Найти в Дзене
Строим дом за городом

Утепляем свой дом бесплатной макулатурой – и дешево, и сердито, и на века

Ни для кого не секрет, что эковата – очень дорогой вариант утепления дома, к тому же он очень неэффективный и совершенно не надежный. Но на самом деле такие вещи рассказывают те, кто совершенно не разбирается в свойствах этого утеплителя. При этом эковату не обязательно покупать, а можно сделать ее самостоятельно из подручной макулатуры и утеплиться самостоятельно, без всяких специалистов с дорогостоящими задувочными аппаратами.

Сто тонн макулатуры бесплатно - набегай! Налетай!
Сто тонн макулатуры бесплатно - набегай! Налетай!

Я уже писал о том, как утепляться картоном, газетами, офисной бумагой и конфетными обертками. Но мои читатели не унимаются, хотя мнения их разделились примерно 50 на 50. Одна половина стала высмеивать этот метод утепления, а другая – наоборот, хвалить.

Те, кто высмеивают утепление стен картоном, в первую очередь аргументируют свой скепсис тем обстоятельством, что, якобы, чистый картон не так уж легко и найти, даже за дешевую цену, а не то что вообще даром. Но я думаю, что все эти весельчаки и всезнайки просто лентяи диванные, и они не то что не знают как утепляться, но и бесплатного картона никогда не видели, потому что с дивана не слезают и никуда из дома не выходят.

Ну ладно, давайте представим, что они правы. Но даже в этом случае трудности можно наблюдать только в деле поисков полностью бесплатного картона, а не дешевого. Но мало кто сомневается в этой схеме утепления стен, пола и потолков дома в принципе.

Эковата и компоненты, которые используются для ее изготовления
Эковата и компоненты, которые используются для ее изготовления

То есть, в принципе утепляться картоном можно, и это главное. Единственное, что мешает – это какие-то мифологические проблемы при добыче этого достаточно бросового материала.

Ну, ладно, я позже постараюсь как можно подробней рассмотреть тему добычи утеплительного картона, чтобы эта схема не смущала тех, кто не вник в основные ее тонкости. А сегодня хочу упростить задачу по производству халявного утеплителя и предложить еще один вариант, для малоимущего застройщика гораздо более привлекательный.

Почему я использую понятие «малоимущий застройщик», а не просто «халявщик»?

Эковата не распространяет горение
Эковата не распространяет горение

Да потому что между двумя этими категориями застройщиков огромная разница. Халявщик – это халявщик со всеми из этого вытекающими, и первым вытекающим моментом тут является нежелание такого человека поработать, чтобы сэкономить свой бюджет. Ему нужно получить подешевле то, над чем трудиться не надо, например, какой-нибудь уже готовый стройматериал, который можно привезти на стройплощадку и сразу же смонтировать.

А малоимущий застройщик – это человек, который ради того, чтобы сэкономить, готов хорошо поработать, и потратить свои денежки только на то, что произвести самостоятельно просто невозможно, например, на акриловую краску или болты. Ясно ведь, что халявной акриловой краски и болтов не достать ни за какие деньги, их надо приобретать непосредственно у производителя в самом свежем виде.

А вот основные материалы для возведения стен и их утепления можно изготовить и самостоятельно. Надо только поработать, а не искать дешевую халяву неизвестно какого качества.

Из эковаты можно делать теплоизоляционные панели
Из эковаты можно делать теплоизоляционные панели

Таким образом эта моя статья не для халявщиков, а для тех, кто, получив халявное сырье, способны произвести из него качественный продукт в виде прекрасных стройматериалов.

В общем, переходим к главному – как сделать хороший утеплитель, не пускаясь во все тяжкие в поисках халявного сырья. В прошлый раз я предлагал искать картон, а на этот раз предлагаю искать газеты. Газеты ведь легче найти, чем картон, потому что картон нужен во вменяемом состоянии, а газеты можно любые, главное, чтобы они не были перемазаны всякими гавэлками.

Ну, не только газеты можно использовать, а любую макулатуру, желательно без вкраплений твердого картона – нужна только мягкая бумага, чтобы консистенция конечного продукта была достаточно однородной и не содержала всяких клееобразующих веществ, которые часто содержатся в картоне.

Производство эковаты в домашних условиях
Производство эковаты в домашних условиях

Итак, что можно сделать из макулатуры?

Ну, перво-наперво, из нее можно сделать такой продукт, как эковата. Многие знают, как этот продукт производится, и довольно успешно его производят. Правда, еще больше застройщиков предпочитают покупать его в готовом виде, но для тех, кто не прочь поработать и сэкономить, производят эту эковату самостоятельно.

На изготовление одного кубометра прекрасного утеплителя потребуется не более 150 кг бумаги. Думаю, на утепление стен небольшого домика до 100 кв. м площадью вполне хватит 1,5-2 тонн макулатуры, это при том, что слой утепления будет около 20 см, но я думаю, что потребуется гораздо меньше, потому что эковата гораздо более теплоэффективней ваты минеральной.

Засыпка эковаты в стены
Засыпка эковаты в стены

Что такое 2 тонны макулатуры? Это всего несколько кубометров бумаги, я думаю, если поискать по сусекам, такое количество можно найти довольно быстро вообще бесплатно.

Но тут в бой вступают трудности при производстве эковаты. Чтобы наделать такое количество утеплителя, нужно все эти две тонны порезать, и хорошо, если в хозяйстве найдется какой-нибудь самый завалящий шредер – бумажная мясорубка. А если нет, то придется все это резать ножницами вручную. Ну, кто-то предлагает использовать стиральную машину с ножами, но это проблема чисто техническая, то есть вполне разрешимая.

Утепление эковатой стен каркасного дома
Утепление эковатой стен каркасного дома

Но просто порезать бумагу - это еще не конец процесса. Мелко измельченную массу требуется не менее суток замачивать в воде с добавлением самых разных наполнителей – пластификаторов, антипиренов и антисептиков. А это уже финансовый расход, поэтому полностью произвести утеплитель на халяву не получится. Однако даже при расходах на наполнители продукт получится очень дешевый, гораздо дешевле, чем минеральная или каменная вата, и при этом еще и значительно теплее, и, что самое главное - долговечнее.

Что надо добавлять в нарезанную бумагу, чтобы получился полностью безопасный утеплитель, который не боится ни огня, ни плесени, и чтобы он не потерял своих экологических качеств? Ведь понятно, что если не защитить горючий бумажный утеплитель от всех невзгод, которые обычно обрушиваются на бумагу, то ни о какой эффективности такого утеплителя не может идти и речи.

Засыпка эковаты в стены помещения
Засыпка эковаты в стены помещения

Начнем с гниения. Мне доводилось посещать множество самых разных библиотек, в которых хранится огромное множество книг, в том числе и древних, ну, по историческим меркам, конечно же. И вот, за всю мою жизнь библиотекари мне не выдали ни одной гнилой книги.

То, что в библиотеках бумага не гниет – это, кроме меня, наверняка заметили многие мои читатели. А почему ей гнить, если бумажные книги содержатся в нормальных условиях? Их не мочат специально водой, а тем более не намазывают вареньем, вот они и не гниют десятилетиями и даже столетиями, ни внутри, ни снаружи.

А почему надо гнить эковате, если она хорошо защищена от воды и варенья? Сделайте хорошую гидроизоляцию утеплителя, и ничего гнить не будет. Правда, это только один из вариантов, а подробнее об этой проблеме будет рассказано ниже.

Утепление эковатой наклонных перекрытий
Утепление эковатой наклонных перекрытий

Теперь по поводу мышей и насекомых. Да, это тоже проблема, и в библиотеках такие нашествия случаются время от времени. Но, опять-таки, не надо запускать в библиотеки насекомых и мышей, и некому будет грызть книги. Вот так же и с бумажным утеплителем – защитите его от всякой напасти, и он останется целым хоть 100 лет.

С пожарной опасностью эковаты тоже можно легко разобраться, правда, это будет сделать несколько сложнее. Говорят, что запрещено утепляться эковатой, не обработанной антипиренами, в частности – бурой (тетраборатом натрия). Ну, оно и понятно даже книги горят в библиотеках, не говоря уже об утеплителе, который имеет гораздо меньшую плотность. Поэтому в эковату обязательно добавляется эта самая бура, которая при возгорании бумаги выделяет из себя влагу и препятствует распространению огня.

Борная кислота и тетраборат натрия, которые используются в эковате как антисептики
Борная кислота и тетраборат натрия, которые используются в эковате как антисептики

Ну, вот, вроде с пожаробезопасностью разобрались. Если возникнет пожар, то обычные деревянные стены будут гореть, а эковата - только тлеть. По крайней мере никакая молния, попавшая в утеплитель, его не подожжет, как солому, также не страшны этому материалу и случайно брошенные в него не потушенные сигаретные окурки и даже зажженные спички.

Остается еще один вопрос – как же все-таки этим утеплителем утепляться?

Ну, как утеплять эковатой горизонтальные поверхности – потолки и полы, - об этом есть множество самых разных инструкций, как на фото, так и на видео, поэтому я тут ничего нового не расскажу. Но чаще всего выступает проблема утепления вертикальных и наклонных поверхностей – стен и крыши, а тут надо хоть немного прояснить основные моменты.

Утепление эковатой чердачных перекрытий
Утепление эковатой чердачных перекрытий

Оказывается, стены можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Какой вариант предпочтительней? Естественно, изнутри стены утепляют только те домовладельцы, которые предварительно хорошо утеплили их снаружи. По крайней мере, только так можно объяснить стремление многих людей утеплять жилые помещения изнутри. Наверняка они хорошо знают про точку росы, и понимают, что утеплив холодную стену изнутри, они смещают эту точку внутрь дома, то есть прямо в утеплитель.

Но с другой стороны, существует такое мнение, что если стену снаружи вообще никак не утеплять, а внутренний утеплитель хорошо гидроизолировать от попадания в стену внутреннего пара, то никаких проблем с точкой росы не возникнет. То есть, точка росы и на самом деле сместится внутрь утеплителя, только вот никакая влага в этой точке выпадать не будет, потому что влаге неоткуда там будет взяться.

Утепление эковатой каменных стен
Утепление эковатой каменных стен

Ну что ж, очень хорошее объяснение, остается надеяться на то, что оно соответствует законам реальной физики. Я тоже думаю, что если запаковать эковату с обоих сторон в тот же полиэтилен, то ничего утеплителю не сделается. Если стена снаружи промерзнет, то холод упрется в утеплительный слой и отступит. Эковата ведь очень сильно наполнена воздухом, который служит прекрасным теплоизолятором, и потому она перестанет проявлять свои теплоизоляционные свойства только в том случае, если дом перестанет отапливаться изнутри.

Но с другой стороны многие специалисты утверждают, что утеплительный слой из эковаты вообще не нуждается в гидроизоляции, так как целлюлозные волокна, в отличие от волокон базальтовых, обладают отличной капиллярной активностью и очень хорошо регулируют количество влаги внутри утеплителя. Точно такими же свойствами обладает и дерево, стены из которого также не нуждаются в гидроизоляции.

Напыление эковаты на стены
Напыление эковаты на стены

Другими словами, эковата наберет в себя ровно столько влаги, сколько нужно для нормального регулирования влажностного режима в помещении. При этом сколько бы влаги в себя не набрал этот утеплитель, своих теплоизоляционных качеств она не потеряет. Если кто не видит разницы между эковатой и минватой в этом плане, то скажу так: базальтовые волокна влагу не впитывают, и она заполняет воздушные полости, которые отвечают за теплоизоляцию. В воздушных полостях эковаты влага не скапливается, а впитывается целлюлозой. Вот вам и кардинальная разница между этими двумя утеплителями.

Ну, если кто опять не понял, тому посоветую произвести практические опыты самостоятельно и не раздувать всяких философских баталий.

Таким образом мы видим, что в случае использования эковаты исчезает необходимость ее гидроизоляции, что избавляет от очередной порции расходов.

Но с другой стороны тут возникает еще одна проблема – гниение. Так как физически защитить целлюлозу от гниения можно только с помощью ее изоляции от влаги, то для защиты ее от влаги без применения гидроизоляции можно исключительно химическими методами, то есть путем введения в состав антисептиков.

И снова чердак
И снова чердак

В качестве вещества, защищающего целлюлозу в эковате без герметизации, как я писал выше, обычно используют борную кислоту – продукт переработки тетрабората натрия, то есть той буры, которая добавляется в эковату в качестве антипирена. Эта кислота, в принципе, такая же доступная, как и бура, и ее стоимость тоже довольно низкая, в любом случае, ее использование обходится дешевле, чем гидроизоляционная пленка.

А вот, если использовать антисептированную эковату без всякой физической гидроизоляции, то ее прекрасно можно применять и в качестве наружного утепления. От уличной влаги эковата легко защищается теми же средствами, какими защищается любой утеплитель, начиная с гигроскопичной минеральной ваты – выбор огромный, начиная от ОСП и заканчивая влагостойким гипсокартоном.

Осталось понять – а как же наносить на горизонтальные поверхности эковату таким толстым слоем, чтобы она хорошо выполняла свои теплозащитные свойства в условиях любых морозов?

Да очень просто – руками. На приведенных мной выше фотографиях показан способ самого не затратного утепления вертикальных стен и наклонных полостей крыш без всяких задувочных аппаратов, аренда которых стоит очень дорого. Вообще-то задувочный аппарат нужен для напыления эковаты на горизонтальные поверхности с применением клеевых составов. А зачем этим аппаратом пользуются для задувки материала в полости и на полы с перекрытиями – совсем непонятно. Говорят, что для равномерного распределения рыхлой массы.

Один из этапов процесса производства эковаты в домашних условиях
Один из этапов процесса производства эковаты в домашних условиях

Ну, это умом понять можно, но фактически в этом «распределении массы» нет никакого смысла, потому что хорошо разрыхленная эко-масса очень быстро оседает под собственным весом, а потому ее следует уплотнять. А уплотнять можно только вручную, для этого никакие задувочные приспособления не нужны.

Что еще рассказать про утепление дома эковатой? Вроде все было рассказано, что показалось важным, а остальное можно найти на сайтах, специально посвященных этому процессу.

Но если какие-то вопросы остались, то попрошу своих читателей уточнять их, постараюсь ответить оперативно.

А если вопросов наберется очень много – создам по этому поводу новую публикацию.

АКТУАЛЬНО!

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ТО ПРО СЁ:

Зачем тратиться на дорогую минвату, когда прекрасный утеплитель можно сделать из травы своими руками?

Новый утеплитель для каркасных стен – хемпкрит, который не портится 1000 лет

Обнаружился самый долговечный утеплитель, который можно применять для утепления жилищ. Это льняная пакля

«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного

Хотите очень хорошо утеплить свой дом забесплатно или за символическую цену? Минераловатные обрезки вам в помощь