В моей беговом опыте не всё радужно. Были и соревнования, когда я бежал на пределе своих возможностей с сильной болью в ногах и даже жалел об участии. Таким забегом стал для меня «Бег в летнюю ночь» в 2011 году.
Ночная Москва — звучит привлекательно?
В 2011 году я, что называется, поймал волну: постоянно участвовал в соревнованиях. В то время любительские забеги были не так широко распространены, как сейчас. Организаторы не требовали медицинскую справку, многие мероприятия и вовсе проходили бесплатно. Я регистрировался на всё подряд, это меня вдохновляло. Так, на фоне постоянных соревнований, я решил поучаствовать в ночном забеге на 33 км — «Бег в летнюю ночь».
Маршрут проходил по живописным местам ночной Москвы: старт возле метро Коломенская, вдоль Москвы реки, финиш на Воробьевых горах. Можно было посмотреть весь город, насладиться красотой и свежим воздухом. Но бежать предстояло 33 км. До этого я бегал максимум полумарафон (21,1 км) и не был готов к такой дистанции, но решился участвовать. Это стало ошибкой, которая стоила мне очень дорого.
Как прошел забег
Первые 18 километров я бежал вполне нормально, чувствовал себя неплохо. А вот потом начались проблемы.
На девятнадцатом километре начали сильно болеть ноги. Боль поднималась от стоп, шла к икрам, потом к коленям, бедру и, наконец, в поясницу. Мне было очень тяжело и трудно, я постоянно ощущал боль, а впереди меня ждали более 10 км пути. На 26-27 км изменился ландшафт — начались подъемы Воробьевых гор. Я почувствовал, что больше просто не могу.
Тогда я перешел на шаг, но это не принесло мне облегчения. Стало еще больнее, ноги и поясница буквально горели. Я понял, что так дело не пойдет, и принял решение добежать до конца. И побежал. По пути видел, что многим участникам так же плохо, как и мне: кого-то тошнило, кто-то просто плелся вдоль дороги. Я не помню, как добрался до финиша, но наконец это случилось. Взял бананы и сел в беседку. В тот момент чувствовал, что больше никогда не встану: в глазах было темно, голова кружилась. Энергия была на нуле.
После соревнования даже думал бросить бегать
Я добрался домой и лег спать, а утром не смог самостоятельно дойти до кухни и ванной — передвигался по стенам. Очень сильно болели ноги, особенно колени. Состояние было такое, что я раздумывал вообще перестать бегать. Через пару дней купил саппорты на колени и еще как-то время с трудом ходил, но постепенно пришел в норму.
Что к этому привело?
- Во-первых, я не взял на забег еду. Поужинал в районе шести вечера и этим ограничился, а старт был ровно в полночь. Получается, что на протяжении долгого времени я ничего не ел. Воды было достаточно (я бежал с питьевой системой в рюкзаке), но это мне не слишком помогло.
- Во-вторых, у меня были неподходящие кроссовки: самые первые мои асиксы начального уровня и уже не в самом лучшем состоянии. К моменту старта я отбегал в них более 500 км, они уже плохо амортизировали.
- В-третьих, я никогда не бегал ночью и тем более на такую дистанцию. Да, сначала казалось, что затея прикольная: ночной город, бежишь, красота, но всё же ночью нужно спать.
Выводы я для себя сделал
Прежде, чем участвовать в таких соревнованиях, нужно:
1) хорошо подготовиться в плане одежды и обуви
2) продумать, как питаться до забега и во время него
3) постепенно набирать километраж, а не выходить в 30+ с полумарафона
4) учитывать, что в ночное время организм может повести себя непредсказуемо