Найти тему
Тайна - это ты

Полночи слушала истории стриптизерки

"Ездила несколько лет назад к родственникам на юг. Как самая дельная, решила сэкономить на обратной дороге. Купила билеты в плацкарт. Так вот. На обратной дороге мне полночи какая-то проститутка-стриптизёрка пыталась рассказать всю-свою жизнь, начиная с того возраста, как она себя помнила".

До сих пор женщина с содроганием вспоминает эту поездку. Ситуация кажется смешной, но смешного мало. По сути оказался в заложниках у неадекватного человека, который бесцеремонно требует внимания. Лезет посреди ночи с навязчивым желанием о себе рассказать. Невозможно от него уйти, заставить молчать тоже не получается. Приходится входить в курс обстоятельств чужой жизни, совершенно тебе неинтересных.

"Как я от неё пыталась отделаться - это было нечто. И самое обидное, что утром все повторилось".

Почему же неодолимо тянет рассказать о себе незнакомому собеседнику? Дело в том, что рассказывая историю собственной жизни, мы гармонизируем психическое состояние и снижаем внутреннее напряжение. Психотерапевтический эффект таких бесед достигается по ряду причин. Во-первых, мы делаем шаг от себя, вставая в позицию наблюдателя, автора. Растождествляемся с прошлым. Во-вторых, хаос событий, который нас подхватывает случайным образом, увязывается в единую смысловую ткань. Наша жизнь обретает смысл и сюжет. В-третьих, мы выбираем лучшую интерпретацию, выставляя себя в нужном свете: кто мы, какие мы, наши способности, наши неудачи, наши планы и мысли.

"Отстала она от меня в тот момент, когда я выбегала из вагона в руки мужа. Сумку тяжелую я вынесла, как перышко".

Если человек живет в хаосе тяжелых состояний, потерян и дезориентирован, то желание рассказывать о себе может быть навязчивым и неадекватным. Иногда это, действительно, единственное спасение, единственная возможность помочь себе - говорить, говорить, говорить. И не важно, что собеседник не хочет тебя слушать.