Начнем с того, что разберёмся, что для вас значит наладить жизнь. Ведь невозможно грести всех под одну гребёнку и стремиться к одной единственно правильной жизненной модели. Нет такой одной правильной для всех жизни.
У всех разные стартовые позиции и в каждом отдельном случае будет своё мерило успеха.
Например, - кто-то мучается душевными проблемами, ощущением пустоты и бессмысленности,
- Кто-то страдает от одиночества,
- Кто-то борется с зависимостями своими или близких,
- Кто-то еле сводит концы с концами, чтобы выжить и прокормить себя и семью.
Это список можно продолжать до бесконечности, потому что у каждого свой уникальный опыт и свои проблемы, с которыми он столкнулся.
Когда мы начинаем задумываться, как улучить свою жизнь, то неосознанно думаем, что вот не было бы таких-то проблем и было бы всё прекрасно. Но все знают, что решая одну проблему, жизнь подбрасывает другую.
Я предлагаю воспринимать проблемы, как набор данных, с которым надо работать и решать задачу. Мы не можем поменять родителей, цвет кожи или национальность, но жизненные условия изменить нам под силу.
Для начала нужно определить, что не устраивает.
Кто-то скажет всё, другой перечислит конкретные пункты, у кого-то будет одна мучающая проблема.
Запишите ваши исходные данные, те пункты, которые вас не устраивают. Для чего это нужно, чтобы понять с чем предстоит работать. Также вы увидите, что многие проблемы невозможно решать параллельно. Как я писала в статье про финансовые цели – невозможно сразу копить на квартиру, машину, пенсию и отдых на море. Нужно выбрать 1-2 цели и довести их до логического конца.
Все слышали про колесо баланса и многие наверняка его строили, и наверняка у многих оно вышло кривым. Мне кажется, что колесо баланса невозможно сделать круглым, потому что по-настоящему вкладываться сразу во все сферы жизни – это утопия, а попытки этого достигнуть грозит быстрым выгоранием и разочарованием в себе.
Так вот, выберете 1-2 цели, в которые вы будете вкладываться. И определите логическую точку, достигнув которой вы дадите себе отдых и возможность переключиться на что-то другое.
Пример. Вы живёте в квартире, которой требуется ремонт. Делать сразу ремонт во всей квартире дорого и энергозатратно. Многие начинают делать ремонт и запал кончается после того, как обои ободраны и полы вскрыты. Ломать не строить 😊 дальше ремонт перетекает в вялую фазу и может тянуться годами и десятилетиями. Не надо так!
Делайте работу частями. Ободрали обои – поклеили новые, дайте себе передышку столько сколько нужно. Дальше также, наметили одну задачу и решаете её до конца.
Ещё пример. Решили учиться – НЕ надо покупать 5 курсов и пытаться их все параллельно осилить. Ничего не выйдет, скорей всего забросите и будете мучаться чувством вины.
Дайте себе отдых между обучениями, чтобы новые знания усвоились и была возможность их применить. Если боитесь упустить что-то важное почитайте про FOMO. Я как-нибудь напишу статью, как сама справляюсь с этим синдромом.
Статья получилась большая, а про роль минимализма я даже ещё не начала говорить. Поэтому будет вторая часть, подписывайтесь.
В комментарии напишите, понятен ли ход моей мысли?