Найти тему

Айсберг, площадь которого в 2 раза больше города Сан-Паулу в Бразилии

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

Айсберг находится на глубине сотен метров ниже уровня воды.

Британские ученые наблюдают за двумя крупнейшими в мире айсбергами, когда те приближаются к районам, где могут помешать судоходству, рыболовству и губительно повлиять на дикую природу.
Эти ледяные глыбы размером с город, отколовшиеся от ледников Антарктиды, могут таять десятилетиями.
Группа исследователей сфотографировала один из них, названный A81, Этот айсберг размером с огромный мегаполис Сан-Паулу в Бразилии.
Другая команда обогнула второй айсберг A76a, площадь которого эквивалентна двум городам Сан-Паулу. Этот гигант площадью 3000 км², имеет длинную и тонкую форму.
Некоторые сравнивают его внешний вид с гигантской гладильной доской.
Профессор Герайнт Тарлинг находился на борту Королевского исследовательского корабля «Дискавери» и воспользовался возможностью, чтобы осмотреть дрейфующий айсберг, плывущий из моря Уэдделла в Антарктиде в Южную Атлантику.
«Он был прямо на нашем пути, когда мы возвращались домой, поэтому нам потребовалось 24 часа, чтобы обойти его», — сказал океанограф.
«В некоторых местах нам удалось подойти к нему очень близко и рассмотреть его. Мы собрали воду вокруг айсберга, используя специальные чистые трубы, находящиеся снизу корабля, поэтому у нас много образцов для изучения».
Ученый Британской антарктической службы сказал, что огромные айсберги с плоской вершиной или пластинчатые, повлияли на окружающую среду, как разрушительно, так и продуктивно.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

По мере таяния эти айсберги сбрасывают в море огромные объемы пресной воды, что может затруднить жизнь некоторым организмам.
Также таяние приводит к высвобождению минеральной пыли, которая осталась в составе льда, когда он был частью ледника, соприкасавшегося с породой Антарктиды.

Эта пыль является источником питательных веществ, которые стимулируют жизнь в открытом океане.
A76a возник значительно южнее своего нынешнего положения на шельфовом леднике Фильхнера - Ронне в мае 2021 года.
Теперь он направляется на север, подхватываемый течениями и ветрами, к пропасти между британскими заморскими территориями Фолклендов и Южной Георгии.
Есть некоторые опасения, что он может повернуть на восток, в сторону Южной Георгии, и оказаться в ловушке на мелководье у своего континентального шельфа или на гряде близлежащих островков, известных как скалы Шаг.
В любом месте это было бы осложнением для дикой природы и местных жителей.

Фото из интернета. В свободном доступе.
Фото из интернета. В свободном доступе.

«Если он окажется на мели, нас больше всего беспокоит распад и влияние (более мелких) айсбергов на движение судов в регионе», — пояснил Марк Белчиер, директор по рыболовству и окружающей среде правительства Южной Георгии и Сандвичевых островов.
«Хотя туристический сезон подходит к концу, наши рыбные промыслы работают в зимние месяцы, поэтому это может повлиять на работу.
A81 откололся от шельфового ледника Бранта в конце января.
Но ему каким-то образом удалось прицепиться к континенту тончайшими ледяными нитями, вопреки предсказаниям ученых. Конечный пункт назначения — следовать по направлению айсберга A76a, по морским путям Южной Атлантики.
Часто бывает сложно судить о размерах айсбергов, рассматривая их на фотографиях.

Но как для A81, так и для A76a, стоит помнить, что то, что возвышается над водой, — лишь часть объема этих объектов.
Видимые скалы возвышаются над ватерлинией на десятки метров, а это означает, что лед простирается ниже поверхности воды.
на сотни метров.
Самые большие айсберги могут весить триллион тонн.
Пак льда, известный как A23a, в настоящее время является крупнейшим айсбергом в мире. Его площадь составляет около 4000 квадратных километров, что более чем в три раза превышает размер города Рио-де-Жанейро.
Как и A76a, он отошел от шельфового ледника Фильхнера - Ронне, но очень давно, в 1986 году. С тех пор он провел десятилетия как "ледяной остров", бросив якорь в южно-центральной части моря Уэдделла.