Коли уж зашла речь об армянских винах (буквально несколько дней назад писал о белом Karas), вдгонку ещё об одном белом, на этот раз из кангуна.
Более дешёвый (цена в Перекрёстке со скидкой менее 600₽) и соответственно более доступный по сравнению с белым блендом от Karas вариант:
Takar Kangun 2020 из региона Aragatson, Sasunik Village, производитель Armenian Wine.
Компания основана в 2008 году и на сегодняшний день - это крупнейший экспортёр армянских вин.
А что же с самим вином?
Виноградники расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря. 100% кангун, частичное брожение во французских и армянских дубовых бочках. За счет этого вино имеет красивый, ярко-золотистый цвет.
Не особо сложный, но весьма интересный и не совсем привычный аромат: на первом месте выраженный цветочный тон с нотами белого пиона и гвоздики, затем полевые травы, переходящие в специи с хорошо выраженными нотками белого перца и в конце немного деликатной ванили в обрамлении акации. А вот привычных фруктовых и цитрусовых тонов здесь нет. Во рту вино имеет кислотность чуть выше среднего и немного нестандартный пряный вкус. В целом получилось весьма неплохо. Моя оценка 86.
Так чем же интересно это недорогое и на первый взгляд довольно несложное вино?
В первую очередь не совсем обычной ароматикой и возможностью попробовать что-то отличающееся от привычного шардоне, совиньона или рислинга. Ну а ещё возможными гастрономическими сочетаниями: лучше всего к вину подойдёт шницель из белого мяса индейки в панировке, а из рыбы - спинка трески с пюре из цветной капусты. Попробуйте, и вам скорее всего понравится.
Кстати, красный Takar для своей цены тоже весьма неплох.
Пробовали вина Takar, какие впечатления ?