Вот казалось бы, кого вообще занимает такая обыденная для каждого их нас с вами штука, как стол. И стулья.
Но когда приезжаешь в Иран, то совершенно неожиданно для себя начинаешь, вы не поверите, все больше и больше ценить эти домашние предметы.
А всё почему? Потому что, когда вы приходите в гости к иранцам, то внезапно оказывается, что стола и стульев у них … как правило, в дома нет.
А если стол и есть, то он журнальный или вообще несёт исключительно декоративную функцию.
А вот когда вас хотят пригласить к столу, то приглашают … не за стол (ведь его у них нет), а предлагают разместиться прямо здесь, на полу.
И угощение размещают здесь же.
Да-да, в Иране, как и в некоторых других арабских странах, принято принимать пищу на полу. Мало того, часто еще и без столовые приборов: исключительно руками.
И вот для человека, привыкшего делать это за столом, в положении сидя, провести вечер на «застолье», расположенном на полу — настоящая пытка.
Во-первых, буквально через 15-30 минут у тебя начинают ныть колени и суставы, ведь им не привычно долго находиться в таких позах. Тебе все чаще хочется менять положение тела, да еще и не привлекать к этому внимание остальных участников «застолья».
Следующий момент, непосредственно процесс еды. Ведь есть тот же плов, сидя на полу и с пола, с непривычки невероятно неудобно. Да еще и руками! Вернее, только одной правой рукой (так принято). Да ещё и из общих блюд (иранцы часто едят вообще без каких-либо приборов, включая индивидуальные тарелки).
У тебя и так все ноет, но тебе еще и нужно наклоняться вперед, чтобы не ронять частицы пищи. И не к своей тарелке, а к общему блюду. У местных-то это ловко получается делать вообще не наклоняясь.
Ну и последний момент: ты все время думаешь о том, что твоя правая рука вся в пище, тебе это очень непривычно, ее хочется помыть. И ведь это не перекус на 10 минут, а длинный вечер-«застолье»...
————————————
Это продолжение большой серии об Иране и жизни в этой стране.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации!