- По-моему, тут, если и ездят, то по большим праздником, - присел Иван, рассматривая заросшую травой колею.
- Дорога куда-нибудь должна вывести.
- С этим не спорю, - Иван встал и повертел головой. – Только куда?
- Мы шли от моря, значит, и продолжаем также идти. Думаю, дорога к какому-нибудь браконьерскому причалу.
- А, может, там пляж дикий, - засмеялся Иван. – Или санаторий, к примеру.
- Ага, этих, как их, флибустьеров.
- Разбойников, что ли?
- Почти. Пиратов.
Часа через три дорога вывела парней к небольшой деревушке, утопающей в апельсиновых садах. На лугу перед деревней паслись стреноженные кони и козы. У крайнего дома стоял автомобиль без колёс. На нём сидел пацан и с любопытством глазел на парней.
- Эй, мальчик, - махнул ему рукой Виктор, - в деревне взрослые есть?
- Только дед Хуан, - улыбнулся пацан. – Вон коней пасёт, - он указал рукой.
- А остальные где?
- Уехали утром в город на работу. Приедут только вечером.
- А до города далеко?
- Час на автобусе. Вы с моря?
- Ага, с подводной лодки, - Виктор посмотрел на солнце и направился к деду. Тот дремал в тени дерева. Услышав шаги, открыл глаза и уставился на парней.
- Здравствуйте, дедушка, - Виктор присел рядом. – До города от вас далеко?
- Сорок километров по дороге. Двадцать по горам, - усмехнулся дед. – А вы откуда?
- С моря. Яхта наша затонула. Вот в город идём.
- Сегодня уже ничем не попадёте, - покачал дед головой. – Патрик привезёт людей вечером и повезёт только утром.
- Понятно, - кивнул Виктор. – А еды у вас купить можно?
- Есть сыр и молоко только, - пожал плечами дед.
- Годится, - кивнул Виктор, поднимаясь.
- Эй, Диего! – дед махнул рукой смотревшему на них пацану. Тот подбежал. – Принеси сыра и молока. – Пацан убежал и вернулся вскоре с кувшином и куском козьего сыра. Разделив его пополам, парни перекусили.
- Ну, что, ждём автобус и пробуем уломать водителя? – Виктор пересказал Ивану ситуацию.
- Ночевать нам резона нет, - кивнул тот.
- Вы, смотрю, не испанцы, - спросил дед, прислушиваясь к разговору парней. – Кто вы?
- Мы - русские, дедушка, - улыбнулся Виктор.
- Русские? – дед почему-то заволновался. – Из Москвы?
- Почти. А вы знаете Москву?
- Я знаю русских. Точнее, мой отец знал русских и много нам о них рассказывал. Один раненый даже долго прятался у нас в деревне от франкистов. Потом его морем отправили во Францию. – Старик достал трубку, раскурил её и стал рассказывать о бурной юности своего отца.
- Революция в России докатилась и до Испании. В двадцать третьем году в стране произошёл военный переворот. и к власти пришли военные. Генерал Мигель Примо де Риверы стал диктатором Испании.
- А до этого кто у вас правил? – спросил Иван.
- 14 апреля 1931 года покинул страну, но не отрёкся от престола последний из Бурбонов, Альфонсо XIII. Надеялся когда-нибудь вернуться, наверное? – усмехнулся старик.
- Знакомая фамилия, - свёл брови Иван. – Во Франции не его родственники правили?
- Скорее, наш был роднёй французам, - кивнул старик.
- И как, военные навели в стране порядок?
- Как бы не так. В январе 1930 года, после потери поддержки в армии, не сумев выправить положение дел после острого экономического кризиса прошлого года, диктатор покидает страну.
- Что – то военные быстро сдулись? – хмыкнул Иван. – И кто правил после них?
- Правительство сформировали приверженцы республики. Вскоре Нисето Алькалá Само́ра- и- То́ррес стал первым премьер-министром Республики Испания. Так начался республиканский период. Радикальная политика нового правительства по отношению к землевладельцам, церкви, армии, предельный либерализм к сепаратистски настроенным регионам севера и востока встречали горячую поддержку одной части населения и жгучее чувство ненависти у другой. Локальные восстания сменяли друг друга.
- Это как у нас правил в своё время Керенский, - скривил губы Иван. – Гражданскую войну раздул придурок. Так этот Торе и у вас получается?
- Получается, - пыхнул трубкой старик. - Несмотря на все радикальные меры, за два года правительство не добилось никаких успехов в экономике. На выборах в ноябре 1933 года в правительство вернулись консерваторы, реформы были остановлены. Теперь погромы и мятежи по всей стране стали проводить уже их противники — либералы и анархисты. На следующих выборах в январе 1936 года опять, как в 1931 году, победили радикалы — «Народный фронт» с участием Коммунистической партии. Новый состав Kóртесов (парламент Испании) возобновил претворение в жизнь радикальной политики, надеясь крайними мерами начать решать глубочайшие проблемы в экономике страны.
- Либералов надо было сразу гнать в шею, - кивнул Иван. – От них одни пакости.
- Ты прав юноша. Так и получилось. В июле того же года консервативные генералы во главе с Х. Санхурхо подняли хорошо подготовленный мятеж. В первые же дни восстания, после смерти старого лидера в авиационной катастрофе, новым главой заговора стал Франсиско Франко. Националисты обратились за помощью к Германии и Италии, коммунисты получили помощь от СССР и многих левых партий Европы и мира. Началась гражданская война. Республиканцы в своей зоне экспроприировали землю, предприятия, банки, организовали преследования священников и монахов. На «националистической» территории все традиционные институты были восстановлены, власть сосредоточилась в руках Франко. Фронт вооружённого противостояния протянулся через всю страну. За три года медленного победного продвижения в боях были завоёваны все провинции, поддерживающие республиканцев. С первых до последних недель войны в осаде находилась столица — Мадрид.
В 1939 году, после победы военных, диктатура была распространена на всю страну, политические партии были запрещены, кроме поддерживавшей Франко фашистской «фаланги». Испания соблюдала нейтралитет во время Второй мировой войны, хотя и послала на Восточный фронт добровольческую «Голубую дивизию».
- Читал я про этих голубых, - усмехнулся Иван. – Кстати, у нас под Питером в блокаде участвовали. Хорошо воевали.
- Многие республиканцы специально шли в дивизию, чтобы попасть на Восточный фронт и перебежать к русским потом, - пыхнул трубкой старик. – Наш сосед был из таких. Сейчас он уже умер. Боевой старик. Берлин брал с Жуковым, рассказывал.
- А Сталина он у вас не видел? – усмехнулся Иван.
- Сталина не видел, - старик покачал головой, - видел Калинина. Тот на фронт к ним в полк приезжал. Подарки от рабочих привозил. Соседу тогда кисет достался. Хоть он и не курил, кисет сохранил. Показывал нам потом. Хороший кисет, с рисунком.
- А сейчас как вам живётся , отец? – спросил Виктор.
- Бедняку всегда тяжело живётся, - вздохнул старик. – Сейчас, хоть и не диктатура, но легче не стало. Единственно, что за разговоры не хватают и в тюрьму не тянут.
Потом старик расспрашивал парней о России. За беседой время незаметно пролетело. Солнце скрылось за горами, и к деревне подкатил разболтанный автобус. Из него выпрыгивали уставшие пассажиры и, молча, разбредались по своим домам. Виктор подошёл к водителю.
- Патрик, сколько хочешь за то, чтобы отвезти нас в город?
- Господин очень богатый? – усмехнулся водитель, окидывая взглядом обтрёпанную одежду парня.
- Этого хватит? – Виктор протянул водителю полпачки долларов. Он и сам был сильно удивлён, как это люди Кощея не забрали у него деньги.
- Этого хватит, чтобы купить новый автобус, - расплылся в улыбке водитель. – Садитесь, домчу за час.
Было ещё светло, когда они покинули автобус болтливого Патрика на окраине городка и, поймав машину, попросили отвезти в приличный отель. По пути в киоске купили карту. Отмывшись в номере, и поужинав в ресторане, вернулись и, расстелив карту на столе, стали разбираться, куда их занесло, а точнее, завезли люди Кощея.
- Вот деревня, куда мы вышли, - ткнул в карту Иван, - значит, заливчик тот где-то вот тут, он провёл линию пальцем. – А само подземелье было западнее. Тут. Значит, надо искать приблизительно тут, - палец Ивана остановился на названии их городка. – Восточная окраина. Сейчас пойдём или с утра?
- Что ты сейчас найдёшь – зевнул Виктор, - в темноте. Пойдём с утра. Всё равно, опоздали. Пусть господин Кощей понервничает.
- Пусть-то, пусть, - дёрнул щекой Иван. – Но, кабы, он девчат не обидел. Как ты думаешь, где он их может держать?
- Ну, не в отеле, точно. Загородный дом какой-то.
- Ладно, что гадать, спим. Утро вечера свежее. Я, хоть и неприхотливый парень, но мне здешний климат уже начинает надоедать.
Утром, позавтракав, и захватив запас воды, парни отправились на восточную окраину в поиски.
- Тебе не кажется, что вон те корпуса, - то, что мы ищем? – через час блужданий ткнул пальцем Иван в строения за высоким бетонным забором.
- Похоже. Пошли поближе.
Проникнув через дыру в заборе на территорию предприятия, парни огляделись. Заросшая бурьяном территория, пустые глазницы оконных проёмов и дверей, тишина и пара ржавых кранов, говорили сами за себя.
- У них что, тоже перестройка была? – усмехнулся Иван. – Что-то я не слышал.
- У них периодически происходят кризисы, - поморщился Виктор. – Вечная болезнь капитализма. Будем осматриваться?
Часа два они бродили по огромной территории, внимательно осматривая пустые корпуса, пытаясь найти знакомый. Уже почти отчаявшись, собрались возвращаться в гостиницу, когда забравшийся на кран Иван, замахал руками и стал быстро слезать.