В одном из столичных торговых центров на ул. Тимирязева, 74а, недавно начал работать парк космических приключений «Космодрайв». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, какие развлечения предлагают детям и взрослым.
Парк представляет собой большое пространство, поделенное на зоны. На входе гостей встречает голограмма, которая рассказывает об основных видах активностей. Далее следует зона мастер-классов, где ребята сами делают слаймы, мыло и не только. Кроме того, в небольшом сосуде все желающие могут нарисовать звезды и планеты, космическое пространство. Все необходимые материалы предоставляются. Занятия оказались настолько увлекательными, что и взрослые были не прочь присоединиться.
Узнать много новых и интересных фактов о Солнечной системе можно во время экскурсии, которую проводят кураторы. Например, в первом зале детям рассказывают, как люди живут на МКС. В «Музее космоса» представлены книги, фото и другие экспонаты, посвященные первым космонавтам и не только.
Знакомят гостей парка и с различными приборами и технологиями, облегчающими пребывание человека в космосе. После того как дети узнали, что просматриваемый под электронным микроскопом предмет способен увеличиться в 200 раз, от желающих проверить это на практике не было отбоя. Бурю восторга вызвал гибрид мобильного ультрафокусного проектора и Android-планшета без поддержки сотовой связи. Все дело в том, что устройство может превратить любую поверхность в сенсорный экран. Интересно ребятам было опробовать и технологию Leap Motion, которая отслеживает движение рук с помощью камер и передает их компьютеру, что облегчает решение ряда задач. Юные посетители познакомились и с принципами работы 3D-принтера. Кстати, этот прибор появился на МКС 3 августа 2022-го, а использовали его впервые 24 ноября того же года.
Взрослые с удовольствием рассматривали уменьшенные модели ракеты «Сатурн-5», которая использовалась для пилотируемого полета на Луну, и «Спейс шаттла» – многоразового транспортного космического корабля.
Целая очередь из желающих собралась возле гироскопов. Раньше ни одна подготовка космонавтов не обходилась без этого тренажера. Даже маленькие дети смело усаживались в сиденье и терпеливо ждали, пока их пристегнут и начнут вращать в разные стороны.
– Инструкторы обязательно рассказывают о правилах безопасности в самом начале. В зависимости от возраста, выбирают скорость и интенсивность оборотов, – рассказали организаторы. – За все время работы нашего парка никто не пострадал.
В следующем зале в ряд расположились макеты планет Солнечной системы. Можно узнать, как они выглядят, и оценить их размер относительно друг друга. Рядом находится интерактивная песочница, где все желающие могут попробовать себя в роли творцов ландшафтов. И дети, и взрослые с удовольствием создавали острова, постепенно меняя их размер и форму.
С помощью прибора виртуальной реальности можно «слетать» на Международную космическую станцию, а благодаря Vortex – выйти в открытый космос. Чтобы вдоволь полюбоваться звездным небом, придется заглянуть в местный планетарий.
– Давно таких впечатлений не получала! Такая красота! «Залипаешь» и теряешь ощущение времени, – поделилась эмоциями посетительница планетария Наталья.
Сфотографироваться на память можно в нескольких фотозонах. Их тоже постарались сделать не только эффектными, но и познавательными. Например, в одной из них удастся познакомиться со свойствами неона.
Прогулки по газовому гиганту Юпитеру также доступны всем желающим. Организаторы постарались воссоздать поверхность планеты такой, какой она могла бы быть, если бы была твердой. Поскольку у Юпитера самое сильное гравитационное притяжение, двигаться оказывается не так и просто.
Это далеко не все активности, которые предлагают гостям парка, а после окончания экскурсии можно пройтись по понравившимся локациям.
– Здесь столько всего интересного, что глаза разбегаются, а нужно еще за ребенком следить, – шутит посетительница Оксана. – Так все хорошо продумано, можно много нового попробовать, причем и детям, и родителям. Я сюда пришла с 8-летней дочкой, мы уже неплохо здесь освоились, а сейчас хотим испытать на себе гироскоп. Надеюсь, в последний момент не передумаем. Очень понравилось, что можно не только попробовать разные развлечения, но и узнать много нового. Экскурсоводы столько всего интересного рассказывают – только успевай запоминать.
– Сегодня подробнее познакомился с планетами Солнечной системы, до этого знал только названия. Теперь хочу еще больше узнать о каждой, – поделился юный посетитель Арсений. – Впечатлили разные приборы и устройства. Я еще с помощью виртуальной реальности побывал на МКС. Если честно, хотелось еще больше времени там провести, чтобы получше все рассмотреть.
Посетить парк можно до 14 мая.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: