Как сообщает сайт Кремля, президент России Владимир Путин распорядился разработать дополнительные требования к ИТ-компаниям, работающим в России, которые включают в себя обязанность иностранных ИТ-компаний создавать представительства в стране. Срок исполнения поручения - 1 августа, разработкой требований поручено заняться руководителю администрации президента Антону Вайно и премьер-министру Михаилу Мишустину. Поручение было принято по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2020 года, на котором обсуждались преимущества и риски цифровизации.
Государственная Дума уже работает над проектом, который обяжет иностранные IT-компании, зарегистрированные в качестве операторов распространения информации (ОРИ), открывать представительства в России, что повысит их ответственность за нарушение законов о персональных данных и неуплату налогов, сообщает Комитет Государственной Думы по информационной политике. Об этом заявил глава комитета Александр Хинштейн.
В январе 2021 года Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, заявил о намерении обратиться в Госдуму с просьбой законодательно обязать иностранные IT-компании открыть представительства в России. Малькевич утверждал, что это предложение связано с "угрозами, которые существуют в социальных сетях".
В декабре 2020 года Путин подписал федеральный закон об ответных санкциях за цензуру российских СМИ на зарубежных интернет-платформах, который дает Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, дискриминирующие российские СМИ. Кроме того, 1 февраля вступил в силу закон, определяющий понятие "социальная сеть", обязывающий владельцев самостоятельно выявлять и блокировать размещенный в них противоправный контент.
Путин поручил разработать требования к работе иностранных ИТ-компаний
26 марта 202326 мар 2023
2
1 мин