Как и обещал, делюсь интересными фактами, которые раскрылись в ходе этого расследования.
Немного истории: первым карманным транзисторным радиоприемником СССР стало детище воронежского радиозавода под маркой "Спутник". Радиоприемник был разработан в 1956 году и стал выпускаться с 1957 года.
Причем наш первенец внешне был совсем не похож на своих зарубежных братьев, выпуск которых начался на пару лет раньше.
Я только радовался, что наши приемники имели свой, весьма оригинальный дизайн и был уверен, что эта заслуга наших специалистов.
Ну а по конструкции то "Спутник" на голову был выше зарубежных приемников: электропитание от аккумуляторов, да еще и с подзарядкой от съемных солнечных батарей. Американские и японские приемники работали только от одноразовых батареек.
Вот совсем недавно наткнулся на интересное объявление о продаже радиоприемника очень похожего на наш "Спутник", но явно зарубежного производства.
Продавец не мог сказать внятно о состоянии приемника, пришлось привлечь к этому делу Александра Солдатова. Он не только выведал все подробности, но и уломал продавца в цене и выкупил приемник.
Двойника радиоприемника "Спутник" зовут " Ingelen TR-56".
Его выпускала австрийская фирма Ingelen, Elektrotechnische Fabrik Ing. Ludwig Neumann GmbH с 1956 года
При очень внешней схожести, начинка отличается принципиально:
Как видим, тут еще используются радиолампы. Приёмник лампово-транзисторный! Дело в том, что производство транзисторов более-менее "до ума" довели только в 54-55годах. Эти транзисторы довольно сносно работали в усилителях низкой частоты, но на высоких частотах характеристики были еще никудышные. Поэтому австрийские инженеры радиоприемную часть выполнили на лампах, а усилитель низкой частоты -на транзисторах.
Доставшийся Солдатову экземпляр конечно изрядно потрепан, но Александр вынес вердикт: подлежит восстановлению!
Теперь мы точно знаем, кто стал прародителем внешности первого карманного приемника СССР "Спутник".
А вот что касается начинки, то тут не все однозначно. С появлением первого транзисторного приемника Regency TR-1 в конце 1954 года, мировые производители начали поиск оптимальной схемы транзисторного радиоприемника. Начали выпускаться десятки различных радиоприемников, но явного лидера по характеристикам не было. Поэтому схема "Спутника", за короткое время, перетерпела несколько модернизаций.
Многие утверждают, что схема "Спутника" позаимствована от американского приемника на солнечных батареях Гоффман ( Hoffman Solaradio P411)
Только вот в чем загвоздка: "Спутник" и "Гоффман" начали выпускать одновременно в 1957 году-тут просто для копирования не было времени. Ну и еще один момент: сравните американского "Гоффмана" с японским "Sony" 1956 года
Да, да! "Гоффман" это японское "Сони" с американским шильдиком. Причем американцам было настолько лень, что задний упор приемника с надписью SONY они даже не стали менять
Зато стоил "Гоффман" 159 долларов, фантастическая сумма для тех лет. Для примера: ламповый радиоприемник стоил меньше 20 долларов.
Ну а теперь самое большое недоразумение: самым первым радиоприемником на солнечной батарее считается модель Solar Radio- 257 производства американской фирмы Acopian Technical Co. Точной даты начала производства неизвестно, но вот первая презентация была 11 мая 1957 года. Так выглядел это приемник (дизайнер? нет не слышали):
Заглянем внутрь этого чуда:
Мдааа...советские пионеры сделали бы гораздо аккуратней. Как видим, это всего лишь детекторный приемник с одним транзистором в качестве усилителя. Аккумулятор для электропитания не предусмотрен. В пасмурный день или ночью даже не мечтайте послушать это радио.
Зато цена демократичная: "всего" 12 долларов.
Ну и напоследок самое любопытное: документальный видеоролик про производство первых транзисторных приемников
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео