Найти в Дзене

Простой в приготовлении итальянский хлеб, или фокачча с прованскими травами

Фокачча, фото Iñigo De la Maza с сайта Unsplash
Фокачча, фото Iñigo De la Maza с сайта Unsplash

Такая лепешка подходит для брускетт, сэндвичей и к супу. Фокачча – это солоноватый пышный дрожжевой хлеб с добавками. Выпекается просто на противне без дополнительных форм.

Обычно я замораживаю часть свежей фокаччи – весь объем за один раз моя семья не съедает. Размораживать хлеб нужно в холодильнике, можно оставить его там на ночь. Утром разогрейте хлеб в духовке при 200 градусах в течение 3 –7 минут. Такие заготовки сильно экономят время, проведенное на кухне, и помогают разнообразить ежедневное меню.

Ингредиенты

мука 750 г

вода 525 г

дрожжи живые прессованные 27 г

соль 17 г

сахар 5 г

масло оливковое (в тесто) 20 г

масло оливковое (для смазывание) 20 г

прованские травы сухие 5 г

Моя фокачча с вялеными томатами
Моя фокачча с вялеными томатами

Приготовление

Воду комнатной температуры смешайте с сахаром и свежими дрожжами. Добавьте муку, соль и замешайте тесто, в конце добавьте 20 грамм оливкового масла и тщательно вымесите тесто. Этот процесс займет примерно 10 минут. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 45 минут – один час для увеличения в объеме.

Противень с высоким бортиком застелите пекарской бумагой и смажьте обильно растительным маслом.

Подошедшее тесто руками распределите по форме. Накройте сверху пищевой пленкой, оставьте его для расстойки примерно на один час. Тесто должно увеличится в объеме минимум в два – два с половиной раза. Сделайте пальцами углубление в фокачче, посыпьте сверху прованскими травами. Вы также можете использовать только базилик или розмарин, добавить свежие маслины.

Фокачча с маслинами и прованскими травами
Фокачча с маслинами и прованскими травами

Разогрейте духовку до 220 градусов, затем снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте фокаччу 18 минут на режиме с конвекцией. Достаньте из духовки и сразу смажьте ее 10 граммами оливкового масла.

Брускетты с паштетом и луком
Брускетты с паштетом и луком

С чем съесть фокаччу:

Паштет с карамелизированным луком

Брускетты с песто и страчателлой

Вместе с сырным супом

К томатному супу с красной рыбой

Хлеб
117,3 тыс интересуются