При появлении котейки в доме всегда встаёт вопрос о кошачьем лотке: какой выбрать, где разместить, будет ли хвостатый товарищ в него ходить?
Все лотки для котофеев делятся на два основных вида: открытые, в виде корытца, и закрытые, в виде домика.
Открытый лоток максимально удобен и прост в уборке, но если ваш котик захочет порыться или покопаться в нем, наполнитель может рассыпаться вокруг лотка, что явно не обрадует хозяина.
Важным преимуществом при выборе будет достаточно низкая стоимость открытого лотка: именно с открытого варианта обычно начинают приучение котенка к туалету.
Помимо этого, открытый туалет позволяет сразу увидеть результаты похода в туалет, что особенно важно, если у питомца проблемы со здоровьем: расстройство кишечника или заболевание почек. Но отсюда же возникает и минус - открытый лоток не запирает в себе запах.
Закрытый лоток похож на небольшой домик с дверцей. Такие лотки выглядят очень эффектно, наполнитель из него не высыпается и содержимое лотка скрыто внутри. Существуют специальные модели с угольным фильтром, который ещё лучше удерживает запах внутри.
Для многих кошек поход в туалет дело интимное и они гораздо лучше себя чувствуют в закрытом пространстве.
При выборе лотка важно обязательно учитывать возраст и размер питомца!
Какой бы вид лотка вы не выбрали, важно, чтобы котик мог свободно в нем разворачиваться и выпрямляться, а также чтобы высота бортиков была под стать любимому мурлыке.
Лучшее место для расположения кошачьего лотка должно быть уединенным и тихим, достаточно просторным, чтобы к нему можно было удобно подойти и присесть. И не забывайте, что у котофея должен быть круглосуточный доступ к лотку.
Здоровья Вам и вашим питомцам!
С любовью, Бетховен.