Среди птиц, как и среди людей, есть нестандартные, особенные — иногда с рождения, иногда эта особенность — приобретенная. Самая распространенная среди этих внешних странностей — цветовые аберрации. Помните поговорку про белую ворону? Она не на пустом месте возникла, а из наблюдений за судьбой птиц, которые внешне разительно отличаются от сородичей.
Сегодня очередной раз встретила в дендрарии молодую ворону с белыми перьями и решила, что надо об этом написать. Ворону эту подкармливают сердобольные фотографы и другие наблюдатели за птицами, но все равно она мельче других ворон, вид у нее больной и забитый, ее явно обижают все кому не лень. Летом мы встречали ее еще слетком, и белые перья нее были уже тогда, то есть особенность эта развилась скорее всего, когда она была птенцом. Надеюсь, понятно, что я называю ворону в женском роде только потому, что слово женского рода, а птица может быть и мужского?
В чем же причина цветовой аберрации?
Считается, что причиной может быть плохое питание во время роста пера. В целом вороны и так питаются в городе неправильно — подбирают человеческие отходы, всяческий фастфуд, а этот птах возможно был изначально слабее остальных братьев-сестер, не мог с ними конкурировать за еду, вот и вырос таким. Сейчас тоже несладко ему живется, так что непонятно, долго ли продержится.
Такая аномалия оперения может быть и наследственной, но тогда птица полностью белая — кроме глаз — и это вызвано полным или частичным отсутствием в перьях пигментов — феомеланина и эумеланина (это отдельная тема).
Какие же еще внешние нарушения бывают у птиц? Например, птица может быть лысой — полностью или частично.
Это очень редкая форма уродства, обычно такие птицы быстро погибают — становятся жертвами хищников и ДТП, ведь отсутствие оперения лишает их возможности летать. Если птицы лысая лишь частично и, например, в области головы и шеи — это не так критично.
Распространенное явление — различные деформации клюва, вызванные, скорее всего, зловредной птичьей инфекцией — поецивирусом. У больных птиц может быть гипертрофированное загнутое вниз надклювье, клюв может быть перекрещен, как у клеста. Это, конечно, мешает птицам полноценно питаться, их гоняют собственные сородичи, но обычно они умудряются приспособиться.
Вот что пишет Любовь Маловичко, сотрудник РГАУ им.Тимирязева о поведении аномальных галок, которых она наблюдала в Калуге: «В 2019 году три галки с аномальными гипертрофированными клювами наблюдались в течение всего июля и в октябре у торговых киосков на автостанции. Галки, грачи и сизые голуби постоянно отгоняли аномальных галок, в результате чего аномальные галки научились ловить бросаемые людьми куски хлеба на лету, после чего садились на дерево и съедали корм». Полностью со статьей можно познакомиться здесь.
Инвалидность птицы может быть связана с деформированными или отсутствующими лапками. Им трудно сидеть на ветках, приходится балансировать, чтобы удержаться, но какое-то время таким птицам удается выживать, приспосабливаясь к обстоятельствам. Деформация лап у зяблика, например, может быть связана с птичьим папилломавирусом, почему-то именно зяблики особо ему подвержены.
Инфекция приводит к образованию медленно растущих сухих бородавкоподобных эпителиальных разрастаний на коже лап. Прошлой зимой я видела такого зяблика на кормушке, видимо, из-за болезни он не смог улететь на зимовку в теплые края.
Птиц с необычными клювами, алопецией, цветовыми аберрациями орнитологи пристально изучают — им интересно как установить причины таких отклонений в развитии, так и наблюдать за тем, как особенные птицы адаптируются к своим нарушениям и выживают среди нормотипичных сородичей.
Автор статьи, о которой я упоминала — Любовь Маловичко (статья опубликована в номере бюллетеня Союза охраны птиц России за декабрь 2022) просит тех, кто увидит в своем городе или селе птиц с проявлением любых аномалий — сообщать по адресу
l-malovichko@yandex.ru. Конечно, для того, чтобы понять, что у птицы аномалия, надо как минимум знать, как выглядит здоровая обычная птица, поэтому своими наблюдениями, если вы не уверены в своем впечатлении, лучше сначала делиться с опытными бердвотчерами и орнитологами в интернет-сообществах.
Сердечно благодарю всех, кто поддерживает меня на сервисе Френдли. Пока заработок на Дзен символический, ваша помощь помогает мне писать и снимать в этот блог, не опуская руки.