№14
Примерно 2015 году команда Fjord представила концепцию Living Services.
Суть:
При высоком уровне диджитализации, или как рассказываем обычно мы — высоком уровне цифровой плотности, и постоянной изменчивости пользовательского поведения сервисы должны не просто отвечать требованиям клиентов, но и уметь обучаться (у пользователя и за счет других потребляемых им сервисов), еще больше подстраиваясь под конкретные модели поведения.
Видео: Andy Polaine / Designing Living Services / The Service Experience Conference 2017
Кстати,
те, кто работает с нами — знают, что у нас заложено в принципах дизайна решений «растворение сервисов» — умение попадать в нативные майндсеты хотя бы одной группы клиентов, выделенной по поведенческой сегментации, без необходимости специально подстраивать и управлять системой. Или просто — высокий уровень персонализации сценариев «сквозь устройства и решения».
Сложновато?
Простой пример, если ваш анализ ДНК показывает нерасположенность к кинзе, то все рестораны и магазины города будут, как минимум, сообщать вам в каких блюдах/продуктах она есть или по-умолчанию рекомендовать всё без этой травы.
В 2021 году команда Amazon начала говорить о схожем концепте для веараблc и неараблс гаджетов, вводя свое понимание уже устоявшейся идеи о “Ambient intellegence”.
Очевидно, что все эти логики сегодня могут быть хорошо исполнены только при высоком уровне развития AI. И Amazon показывает нам первые решения.
Видео: Introducing Amazon's Halo Rise
Halo RIse — новое устройство, которое без прямого контакта с человеком (без браслета на руке) тречит сон и состояние окружающей среды (температура, уровень освещения и влажности), чтобы помогать лучше высыпаться. Устройство учится само на данных о пользователе и заодно учит пользователя «правильному» сну.
Amazon подаёт это решение (и будущие подобные решения) в виде идеи о «невидимых» устройствах, которые связаны между собой, и могут в моменте помогать клиентом решать целые цепочки задач.
Дизайнеры утверждают, что их цель на ближайшее время — помочь клиентам меньше общаться с Alexa, так всё больше задач (и их связки) становятся предсказуемыми. То есть перейти от понимания языка (голосовых команд) к пониманию намерений пользователя. Утренние процессы — наглядный пример — одинаковое время пробуждения по будням, включение света в определенных частях жилья, запуск работы кофеварки и прочее.
Как мы пониманием, перед нами разворачивается новых виток борьбы операционных систем, через которые мы будем управлять домом, авто и здоровьем.
Плюс добавим к этому еще более обострённое отношение к приватности.
Тут еще про «Окружающий интеллект» / “Ambient intelligence, AmI”.