Эта стройка интересна тем, что велась она в глухой глуши, где днём с огнём не сыскать ни материалов, ни хороших рук. И второй момент - это наш собственный дом, что тоже может быть интересно читателям 👀👀.
Мы были и авторы, и прорабы, и технадзор. Забегая вперед, сообщим - трудности преодолелись. Всё хорошо, живём...
Продолжаем рассказ о строительстве, начало про фундамент вот 👇
А проект дома вот тут 👇
Этап 3.
Кладка стен и перекрытия 1-го этажа.
Немного о выборе конкретного блока для кладки стен.
Получить пользу от одного из главных достоинств газосиликатного блока – его идеальной геометрии (допуски плюс-минус 0.2 см) - можно только при условии целостности блоков, ведения кладки по всем правилам на клею квалифицированными кладочниками и наличия для этого специальных инструментов. В этом случае поверхности стен получатся ровные с тончайшими швами, и в дальнейшем аккуратность кладки позволит получить внушительную экономию при отделочных работах, а тонкие клеевые швы избавят стены от мостиков холода.
В провинции же, где строится наш дом, нет возможности сделать все по правилам: доставить блоки к месту строительства по «родным» дорогам на расстояние 450 км и при этом сохранить их в целости даже при условии упаковки в паллетах нереально, а кроме того, здесь нет каменщиков необходимой квалификации.
Поэтому, чтобы не тратить впустую средства, для кладки стен выбрали газосиликатный блок из Орши: он такой же прочный, как блоки Хебель или Итонг, но на треть дешевле за счет неидеальной геометрии (допуски плюс-минус 0.5 см) и доставки на стройку без поддонов и упаковки. В соответствии с проектом для наружных несущих стен применили блоки 500х300х400, для внутренней несущей стены - 500х200х300 и для межкомнатных перегородок блоки 600х100х300.
Для упрощения процесса выравнивания кладки из нашего блока горизонтальные швы вели на цементно-песчаном растворе, а вертикальные – на клею.
Работу этапа начали с установки угловых и промежуточных «маячковых» блоков и выведения их горизонтального и вертикального положения при помощи шнура и уровня.
Затем приступили к подбору и сухой раскладке промежуточных блоков первого ряда. Для заполнения зазоров, величина которых меньше целого блока, выпилили из «боя» доборные блоки. В соответствии с проектом разметили в стене положение ниши для ящика с газовыми баллонами, штраб для вертикальных коммуникаций, ниш для приборов отопления под окнами и выпилили их в блоках по разметке.
После этого закрепили кладку первого ряда: вертикальные поверхности на клею для газосиликатных блоков, горизонтальные, вследствие неидеальной геометрии блоков - на цементно-песчаном растворе.
Далее выполнили с перевязкой не менее 7см сухую раскладку второго ряда блоков, выпилили штрабы, вставили в кладку изготовленные из «боя» доборы, приклеили маячковые угловые блоки, а затем и все остальные блоки второго ряда.
Кладке первого и второго рядов блоков уделили особое внимание, т.к. от этого зависит удобство и качество кладки всех вышележащих рядов. На эту работу ушла практически целая рабочая неделя. В эту же неделю для подачи блоков смонтировали пандусы, заделали сколы блоков на наружной поверхности стен, заготовили опалубку для перемычек над окнами и дверьми, и начали кладку кирпичной внутренней стенки для опирания балок перекрытий первого этажа и встраивания камина.
Когда поверхность кладки кирпичной стенки достигла отметки 1500 мм от уровня пола первого этажа, над ней смонтировали опалубку и отлили перемычку с отверстием для пропуска дымохода.
Все последующие ряды кладки наружных стен из блоков, начиная с третьего, выполняли в порядке, аналогичном первым двум, соблюдая оконные и дверные проемы, выпиливая ниши и штрабы.
В третьем ряду начали проемы окон эркера и проем окна холла садового входа, в четвертом - проемы окон кухни, спальни и санузла. По завершении третьего ряда, смонтировали опалубку над нишей для ящика с газовыми баллонами и забетонировали перемычку. После пятого ряда кладки - смонтировали опалубку над проемами окон холла садового входа и санузла, и по сетке забетонировали перемычки над окнами.
Для выполнения кладки выше пятого ряда по периметру стен смонтировали леса. По завершении шестого ряда, установили опалубку и залили перемычку над проемом двери главного входа, а на седьмом ряду – перемычки окон кухни и спальни.
Монтаж тавровых лаг лестничной площадки, укладку по ним чернового настила и монтаж пандуса на лестничную площадку выполнили по шестому ряду блоков наружных стен.
Параллельно с этими работами вели подготовку к монтажу деревянных конструкций кровли: склеили и обработали несущие балки кровли, сбили и обработали длинные стропила.
По блокам восьмого ряда кладки на железобетонные подушки уложили заранее подготовленные и обработанные несущие балки перекрытий первого этажа, по балкам смонтировали тавровые лаги перекрытий и по ним набили доски технологического настила. Для продолжения кирпичной кладки в мансардном этаже в настиле оставили проем. Для ведения кладки стен эркера устроили пол по временным колоннам и лагам.
Итого на работы третьего этапа ушло в общей сложности шесть недель. Из них более чем 1 рабочая неделя была потеряна из-за небывалой жары 38-42 градуса и еще одна - из-за непрекращающихся дождей и отсутствия электричества. Кладку стен вели трое рабочих, работы по отделке и сборке деревянных конструкций кровли и колонн выполняли еще двое. Была возможность ускорить кладочные работы, выполнив перемычки над окнами и дверьми из металлических уголков, но это понизило бы в дальнейшем качество отделки в этих узлах, т.к. штукатурка плохо ложится по металлу.
Прочитать одноименную статью "ДОМ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ НА ПЛЕНЕРЕ – репортаж со стройки» можно в авторской публикации в журнале "ДОМ" №11/10.
► Продолжение следует :) Чтобы не пропустить его и другие наши публикации, реагируйте лайком 👍, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, тогда нейросети будут показывать нас вам чаще :)
► Получать обзоры наших проектов и следить за новостями ИНВАПОЛИС и можно также в ТЕЛЕГРАММ или в группе ВКонтакте – подписывайтесь, содержание немного отличается 😊
Другие статьи ИНВАПОЛИС оо общих вопросах строительства 👇
👀 полный каталог готовых проектов домов и коттеджей ИНВАПОЛИС