Деревня моя, деревянная, дальняя, заброшенная, исчезнувшая с лица земли Екатериновка, или как её ещё называли Смородинка. Расположена она была в пойме реки Медведицы в 40 км от её истока. Умели селиться древние славяне - подходишь - ничего! И буквально за 300 м от села вдруг она как на ладони! Большое было село, две улицы, четыре порядка. Коренное население было в основном русское. В общедоступных архивных материалах ничего нет про моё село, когда оно появилось, когда его не стало, осталась только память.
В стороне от села была барская усадьба. До середины семидесятых годов там проводились экскурсии. Огромный парк, пруд около руин дома. Остатки погребов, все это из дикого камня, а ширина кладки фундамента дома просто поражала. Много деревьев одичавших. А 1975 г усадьбу затопило сооруженным водохранилищем. По рассказам моей бабушки, работавший в барском доме, баре были добрые
1917 год, революция, коллективизация. Колхоз им Калинина. Крепкое хозяйство было. В него ещё входили села :Меркуловка и Жедринка. Земли богатые, черноземные. Построена школа, восьмилетка. Ученики были со всех окрестных сел, даже весьма отдаленных. Большое здание с потолками до четырёх метров, с огромными окнами. При школе парк, сад, опытные участки. До настоящего времени сохранился одичавший парк. Да, ещё кладбище. Кладбище было засажено деревьями. По периметру - акации, затем типа аллей, а свободная середина разделена посаженными деревьями в форме креста. Бабушка показывала мне углубление в форме воронки, где был колодец, в который в голодные годы сбрасывались тела людей. Страшно!
А ещё Екатериновка славилась водой из родников. Их было множество. Вода ледянющая, вкусная. И в каждом роднике - разная. Местные даже различали из какого родника вода. На верхней улице - колодцы. Мама моя - уроженка села Екатериновка. Отец с Алтайского края. На станции Бурассы был госпиталь для выздравляющих ранбольных. Увидел Илларион красавицу Веру и после войны приехал к ней.
В пятидесятые годы колхоз был крепким хозяйством. Растениеводство, животноводство, птицеводство. Свой мехток, амбары под зерно, силосные траншеи. Около десятка коровников и телятников, своя лаборатория, конюшня странной круглой постройки с шатровой крышей. Каменная мельница. Четыре птичника. А какие люди трудились в колхозе! Наш земляк, простой телятник - Малышев Иван Ефимович был делегатом 24 съезда КПСС.
Простор, красота, заросли сирени, кстати самая красивая сирень была в барском саду, куда мы ребятишками часто ходили за ягодами, торносливом, барбарисом. По весне рвали дикий лук, как мы его называли, скорее всего это была черемша
А затем, затем политика партии и правительства - укрупнение сел.... и моё село стало безперспективным. В 1961 году колхоз им Калинина присоединяют к совхозу "Штурм" в качестве отделения. Переводят школу, оставляя только начальные классы. Магазин, клуб, библиотека ещё какое-то время функционировали. Постепенно стали переводить и скот. Коренные жители стали уезжать. Последние жители - две семьи покинули село в 1978 году. Затем земли распахали и посадили сосны. Земля возле русла реки Медведицы, где были родники заболотилась, а сама река после плотины значительно обмелела.
Автор: Кондрахова Т.И.
На фото: поле на месте где была деревня, заболоченное русло р. Медведицы, остатки фундаментов домов, Екатериновское водохранилище, заброшенные сады, кладбище...(фото Бутузова М.С.)