный Алтай. Берега водоема застроены десятками туристических баз и отелей, поэтому с выбором подходящего по стоимости и сервису места проживания проблем не бывает.

В целом туристическая инфраструктура региона находится на стадии развития. Особенно это заметно в пик сезона, когда на курорт прибывают тысячи отдыхающих. Кроме обычных баз отдыха и гостиниц, здесь имеется и несколько пятизвездочных отелей (например – отель «Altay Village Teletskoe»), соответствующих международным стандартам.

Отдыхать на Телецком озере можно не только летом, но и зимой. Дело в том, что в районе курорта наблюдаются самые тёплые и снежные зимы во всей Сибири. Это объясняется большим объемом воды в озере (больше 40 км3), что способствует созданию уникального микроклимата со среднегодовой температурой +4 градуса. Высота снежного покрова в районе Телецкого иногда достигает 2,5 м, а морозы примерно на 10 градусов слабее, чем в других областях Зауралья.

Чуйский тракт

Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира и является одной из немногих дорог удостоенной собственного музея. Это - первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по Чуйскому тракту – все равно, что пересечь всю Россию. Путь начинается от "0" км в Бийске, с березовых рощ и привычных нашему глазу небольших деревушек, а уже через сотню километров, кажется, будто попадаешь в другой мир: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта, здесь встречаются последние островки тайги, а за перевалом стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов. Упоминания о нынешнем Чуйском тракте, раньше называвшемся Мунгальским, можно найти еще в китайских источниках тысячелетней давности.

Вдоль него сосредоточенно множество памятников культуры. На протяжении тысячелетий тракт был дорогой жизни, которая тончайшей нитью связывала Европу и Азию, поэтому представители различных цивилизаций отмечали его своими крепостями и храмами. Не удивительно, что одна их выдающихся достопримечательностей Алтая -святилище Калбак Таш находится неподалеку от Чуйского тракта. Ежегодно Калбак Таш посещают тысячи туристов, чтобы воочию увидеть уникальные петроглифы, самые ранние из которых датируются эпохой бронзы. Одними движет праздное любопытство, другими – интерес к истории, третьими – вера в чудодейственную силу этого места. Считается, что скалы лечат болезни половой сферы, бездетным даруют детей, одиноким – супруга или супругу. Ученых и любителей альтернативных вариантов истории привлекают необычные петроглифы в технике выбивки. Однозначного мнения, что или кто изображен на каменных плитах, нет: космические ракеты, инопланетяне, или женщины в длинных юбках? Но мы верим, что истина где-то рядом.

Титул одной из красивейших дорог мира Чуйский тракт получил во многом благодаря панорамному виду на Курайскую степь и вершины Северо-Чуйского хребта. Одна из них - Актру, достигает 4044 м. и занимает второе место в рейтинге самых высоких гор Алтая после Белухи.

-3

Озеро Ая

«Луна», так в переводе с тюркского переводится Ай. Озеро назвали так не случайно, ведь оно имеет форму полумесяца. Существует алтайская легенда о том, что луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где Луна спустилась с неба, образовалась вмятина и возникло озеро Ая.

Длина береговой линии озера Ая 1410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га, диаметр ок. 300-400 метров. Озеро располагается на высоте 280 метров над уровнем моря. В центре озера находится небольшой остров с расположенной на нём беседкой.

Озеро Ая расположено среди зеленых гор и характеризуется прозрачной и теплой водой. Это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться. Летом вода здесь прогревается до +20 C и выше.

Вокруг озера расположено большое количество туристических баз различного уровня комфорта и бюджета. Базы предлагают туристам насыщенный досуг: дискотеки, тематические шоу-программы, водные экскурсии, велопрогулки, конные прогулки, рафтинг, тарзанки и даже полеты на парапланах и воздушных шарах. Питание может быть организовано как на самих турбазах, так и в многочисленных закусочных и кафе вокруг озера.

В окрестностях озера Ая находятся живописные горные пейзажи, пещеры, сосновый бор на левом берегу Катуни. В 2003 году был создан «Природный парк Ая», который в настоящее время ведет активные действия по улучшению экологической ситуации в районе озера. Общая площадь природного парка ок. 1109 га. Климат на территории природного парка более благоприятен, чем на смежных территориях. Средняя температура самого теплого месяца, июля, +18С. Средняя январская температура -15 С. Зимой нередко случаются оттепели до +10 С.

Этот район обладает уникальными рекреационными ресурсами, в числе которых живописные ландшафты предгорий с лесными массивами, лечебный климат, красивейшие реки - Катунь и Песчаная, 10 природных памятников, в числе которых и озеро Ая.

Тигирекский заповедник

-4

Тигирекский заповедник является государственным природным заповедником. Занимает территории Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Расположен он в юго-западной части Алтайского края, площадь его более 40 тысяч га. Это один из самых молодых заповедников России.

Основную площадь занимает древняя (реликтовая) черневая тайга. Тигирекский заповедник является средой обитания осморизы остистой, копытня европейского, волчеягодника обыкновенного, колокольчика широколистного. Большое количество лекарственных, кормовых, медоносных, декоративных растений произрастает на территории заповедника.

Тигирекский заповедник имеет богатую фауну. Тут обитает бурый медведь, марал, косуля, лось, соболь, колонок, горностай. Реже на территории заповедника можно встретить рысь, ласку, росомаху. Заповедник населяют и разнообразные виды птиц: рябчик, тетерев, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, кедровка, изредка встречается глухарь. Недавно здесь обнаружено три вида ранее не встречавшихся здесь птиц: зеленушка, большой сорокопуд и малый дубонос.

На территории заповедника организованы несколько пеших и конных туристических маршрутов. «Визитная карточка» этой территории - гора Шляпная, которая находится в буферной зоне заповедника, в 2 км западнее села Тигирек. А наивысшая заповедная вершина (2200 м) – это гора Черная.

К  редкостям заповедника относится разрез силура Тигирек и большой пещерный комплекс в известковом утесе горы Семипещерная и карстовом каньоне Лога Страшной. Наиболее известные пещеры в статусе памятников -  Ящер, Страшная , Логово гиены и Большая Ханхаринская.

На территории заповедной зоны сохранились и два исторических памятника. Тигирекский форпост в селе Тигирек – от него остались вал и широкий ров – дал начало военному поселению казаков. Оно было основано более 250 лет назад как часть Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Остатки Белорецкого редута найти сложнее – они затеряны в густых заповедных лесах на левобережье реки Белой.

Посещение Тигирецкого заповедника – уникальная возможность увидеть следы далеких эпох и погрузиться в мир нетронутой природы.

Наше агентство предлагает как индивидуальные маршруты, так и www.annette-tours.ru пакетные организованные туры по Горному Алтаю, работаем только с самыми надежными туроператорами, обращайтесь: www.annette-tours.ru