Такая лепешка подходит для брускетт, сэндвичей и к супу. Фокачча – это солоноватый пышный дрожжевой хлеб с добавками. Выпекается просто на противне без дополнительных форм.
Обычно я замораживаю часть свежей фокаччи – весь объем за один раз моя семья не съедает. Размораживать хлеб нужно в холодильнике, можно оставить его там на ночь. Утром разогрейте хлеб в духовке при 200 градусах в течение 3 –7 минут. Такие заготовки сильно экономят время, проведенное на кухне, и помогают разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты
мука 750 г
вода 525 г
дрожжи живые прессованные 27 г
соль 17 г
сахар 5 г
масло оливковое (в тесто) 20 г
масло оливковое (для смазывание) 20 г
прованские травы сухие 5 г
Приготовление
Воду комнатной температуры смешайте с сахаром и свежими дрожжами. Добавьте муку, соль и замешайте тесто, в конце добавьте 20 грамм оливкового масла и тщательно вымесите тесто. Этот процесс займет примерно 10 минут. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 45 минут – один час для увеличения в объеме.
Противень с высоким бортиком застелите пекарской бумагой и смажьте обильно растительным маслом.
Подошедшее тесто руками распределите по форме. Накройте сверху пищевой пленкой, оставьте его для расстойки примерно на один час. Тесто должно увеличится в объеме минимум в два – два с половиной раза. Сделайте пальцами углубление в фокачче, посыпьте сверху прованскими травами. Вы также можете использовать только базилик или розмарин, добавить свежие маслины.
Разогрейте духовку до 220 градусов, затем снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте фокаччу 18 минут на режиме с конвекцией. Достаньте из духовки и сразу смажьте ее 10 граммами оливкового масла.
С чем съесть фокаччу:
Паштет с карамелизированным луком