Последствия излишней родительской любви - это искалеченная жизнь детей. Статья расскажет, как сделать себя и своих детей счастливыми.
Материнская любовь многообразна, красочна и проявляется своеобразно.
Недостаток родительской любви сказывается на развитии ребенка и на дальнейшей взрослой жизни.
А избыток? К нему относятся положительно и восхваляют таких родителей. Разве может быть много любви? Это же забота о собственном чаде, это же родительский долг.
Излишняя опека влияет на ребенка, родителей и окружение.
Что же происходит в семьях, где мамы безумно любят свое создание? Часто это единственный ребенок в семье.
Любовь, граничащая с самопожертвованием
Чрезмерная, слепая родительская любовь взращивает эгоизм у детей в отношении окружающих и потребительское отношение к жизни.
Тревожные опекающие родители иногда так усердно охраняют и контролируют детей, что дети не знают, куда деться от гиперопеки. В результате появляется раздражение в адрес родителей, желание быстрее уйти из родительского дома, не звонить и появляться там только по великим праздникам или того реже.
Такие мамы не понимают, почему дите выросло неблагодарным, ведь они так старались. Они ночей не спали, лакомый кусочек отдавали ребенку, о себя забывали. Жили его жизнью, и если могли бы, то дышали бы вместо него. Вот так сильно любили. В результате такого контроля, или гиперопеки подавляется воля ребенка. Потом великовозрастный мужчина не может принимать решения самостоятельно, нуждаясь в мамочке постоянно. Либо его жена будет выполнять функцию опекающей и контролирующей мамы.
Любовь родителей сопровождает детей в течение жизни, не важно сколько лет выросшему ребенку, 40 или 50. Родители не замечают, что их "маленький ребенок" имеет семью, детей, на работе занимает высокий пост. Как в песне поется «потому, что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми».
Встречали активных 70-летних мамаш, которые выглядят моложе детей, суетятся, бегают вокруг пятидесятилетнего ребеночка. «А что делать, — вздыхают они, — Вовочка такой слабенький с детства, устает быстро».
Излишняя любовь лишает счастья и детей, и родителей
Одни дети, страдающие от излишней любви-опеки, бегут из родительского дома за первого встречного замуж, как говорят.
Другие полжизни ищут и не находят себе идеального партнера, как родитель.
Третьи становятся безответственными, лишенными своего слова, смирившимися и страдающими. Они часто живут после неудавшегося брака с родителями, вернее, на шее у родителей.
Не сложившиеся партнерские отношения
Причина излишней родительской любви кроется в не сложившихся отношениях у родителей, как Мужчины и Женщины. И родитель в таком случае ставит на место партнера сына или дочь. Их даже называют «маменькин сынок», «папенькина дочка». Чаще родители останавливают выбор на ребенке противоположного пола – отец на дочери, мать – на сыне. А другой партнер чувствует себя лишним в этой тройке. Дети тоже несчастны от этого в жизни.
"Меня мама одна воспитывала" - я ее не брошу
Часто разведенная женщина не выходит замуж, воспитывая ребенка, вкладываясь в него и ожидая благодарности взамен. Она, как это не странно звучит, замужем за своим ребенком. Но ребенок не может быть партнером матери. Оставаясь с мамой, он станет несчастным.
В неполной семье матери надо направить внимание на поиски партнера для себя, чтобы любить и быть любимой, создавать в партнерских отношениях пространство любви, где будет уютно и комфортно детям.
Если родители любят друг друга, то дети смотрят на них и ощущают счастье рядом с ними, учатся построению счастливых отношений.
Страдают дети, будут страдать и родители, когда их ребенок вырастает. Таковы последствия излишней родительской любви.
Истинная родительская любовь появляется там, где удовлетворена потребность в партнерских отношениях между мамой и папой. Мать, которая излишне опекает ребенка, не видит, что муж рядом страдает без любви жены. Он потом часто компенсирует недополученную любовь на стороне.
Как только устраните проблему в партнерских отношениях, сама по себе излишняя любовь превратится в такую, которую ждут дети.
Если вам нужна помощь - приходите на консультацию
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте лайки - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!
Почитать другие мои статьи
Привычки человека с низкой самооценкой
Психосоматика - причина мигрени
Легко ли завершить отношения с "бывшими"?