Найти в Дзене
Идеальный день

Секреты продуктивности. Моя первая неделя работы по "методу авокадо". Нашел супер плюсы!

Усаживайтесь поудобнее, друзья, потому что сегодня я распакую для вас один из самых известных методов повышения продуктивности - “метод помидора”. У меня аллергическая реакция на томатный сок, поэтому я переименовал для себя метод в - “авокадо”.

Меня зовут Андрей и вы на канале о практическом саморазвитии и построению счастливой жизни, а это значит, что я сначала внедряю привычки в свою жизнь и лишь потом рассказываю об этом в деталях, о которых не пишут копирующие текст блоггеры.

Идея метода в том, чтобы сфокусировано проработать над выбранной задачей около 25 минут не переключая внимание, а затем вознаградить себя 5 минутным перерывом, после чего перейти к следующему “овощу”. Метафора цельного, полезного, но не сладкого, сырого овоща удачная: мы кушаем нашу задачку без приправ, как есть, не смешивая с другой едой.

В программировании наиболее распространенным методом эффективной работы, поклонником которого и я являюсь - это работа “в потоке” (отключаясь от происходящего вокруг). Обычно для написания кода сначала требуется как бы “загрузить в оперативную память” своего мозга нюансы задания, технические наброски будущего решения, весь написанный до того код, и только тогда приступить к продолжению решения. Обычно на этот начальный этап уходит 10-15 минут.

Таким образом, весьма неэффективной тактикой является прерываться каждые 25 минут, замедляя скорость решения задачи. Так я думал до эксперимента, однако блог “Идеальный день” - это мой виртуальный полигон по испытанию идей и я просто обязан был сначала примерить идею на себя, прежде чем ее отвергать.

Таков мой листинг авокадо за первый день авокадной недели. В описание задач сильно не вчитывайтесь, лучше оцените как задачи распределялись по всему дню, перемежаясь с отдыхом. Зелеными галочками отмечены успешные 5-минутные перерывы.
Таков мой листинг авокадо за первый день авокадной недели. В описание задач сильно не вчитывайтесь, лучше оцените как задачи распределялись по всему дню, перемежаясь с отдыхом. Зелеными галочками отмечены успешные 5-минутные перерывы.

Я начал присматриваться к “методу авокадо” с начала февраля, но каждый новый день приносил свои проблемные ситуации и не позволял мне внедрить в свой плотный график других челленджей новое поведение.

И это нормально! Будьте готовы, что “начну с понедельника” не сработает несколько раз. Бывали дни, когда я начинал свой первый авокадо, потом отвлекался на рабочую переписку, бытовые и личные дела и вспоминал о методе спустя полдня.

Меня выручил другой мотивационный прием - 26 февраля я решил, что распишу свой следующий день по минутам и покажу читателям что и в какой последовательности я действительно делаю в свой обычный будничный день.

С утра 27 февраля я сфокусировался, начал записывать время начала дел, протоколировать жизнь на фото и к 10 часам понял, что наконец созрел, чтобы приступить к Авокадо.

Очень рекомендую прочитать мотивационный и технический листинг моих дел на обоих каналах - получилось классно:

Расписал свой рабочий день программиста по минутам, с фото! Продуктивность по "Методу авокадо"
Идеальная система4 марта 2023

В первый же день я влюбился в этот простой метод повышения продуктивности - он реально превзошел мои ожидания!

Рассмотрим анатомию процесса и его чудодейственные аспекты:

  • ты ярко чувствуешь старт, когда часы показывают 00 или 30 минут. Точно по теории построения привычек у тебя вырабатывается рефлекс “безотлагательно начать работу”, когда ты видишь эти цифры на часах;
  • ты осознаешь размер слота и стараешься уложить в него время решение задачи, пытаешься подобрать этот хвостик из нескольких лишних минут, чтобы уйти на пятиминутный отдых с легким сердцем. Ей Богу, что при разной обстановке вокруг меня я могу выполнить одну и ту же задачу за 20, 30 или 40 минут, а могу и не выполнить вовсе, не добрав мотивации, если задача сложная, неприятная или неинтересная;
  • NB! Самый шикарный плюс! У тебя вдруг появляется достаточно времени, чтобы переделать мелкие бытовые и личные задачи, до которых вечно не доходят руки. Ведь работать в перерыве нельзя, а перерывов на минуточку набирается за день до 11 штук при 6 часах работы (12 перерыва нет, поскольку ты просто заканчиваешь работу)!
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/business-woman-many-hands-sits-on-1824163241
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/business-woman-many-hands-sits-on-1824163241
Еще раз, друзья: мне почти хватило одного лишь дня с 10 авокадо, чтобы переделать все дневные мини дела! Все! Понимаете? А что если работать так каждую неделю?

На следующий день в пятом часу утра нас затопил сосед, поэтому день пошел наперекосяк, и хотя я взял лучшее из ситуации - зафиксировал себе ранний подъем, раннюю пробежку и поход в спортзал, но на Авокадо я уже не сподобился, потому что “метод помидора” - это привычка и ее нужно закреплять.

Прежде чем принять решение по поводу эффективности метода, установить приоритет в моей системе челленджей и написать об этом статью, мне требовалась протестировать Авокадо в боевых условиях - целую неделю.

На этот “подвиг” у меня ушло еще три недели. Но мы, парни и девушки, здесь в моем блоге для того и собрались - тренировать волю, дисциплину и не сдаваться, правда?

Только с понедельника 20 марта мне удалось железно ухватиться за новую привычку и тащить ее до победного вечера пятницы 24 марта.

Извините, с пафосом малость перегнул. Итак, в сухом остатке за неделю мне удалось “съесть” 51 рабочих авокадо: пн - 10, вт - 14 (залип допоздна), ср - 12, чт - 9, пт - 6 (занимался блогом).

Проще говоря, я реально отработал на компанию по 5 часов в день. Я уже знаю, что сейчас набегут два типа комментаторов: первые будут злобно указывать мне, что я не работаю и обманываю работодателя; вторые трусливо советовать удалить статью или приписать цифры, чтобы работодатель не увидел.

Как видите, у меня другой путь - воспитываю в себе честность (вспоминается “радикальная честность” из сериала “Обмани меня”).

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/young-woman-using-laptop-home-does-2038902635
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/young-woman-using-laptop-home-does-2038902635

Ребята, а вы попробуйте засечь по минутам время, которое вы реально работаете на своей якобы 40-часовой неделе. Думаю, что вы сильно удивитесь. По моему опыту, 5 честных часов в день - это как раз продуктивная норма, когда вы выполнили свой объем задач за неделю. В “open space” я иногда наблюдал за коллегами и там речь шла о 2-3 часах.

По проектам у меня сейчас межсезонье. Когда же начнется аврал, то уверяю вас, что буду набирать по 16 авокадо в день и показывать “идеальную” продуктивность - 40 часов в неделю.

Добавим пару ложек дегтя:

  • 25 минут пролетают быстро, поэтому требуется умение расщеплять задачи на более мелкие, чтобы действительно чувствовать прогресс от их выполнения;
  • 5 минут отдыха пролетают еще быстрее, а я наивно предполагал, что буду даром терять время на “дурацких перерывах”, но нет - приходится оставаться сконцентрированным и здесь, чтобы эффективно передохнуть;
  • не каждый день удается подступиться к методу Авокадо, поскольку это параллельная ответственная задача: отсекать время, не давать расслабиться, записывать чем и во-сколько занимался;
  • здорово раздражают проблемные участки работы, когда ты спотыкаешься и застреваешь на 1-2 часа, при этом авокадо уже выглядит детской забавой и тебе нужно делать вид, что ты чудесно проводишь пятиминутки, а на деле мозги продолжают скрипеть в попытках найти решение;

Давайте подытожим, что мне удалось узнать и о чем еще не написал:

  • работа в потоке (спринтами по 1,5-2 часа) здорово истощает - концентрации внимания едва хватает на 2-3 потока в день, тогда как поглощение “авокадо” позволяют оставаться в тонусе дольше, ибо отдых замедляет трату энергии (не зря есть перемены в школе и в вузе);
  • развеялись все мои опасения по поводу потери контекста задачи из-за перерывов - оказалось, что за 5 минут мозг не обнуляется;
  • улетучивается желание отвлечься, чтобы проверить смартфон или обновления на других сервисах - ты спешишь закончить задачу, предвкушая, что у тебя скоро будет специально выделенное на это время;
  • снижается уровень стресса, взамен него появляется приятное чувство что ты управляешь ситуацией и потоком задач, что ты успешен и продуктивен.

Несомненно, я рекомендую взять на вооружение “метод помидора”, чтобы построить ваш идеальный день.

Выпуск №76, Санкт-Петербург, дата написания 25.03.2023