Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Аллен Даллес, банковский кризис, развал США и Третья Мировая.

При чём здесь Даллес, спросите вы? Отвечу. Именно ему, отцу-основателю ЦРУ, приписывают так называемую Доктрину Даллеса по развалу Советского Союза, который он люто ненавидел. Ему же приписывают и крылатое выражение: "Когда каждый народ в СССР посчитает, что он сможет лучше жить и развиваться, говоря на своём языке, мы достигнем своей цели. СССР развалится". Не ручаюсь за точность цитаты, да и не уверен, что он именно так сформулировал цели и задачи ЦРУ в борьбе с Советами, но то, что действовали он и американская разведка именно так, точно.

Может стоит поучиться у Даллеса и нам? Почему бы и нет, учиться надо и у врагов. Пора бы и нам сформулировать свою Доктрину. Типа что-то: "Когда каждый штат США, или группа штатов, посчитают, что они смогут лучше жить и развиваться каждый сам по себе, Штаты развалятся". Можно эту же Доктрину сформулировать относительно цвета кожи жителей Штатов, их гендерной принадлежности... Да мало ли ещё по каким параметрам можно пытаться разделить американское общество. И работать в этом направлении. Вопрос тут один: а оно нам надо? На место поставить США - это одно, развалить их - совсем другое. Я почти уверен, что если дело будет идти к развалу Штатов, Третья Мировая станет неизбежной. Нет, она уже идёт, что бы там не говорили, но пока в полухолодном состоянии, не перерастая в конфликт всех и вся. Вероятность эскалации, конечно же, есть, но она станет стопроцентной при угрозе развала Штатов. Они её тогда точно начнут, чтобы предотвратить развал.

Этому же может способствовать и нынешний банковский кризис в Америке. Только не говорите мне, что никакого кризиса нет, что банкротство двух банков, это ещё не кризис. Может быть не сегодня, не сейчас, но финансовая система США, да и мировая тоже, на грани кризиса. Причина этого проста. Американским экономистом, Д.М. Кейсом, был создан послевоенный валютный режим, целиком основанный на американском долларе. При этом доллар первоначально был "прикреплён" к золоту. А потом... А потом ушёл в "свободное плавание". По большому счёту, эта валюта ничем не обеспечена и Штаты могут её печатать сколько угодно, следя лишь за тем, чтобы "бумажек" стало не слишком много и они не перестали цениться. Во многом возможность неконтролируемого другими странами процесса печатания денег и обеспечила послевоенное экономическое процветание США. Это, да ещё и кредитование разрушенной войной Европы этими самыми долларами. Вспомним план Маршалла. Какую баснословную прибыль получила Америка от реализации этого плана, даже трудно себе представить. Но оно, экономическое процветание, возможно, пока доллар остаётся мировой валютой, и практически не имеет конкурентов.

Слишком полез я в дебри, всё-таки не научный труд пишу, а статью в дзене. Так вот, к грядущему мировому финансовому кризису ведёт и начинающийся банковский кризис в Штатах, вернее неумная политика мирового "гегемона", в том числе и в финансировании некоторых стран, точнее, страны, которую Штаты используют в своих целях, в целях противостояния России. На которую, на Россию, и перенеслась Даллесовская ненависть к Советскому Союзу. Вместо того, чтобы спасти свои банки, которые, в свою очередь, стали заложниками внутренней финансовой политики, Штаты продолжают финансировать киевский режим, одновременно заставляя это же делать своих "союзников"... Союзников, я сказал? Скорее уж, вассалов. Как вы думаете, отправка денег в бездонную бочку способствует стабильности финансов? Уверен, что нет. И это одна из причин грядущего кризиса. Вернее, уже начавшегося. Да, его пока можно загасить на время, но потушить... Потушить станет возможным только тогда, когда США перестанут финансировать войну. Но пока они продолжают это делать, втягивая в эту финансовую авантюру весь мир. Россию - тоже. С другой стороны, но тоже.

По большому счёту деньги вбухиваются в войну, а не в то, что необходимо людям. В продовольствие, например. В производство других товаров жизнеобеспечения. Да хотя бы, в освоение космоса, или медицину. В медицину без хотя бы.

Другая причина - санкции. Уже навязло на зубах это слово, но куда от него деваться. Нанося вред тем странам, на которые санкции наложены, они бумерангом бьют и по собственным экономикам "санкционеров". И ещё неизвестно, по кому больнее. Нарушены многие экономические связи, мировое разделение труда приказало долго жить. И это тоже приведёт, да и уже привело, к кризису. И они прямая предпосылка мирового конфликта.

Третья причина, как ни парадоксально, "зелёная повестка". Которая, не дав полноценной замены, разрушает сложившееся производство той же электроэнергии. Да и, по моему мнению, зелёная энергетика наносит больший вред экологии, чем традиционная. Рост стоимости производимой энергии провоцирует рост цен на всё, и опять же, ведёт к глобальному кризису. Как к финансовому, так и экономическому, так как деньги - кровь экономики. Косвенно и Третья Мировая тоже будет следствием этой самой энергетики зелёного цвета.

Ну, и политика, куда же без неё! Ведь война - это продолжение политики иными средствами.

Подводя итоги, скажу. Я не очень люблю нынешнего "гегемона". Это ещё мягко сказано. Но всё же нашей задачей должен быть не развал США, а, как бы это сказать-то? Постановка его на место? Может и так. Как этого добиться - другой вопрос. Новый мировой порядок уже наступил, что бы там ни говорили, и каждый должен занять то место в этом порядке, которое он заслужил. И "гегемона" в этом порядке быть не должно, только равноправное партнёрство. Только в этом случае мир застрахует себя от грядущих кризисов и угрозы войны.

А пока есть "главный", тем более, самопровозглашённый главный, всегда будет и тот, кто окажется недоволен его главенством.

Ну так что? Ответим Штатам по Даллесовски? Развалим их? Даже рискуя развязать Третью мировую? Думаю, что не стоит, а вот с долларом надо работать. Не останавливаясь на полпути и переходить к оплате всего и вся в рублях, юанях, лирах... В общем, перекрыть доллару кислород. Крах доллара, несомненно, отразится на всей мировой валютной системе, но если мы начнём заблаговременно от него отходить, последствия этого для России не будут катастрофическими. Да и зачем он, доллар, если за него нам ничего продавать не хотят, да ещё и морозят на счетах? Не нужен. Мировой финансовый и экономический кризис, в отличие всё же от Третьей Мировой, неизбежен, и нужно заблаговременно быть к нему готовыми. А для этого всего-то и надо, вести расчёты в суверенной валюте. А не в долларах. И не в евро, если уж на то пошло.

А сейчас несколько "американских" четверостиший, да и по домам. Догадались, кто их автор?

Парадокс выходит, не пойму я толком,
Вопрос один волнует почему-то:
Как у страны с самым большим долгом,
Самая твёрдая оказалась валюта?

Американцы молодцы, какие споры,
Они сильны и могут всё.
Дайте американцу точку опоры...
И он положит ноги на неё!

Американец недавно узнал,
И очень удивился. Однако!
Бетховен, оказывается, музыку писал...
Какая умная всё же собака!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!