Найти тему

А знаете ли вы…Петрозаводск. Рассказы девы Марьятты из Калевалы.

Вы уже узнали про Скалу Зайцев, и кто на ней живет, измерили высоту самой высокой ёлки Севера, прогулялись по берегу реки Кумсы, где снимался фильм «Любовь и голуби»…Это уже немало!
Кстати, еще один известный фильм, который был снят в Карелии это «А зори здесь тихие». И опять же, режиссера поманила суровая красота первозданной природы и живописных карельских скал.
Все эти интересности и достопримечательности карельского края, бесспорно, надо осмотреть, самолично потрогать - пощупать и непременно впечатлиться ими.
Но есть место, где нужно побывать обязательно! Каждому.
И место это - самый главный город Карелии, её столица – Петрозаводск. Город Петра. Да, да, он имеет самое прямое отношение к Петру Великому, российскому государю и реформатору, имя которого он и носит с достоинством, присущим исключительно царственным особам.
И раз уж разговор зашел о великом государе –императоре российском, то и рассказ можно начать с памятника Петру Первому в самом центре Петрозаводска.
Ещё задолго до строительства города Петра на Неве царь приезжал в небольшую карельскую слободу на берегу озера Онего, где в самом начале 18 века обосновались мастера - оружейники. Впоследствии кустарное производство оружия преобразовалось здесь в Петровский оружейно-литейный завод. Этот завод и дал название городу.
А памятник Петру Первому был возведен благодарными жителями города в 1873 году в честь столетия Петра.
Во время Великой Октябрьской революции этот памятный знак демонтировали, и он несколько десятилетий пролежал в одном из сараев Губернаторского парка. Но времена изменились, памятник снова вернули, и даже выделили для него местечко получше на Онежской набережной.
Кстати, и сама Онежская набережная является одной из достопримечательностей Петрозаводска. Её недавно отреставрировали, и она стала удобным местом для прогулок горожан и гостей Петрозаводска. Здесь есть Речной вокзал, с которого отправляются «Кометы» на остров Кижи - Петрозаводск сегодня это хорошо обустроенный порт.
После вхождения в состав Российской империи в 18 веке, Карелия стала развиваться как перспективный промышленный край.
Но до этого в тех же краях жили разные этносы и народы, которые за столетия проживания в Карелии накопили большой исторический и культурный опыт. И вот об этом любой желающий может узнать в Национальном музее Республики Карелия. Тут можно познакомиться с традиционной русской культурой, традициями, обычаями и укладом жизни карелов и вепсов. Сходите туда, не пожалеете! Ведь музейная коллекция насчитывает более 200 тысяч экспонатов, которые располагаются в 22 залах музея. Есть на что глянуть! Кстати, сам музей располагается в бывшем губернаторском доме в самом центре города.
Зарецкий парк в пойме реки Лососинки, что расположился рядом с Французским прудом и выделяется своими необычными мостиками с изящной горбинкой посередине, Губернаторский сад, который часто называют Губернаторским парком, Городской парк культуры и отдыха - это все любимые места отдыха тех, кто знает толк в красивых уголках природы. Представьте себя на минуточку беспечно гуляющим прохожим образца позапрошлого века, и ваша интуиция приведет вас точно к этим местечкам.
А около залива «Петрозаводская губа» раскинулся роскошный ботанический сад, который в этих широтах, думаю, станет абсолютной неожиданностью для тех, кто упоминание о нежных краснокнижных чудесах связывает исключительно с сочинским дендрарием.
Нет, нет и еще раз нет!
Север таит для вас, друзья, море загадочных мест, о которых вы пока еще и не догадываетесь. А они-то есть!
Кстати, площадь ботанического сада гигантская, она составляет целых 367 гектаров и его «населяют» более тысячи видов растений, включая самые экзотические!
Но оранжереи и редкие растения это не самые фантастические экспонаты этого природного музея. Есть кое-что поинтересней.
Первое — это каменное урочище, которое из-за характерной формы скальных образований получило название «Чёртов стул». И никто не знает, когда и откуда оно тут взялось.
А вот по пути в это урочище вы увидите современный аналог каменных лабиринтов, созданный предположительно древними саамами - народом, проживавшим на территории Карелии целых три тысячи лет назад. И это вторая достопримечательность этого места. Лабиринт тут не единственный, но о назначении непонятных каменных ходов ученые спорят до сих пор.
На берегу Онежского озера, недалеко от причалов яхт-клуба есть еще одно интересное место. Это морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей» с музеем старинных парусников. В экспозиции музея – точные копии старинных парусных судов разных типов, на которых русские первопроходцы покоряли северные озера и моря. Причем, все желающие могут покрутить настоящий морской штурвал или завязать морской узел.
Здесь есть и компасы, и барометры, и настоящие корабельные пушки, и даже тяжеленный водолазный шлем! Особо продвинутые посетители могут принять участие в квесте «Карта сокровищ».
Из современных достопримечательностей столицы Карелии можно особо выделить фонтан «Молекула», запечатливший, по-видимому, самое дорогое химическое соединение в мире – один грамм такого вещества стоит около 150 миллионов долларов.
А еще памятник «Рыбаки». Эта инсталляция была подарена американцами русскому городу Петрозаводску, вероятно, в знак вечной дружбы. Но это уже совсем другая история.
Центром города, его «сердцем» можно назвать площадь, которая сейчас носит имя Кирова. Но в разные времена она называлась Крепостной, Соборной, Свободной.
Однако, все эти её имена в прошлом. Сейчас на площади Кирова очень много исторических, интересных зданий, сохранивших архитектуру и облик всех эпох, которые пролетели над городом Петра. Среди них бывшие мужская и женская гимназии, где в настоящее время в историческом здании Олонецкой мужской гимназии расположен Музей изобразительных искусств, а здание женской гимназии занимает ансамбль «Кантеле». Музей изобразительных искусств заслуживает отдельного упоминания. Дело в том, что в этих северных краях находили убежище художники, гонимые за веру, и написанные ими иконы были совсем не похожи на канонические образцы. По этой причине иконопись, представленная в музейных залах, вызывает особый интерес. Также, музей хранит шедевры кисти Шишкина, Айвазовского, Репина, Поленова, Левитана.
Самым значительным зданием на этой площади считается Музыкальный театр. В нем всегда есть, что посмотреть любителю литературных изысков. Но, следует учесть, что желающих посмотреть может оказаться значительно больше, чем мест в театре, и лучше заказать билеты заранее. Национальный театр и Театр Кукол также не пустуют, представления в них пользуются большим успехом. Так что, Карелия ждет своих любознательных гостей.
Но как же, спросите вы, успеть бедному, вечно спешащему гостю огромного города, найти билеты в такие прекрасные театры?
Ответ невероятно прост! И спешащего гостя, и билеты в любые театры и музеи Петрозаводска для вас всегда закажут, выкупят и доставят прямо в руки добрые волшебники. Они проживают совсем недалеко от Петрозаводска, в Шуйской Слободе, что в деревеньке Нижние Виданы, где уставшего путника уже ждут два чудесных деревянных домика со всеми самыми современными удобствами, изобретенными нашей цивилизацией.

Семейная мини-турбаза отдыха «Шуйская Слобода» всегда ждет своих настоящих путешественников.
Вас укутает мягкое тепло очагов наших семейных домиков и убаюкает пение леса за окном.
Такой отдых можно пожелать только в самых заветных мечтах. А мы сделаем ваши мечты вполне осязаемой реальностью!

Адрес семейной мини-турбазы отдыха «Шуйская Слобода»:
Республика Карелия, деревня Нижние Виданы, Шуйская Слобода, ул. Береговая. 1-2

Контакты:
sloboda.guests@yandex.ru, телефон +7 900 999 -92 – 79,
https://guests-house.ru/