Моя профессиональная практика не перестаёт удивлять тем, как по-разному сказываются на детей/подростков социальные условия – условия воспитания.
Подписывайтесь на канал, чтобы иметь доступ к подборке статей "Психология подросткам и родителям"
Согласитесь, многие считают, что ребёнок непременно:
- вырастет хорошим, если его правильно воспитывать и плохим, если его неправильно воспитывать или не воспитывать вообще,
- повторит модель родительского поведения.
И то и другое может быть ТАК, но может быть и ИНАЧЕ.
Я сталкивалась с ситуациями, когда в благополучных семьях, где ребёнок рос в любви и заботе, повзрослев, он становился безвольным потребителем - подробнее об этом в публикации «Как модель воспитания может вызвать проблемы с сепарацией детей?"
А моя недавняя встреча искренне меня удивила и порадовала.
Обратилась молодая женщина, лет 30-ти. Назовём ее Анна. Самостоятельный, самодостаточный во всех отношениях человек - успешный профессионал и интересная женщина. В жизни Анны настал период серьёзных перемен: она развелась с первым мужем и строила отношения с новым партнёром. В связи с этим переживала легкий стресс и пришла проработать свои состояния.
Прорабатывая тревожность, пришлось обратиться к детству Анны. И тут выяснилось, что детство было тяжёлым и безрадостным. Папа – хронический пьяница, ушёл из семьи, когда Ане было 4 года. Мама - слабая истеричная женщина – никогда не заботилась о своём развитии, довольствовалась самым низким социальным уровнем (работала на физически трудной, низкооплачиваемой работе, отвергая все предложения друзей и родственников, внести в её жизнь позитивные изменения).
Аня с детства чувствовала себя «не в том месте» и очень переживала это. Помните как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». С детства, находясь в состоянии хронического стресса, всю свою жизнь Аня организовала так, чтобы «вырваться» и состояться как личность, профессионал и женщина. Родительская семья стала для неё примером того, как не должно быть в её жизни.
Что помогает людям (детям) развиваться «не благодаря, а вопреки»? Почему психологическая травма у одних детей вызывает негативные последствия, а у других - посттравматический рост.
В исследованиях выделяют такие условиях конструктивной реакции подростков на психотравму (стресс), которые приводят к посттравматическому росту:
1) Если ребёнок принимает, ценит социальные стандарты и порядок, задаваемые обществом, социальными институтами (так называемые «правильные» дети) и имеет стремление к благоприятному будущему, ориентируясь на положительные примеры;
2) Если ребёнок по психотипу оптимист и принимает стресс как возможность получения нового опыта.
Во истину, сильная и успешная личность формируется в преодолении жизненных невзгод на основе выбора положительных жизненных ориентиров!
Подписывайтесь на канал, чтобы иметь доступ к подборке статей "Психология подросткам и родителям".
Ставьте лайки! Мне интересно ваше мнение - пишите комменты!