Этери Тутберидзе, как я уже писал ранее, дала обширное и очень интересное интервью. Конечно не обошли разговором и оценки выставляемые судьями.
— Как Соня перенесла четвертое место?
— В спокойном рабочем режиме — было много ошибок. Но вообще я хочу сказать, что не вижу смысла в стенаниях по результатам от старта к старту. Я не была в Перми, но слышала, например, недовольство по поводу того, что Софья Муравьева должна была выиграть у Елизаветы Туктамышевой. У этих спортсменок одинаковый контент, но Лиза за столько лет, конечно же, более компонентная, а значит, обыгрывать ее можно только контентом сложнее.
И так скандал за скандалом — там обделили, здесь засудили. Это сильно раздражало в течение сезона и отвлекало от соревновательного настроя. Несправедливости судейства и нам порой хватало, но наша команда никогда не позволяла себе обсуждать результаты соревнований. Думаю, что это вопрос воспитания и вседозволенности.
Немного высказалась Этери Георгиевна и о второй оценке Аделии Петросян. Как мы и говорили, её старались принизить. А принижают, как нам известно, всегда сильных и перспективных.
Но что было ожидаемо, так это высказывание Татьяны Тарасовой. Но что она сказала - это просто курам на смех.
Все люди разные. Главное, что она говорит о том, что они тоже испытывают чувство несправедливости, что их неправильно судят. Для меня в этой фразе это важно.
Мне важно, что Тутберидзе не отрицает, что испытывала несправедливость в судействе. Может быть, в меньшей степени, но она об этом говорит.
Как мы понимаем, и здесь Татьяна Анатольевна не смогла удержаться, чтобы возвысить фигуристку Евгения Плющенко, Софью Титову. Не увидеть недокрутов у Софьи заслуженный тренер не могла в принципе. Тогда у меня возникает естественный вопрос: в чём собственно причина, почему Татьяна Анатольевна идёт вопреки собственным принципам и совести?
Может она не помнит собственный слова, сказанные ранее о фигуристках "Хрустального", что у них в программах нет свободных мест, что всё докручено и дотянуто, что у них все движения исполнены чётко и в музыку. И я не помню подобных слов больше не про одну существующую тренерскую группу. И если так, то объясните Татьяна Анатольевна, почему её фигуристам ставят меньшие баллы за компоненты, чем фигуристам Евгения Викторовича.
Ведь сама Татьяна Анатольевна, в начале сезона, сказала, что "академия Плющенко" не дотягивает до "Хрустального". Тогда в чём причина таких высоких компонентов?
Конечно, сразу после интервью Этери Георгиевны пошёл телефонный обзвон. Дозвонились и до Алёны Леоновой.
У меня всегда было такое, что судьи всегда правы. Что тебе поставили, на то ты и накатал. У меня никогда не было претензий к судьям. Что значит несправедливость и не те компоненты? Топовые спортсмены получали компоненты больше. Это абсолютно нормальная ситуация в мире и в России. Я считаю, что не стоит из этого делать трагедию. Нужно работать и быть на голову выше всех.
Я теперь знаю, (шутка) кто автор многим известного блога, который защищает любые оплошности судей. Это Алёна Леонова!
К слову она и о Плющенко высказалась похожим образом, только не так резко. Что-что, а про "Хрустальный", якобы они отлынивают от работы, сказать просто невозможно.
И посмотрите как красиво (не Леонова) отодвинули Аделию от топовых фигуристов. Алёна Игоревна всего лишь повелась на такую ситуацию.
Но, её слова, что судьи всегда правы, вызывает чувство диссонанса. Я просто не могу понять, как фигуристка, которая столько лет каталась, не может просто взглянуть на докруты\недокруты той или иной спортсменки. Или посмотреть на компоненты, презентацию программы профессиональным взглядом.
И дело не только в ней одной. Многие бывшие спортсмены смотрят прокаты, но как будто не замечают "странностей" судейства. Не знаю, может причина в том, что им "вбили" такую установку, и они до сих пор её исполняют. Например: "Судьи выставляют оценку, а мы катаемся". Но это же нонсенс... А может быть они так защищают судейство или самих себя.