Мясные салаты с говядиной подаются преимущественно на праздничный стол, где вся еда должна быть питательной и сытной. Салаты с говядиной всегда вкусные и не очень калорийные, в зависимости от того, с чем сочетается мясо. А мясо отлично сочетается с любыми ингредиентами. И в качестве таких дополнительных ингредиентов, помимо говядины, в салатах часто используют грибы, яйца и различные овощи, которые прекрасно гармонируют со вкусом красного мяса. Перед вами пять рецептов отличных салатов. Готовить их можно как на праздник, так и в обычный день, было бы желание. Пробуем приготовить.
Салат «Генерал»
Из чего готовим:
- говядина отварная - 100 г
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- сыр твердый - 50 г
- свекла - 1 шт.
- майонез - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- гранат - для украшения
Приготовление:
Салат "Генерал" можно готовить порционно или в большом салатнике, соответственно увеличивая ингредиенты. Для украшения этого салата можно использовать кукурузу или гранат, с гранатом мне показалось более празднично.
Для салата говядину отвариваем заранее, так как варится она не менее часа. Картофель, свеклу и морковь также необходимо предварительно сварить и по отдельности натереть на тёрке.
Формировать салат будем с помощью специальной формочки. У меня квадратная форма, ставим её по центру тарелки и выкладываем на дно тёртый картофель, смазываем его майонезом. Кто не любит обилия майонеза, может положить его в пакет, сделать маленькую дырочку и наносить майонез в виде мелкой сетки.
Нарезаем мелко говядину и смешиваем её с чесноком. Чеснок можно нарезать, но лучше выдавить через пресс. Выкладываем мясо сверху картошки и также покрываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем морковь, которую также нужно немного смешать с чесноком. Количество чеснока регулируется по вкусу. Морковь также покрываем майонезом.
Натираем на тёрке твёрдый сыр и выкладываем его поверх моркови, покрываем сеткой майонеза.
Последним слоем выкладываем свеклу, все аккуратно разравниваем.
Сверху можно просто сделать сеточку из майонеза и украсить верх салата гранатовыми зёрнами. Оставляем салат "Генерал" на час для пропитки, затем аккуратно снимаем формочку. Салат готов.
Салат «Садаф с говядиной»
Из чего готовим:
- говядина (отварная) - 150 г
- огурец маринованный - 2 шт.
- перец болгарский (красный) - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- сметана 20% - 2 столовые ложки
- кетчуп - 1 столовая ложка
- лимонный сок - 0,5 чайной ложки
- соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
Говядину заранее отвариваем и нарезаем полосками. Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Заливаем лук холодной водой и оставляем на 5 минут.
Маринованные огурцы и перец нарезаем полосками.
Все ингредиенты собираем в глубокой посуде.
Сметану смешиваем с кетчупом и лимонным соком. Добавляем к мясу с овощами. Посолим и поперчим по вкусу.
Перемешиваем и даем немного настояться. Салат готов.
Салат «Ералаш»
Из чего готовим:
- говядина - 200 г
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- капуста - 300 г
- яблоко - по вкусу
- горошек зелёный - 1 банка
- майонез – 3 столовые ложки
Приготовление:
Поставим вариться яйца, а пока займёмся другими продуктами. Капусту нашинкуем тонко.
Свёклу заранее отварим до готовности, остудим, нарежем тонкой соломкой.
Яблоко очистим от кожуры и семян и натрем на крупной терке.
Морковь натрём на мелкой тёрке.
Мясо нарежем на брусочки.
Яйца остудим, почистим и порежем мелко.
Теперь соберём наш салат. Выкладываем ингредиенты на большое блюдо лепестками, чередуя их по цвету как вам нравится. В середину выложим мясо. Можно украсить все укропом.
Салат "Ералаш" готов, осталось только выложить майонез и перед подачей перемешать уже за столом, когда гости уже насладились эффектным видом салата.
Салат говяжий с грибами
Из чего готовим:
- говядина (отварная) - 150 г
- грибы свежие (шампиньоны) - 4-5 шт.
- яйца - 2 шт.
- огурец соленый - 150 г
- перец болгарский - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана 20% - 100 г
- масло растительное - 2 столовые ложки
- зелень - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
В этот салат вместо сметаны можно положить майонез.
Говядину отвариваем заранее и остужаем, тогда её можно будет легко порезать брусочками или кубиками.
Приготовим грибы с луком. Лук порежем мелко и пожарим на растительном масле до прозрачности.
Грибы порежем не очень мелко - очень вкусно, когда в салате чувствуются кусочки. Добавим грибы к луку, пожарим вместе 5-7 минут.
Грибы с луком готовы, отложим их остывать.
Помоем и мелко нарежем зелень. Хорошо подойдут укроп и петрушка, можно добавить и зелёный лук.
Нарезаем огурцы и перец так, как и говядину, брусочками или кубиками.
Отварные яйца нарежем кубиками и начнём собирать наш салат с говядиной и грибами в глубокой салатнице.
В сметану добавим соль и смесь перцев, можно для остроты добавить немного горчицы и жгучего перца.
Заправим салат сметаной, перемешаем.
Салат «Мужской каприз»
Из чего готовим:
- говядина - 300 граммов
- лук - 300 граммов
- майонез - 50 граммов
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- сыр 20 г для украшения
Приготовление:
Говядину отвариваем в подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает от часа и более, в зависимости от размера куска. Затем остужаем в бульоне, чтобы мясо получилось очень сочным.
Пока мясо остывает, почистим и тонко порежем кольцами или полукольцами лук.
Зальем его только что вскипевшей водой и дадим постоять несколько минут. Затем воду сливаем, еще раз заливаем кипятком и снова сливаем. Теперь из лука ушла вся горечь. Иногда лук еще дополнительно можно замариновать в уксусе, но это дело вкуса.
Остывшее мясо нарезаем соломкой.
Затем просто соединяем мясо с луком, заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль, перец и дадим немного настояться. Сверху можно украсить натертым сыром и зеленью.Салат готов.
Если салаты пойдут на праздничный стол, их можно дополнительно украсить листьями салата, кукурузой, гранатом, различной зеленью. У каждой хозяйки найдется пара красивых рецептов оформления салатов. Главное, что все они вкусные, сочные и сытные. Приятного аппетита!