Сегодня я расскажу вам одну историю, которая потрясла меня до глубины души ещё восемь лет назад, а сейчас так вообще заиграла новыми красками. Это рассказ "Лицом к лицу" Чингиза Айтматова. Иллюстрации к статье из книги издательства «Речь».
Киргизия. Аул в горах. Исмаил (главный герой произведения) и его жена Саиде только закончили строительство дома, как началась война, и всех мужчин, его, в том числе, забрали на фронт. Нужно добавить, что пара молодая и не так давно поженились.
Исмаил дезертирует и возвращается домой. Саиде прячет мужа от всех, даже от родной матери Исмаила. Днём мужчина прячется в пещере, а ночью приходит домой поесть. Конечно, в глубине души Саиде это всё не нравится, но она очень любит своего мужа. Она думает о том, что своим героическим трудом сможет оправдать поступок любимого. В аул стали приходить первые похоронки, каждый день в том или ином доме раздавался плач. А мужчина спокойно жил, правда, прятался от всех, но в ус не дул.
Только последнее время постоянно упрекал жену в том, что она плохо его кормит. А чем ей его было кормить? Самим есть было нечего. Они жарили лепёшки из травы, добавляя совсем понемногу муки. А ведь ей ещё свекровь приходилось кормить. Вот и выходило две лепёшки: одну ел Исмаил, а одна делилась между двумя женщинами. А Исмаил сидел в своей пещере и думал о том, что, возможно, жена днём-то ест нормально, и ещё больше на неё злился. Саиде вызывали в НКВД, ей было очень страшно, но и после допроса она не выдала мужа. Умирает мать Исмаила, а сын не смог с ней попрощаться. Только глубокой ночью прокрался на кладбище и рыдал на могиле матери, прося у неё прощения.
И вдруг в ауле происходит неслыханное! У одной многодетной семьи украли корову. Худую, но она давала молоко и кормила ребятишек. Отец этой семьи погиб, и уже все знали об этом. И тут такое горе. Женщина заламывала руки, причитая, что детей кормить больше нечем. Всем было её жалко, но и помочь было нечем. И каждый думал, что такое мог сделать нелюдь или какое-то животное унесло корову в горы. Но, животное мало вероятно, остались бы следы, но на кого подумать? Все на виду. В этот вечер Исмаил пришёл домой. Саиде протянула уже половинку лепёшки. Муки не было, хватало только на одну. Её муж дезертир, и ей ничего не полагалось от государства, хоть крошечной помощи. А Исмаил в злобе оттолкнул хлеб и сказал, чтобы она это ела сама. Переночевал в кровати, а рано утром снова ушёл в пещеру. На второй день муж снова не притронулся к хлебу, хотя до этого не гнушался съесть и часть лепёшки жены. Конечно, Саиде заподозрила неладное. И она отправилась после работы в пещеру, где прятался её муж. А тот сидел и ел мясо украденной коровы. А в углу лежала туша, от которой Исмаил отрезал куски и жарил на костре.
Как ты мог!?
У Саиде уже от мужа был младенец, с ним на руках она пошла и сдала своего мужа. Одно дело прятаться от войны и смерти и совсем другое - превратиться в монстра.
Чингиз Айтматов - мой любимый писатель. Все его произведения трогают струны души. Не оставляют равнодушными. Я не знаю, как у него так получилось писать, что читатель был в гневе от тех или иных героев. Вы не просто читаете, вы испытываете весь спектр чувств, которыми вас наделил создатель. Это ли не дар Божий - так уметь писать? С каждым следующим рассказом вы видите, как автор растёт в своей работе. Каждое произведение всё лучше и насыщеннее. Читать одно удовольствие.
Мои искренние пожелания всем - прочитайте это произведение "Лицом к лицу", да и вообще не пройдите мимо этого автора. Не сомневаюсь, что он также останется в вашей душе навсегда.