В России заработал закон, согласно которому данные о собственниках недвижимости теперь засекречены. Рассказываем, на каком основании можно получить подобную информацию через нотариальную контору и сколько это стоит.
С 1 марта вступил в силу закон, согласно которому данные о собственниках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не раскрываются. Теперь третьи лица могут получить их только с согласия самого собственника объекта или по запросу нотариуса.
В Федеральной нотариальной палате (ФНП) разъяснили, как получить данные о владельцах недвижимости и сколько это будет стоить.
До вступление в силу закона в выписке из ЕГРН указывались ФИО собственника - пример ниже
Теперь выписка приходит с такими данными - пример ниже
🤷♂️Кто может получить информацию?
К нотариусу вправе обратиться любой, кому необходимы сведения из ЕГРН о Ф. И. О. и дате рождения правообладателя.
Также за данными могут вместе обратиться собственник объекта недвижимости, который собирается совершить сделку, и вторая сторона этой сделки. Сделать это можно как в нотариальной конторе, так и удаленно, через личный кабинет на сайте ФНП (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).
👉На каком основании предоставят информацию?
Заявитель самостоятельно решает, какие документы будут представлены нотариусу.
Вместе с тем он должен понимать, что представляемые документы должны подтверждать обоснованность его требований, отметили в ФНП. Одно из оснований для получения сведений через нотариуса — сделки по отчуждению недвижимости.
Именно для этого часто нужны выписки из ЕГРН. В таком случае доказательством необходимости получения данных может быть предварительный договор купли-продажи. Если покупатель и продавец обращаются к нотариусу за выпиской с совместным заявлением, то такой договор не нужен.
«Аренда квартиры или дома в список законных оснований для запроса данных через нотариуса не входит, но и тут есть выход.
Добросовестный арендодатель может открыть данные о себе в ЕГРН или самостоятельно получить выписку и предоставить ее потенциальному нанимателю. Сведения о владельце недвижимости с помощью нотариуса также могут получить люди, которым это нужно для защиты своих прав.
Речь может идти о взыскании убытков при пожаре или затоплении квартиры соседями, неисполнении договора о совершении работ или договора залога в отношении объекта недвижимости. Или, например, о намерении заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации или взыскании задолженности по коммунальным платежам», — рассказали в ФНП.
💰Сколько это стоит?
Для того чтобы получить какие-то из перечисленных выше данных у нотариуса, потребуется 450 руб., если человек пришел в офис, и 300 руб., если обращение было в онлайн-режиме.
Согласно новому закону, заявление о предоставлении данных нотариусом должно быть рассмотрено в день обращения. Запрос в Росреестр по уже существующей практике специалист направляет по цифровым каналам связи.
Электронную выписку из Росреестра в обычном режиме нотариус получает незамедлительно в тот же день, отметили в ФНП.
По Санкт-Петербургу - общались с Юристом "Нотариальная палата Санкт-Петербурга"
Цитируем разговор:
" На данный момент практика у Нотариусов еще не наработана и многие Нотариусы заказывают выписки только при наличии сделки и при лично приеме.
Что касаемо "онлайн" формата данный ресурс еще не разработан, но подразумевает этот формат возможно на базе ГосУслуг "