Кто из вас помнит старинный рецепт торта "Пьяная вишня»? Сочетание шоколадного бисквита с нежным масляным кремом и кислинкой вишни, пропитанной коньяком или вином. Это скорее торт для взрослых, так как здесь присутствует алкоголь. Готовится этот торт достаточно просто и из подручных продуктов. Выпекаем бисквит, сбиваем крем из масла и сгущенки, добавляем вишню (свежую или мороженую) и получаем ну очень вкусный результат. Его даже не нужно как-то специально украшать, торт настолько хорош, что не нуждается в дополнительных украшениях. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
Для теста
- яйца - 6 шт.
- сахар - 1 граненый стакан доверху (примерно 200 гр.)
- мука - 1 граненый стакан доверху (примерно 160 гр.)
- какао - 2 ст.л.
- сода - 1 щепотка
- ванилин на кончике ножа
Для крема
- масло сливочное -200 гр.
- вареная сгущенка- 1 банка
- ванилин по вкусу
- вишня свежая или мороженная без косточек - 2 стакана
- десертное вино - 0,5 стакана или коньяк - 6 ст.л.
- шоколад молочный для украшения - 50 гр.
Приготовление:
Берем вишню без косточек, неважно свежую или замороженную (ее нужно полностью разморозить и слить образовавшийся в большом количестве сок) и кладем в емкость с крышкой. Заливаем алкоголем и оставляем на сутки. Не забываем встряхивать. Чтобы алкоголь пропитал вишню равномерно. Если это коньяк, вкус вишни будет немного резче, со своим специфическим привкусом.
Через сутки открываем емкость. Если вишня замачивалась вином - его слегка сливаем. Если коньяком - все идет в торт.
Готовим тесто. Его тоже лучше сделать заранее, чтобы готовый бисквит немного постоял и стал не таким рассыпчатым.
Миксером на высоких оборотах сбиваем яйца с сахаром до густой однородной массы. Она должна увеличиться раза в два, не меньше.
Всыпаем какао и ванилин, вымешиваем, добавляем соду и муку и еще раз хорошо перемешиваем, но уже на малых оборотах миксера.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Смазываем сливочным маслом разъемную форму, выливаем в нее тесто и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Во время выпечки духовку не открываем и не стучим, это важно!
Проверяем готовый бисквит деревянной шпажкой. Если шпажка сухая - бисквит готов. Достаем его из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Желательно оставить хотя бы на несколько часов.
Хорошо остывший и отстоявшийся бисквит разрезаем на 2 неравные части. Отрезаем верхнюю часть толщиной 1 см. Отрезаем ровненько! Можно острым ножом надрезать бисквит по кругу на необходимую толщину и в надрезе расположить крепкую нитку, как бы обернув ею бисквит. Потянув за оба конца нитки, мы срежем верхушку очень аккуратно.
Из большей части бисквита вынимаем середину, оставляя дно и бортики толщиной 1-2 см. Вынутую середину используем в креме.
Для крема взбиваем миксером на больших оборотах размягченное сливочное масло с ванилью. Когда масло увеличится в 2 раза и станет белым и пышным, добавляем по одной ложке сгущенку. Хорошенько взбиваем все вместе минуты 3, следим чтобы масло не отслоилось и крем был однородной консистенции.
Откладываем 2 ложки получившегося крема для украшения поверхности торта.
Добавляем в крем измельченную середину бисквита и вишню. Все хорошо перемешиваем и кладем в подготовленную емкость из бисквита. Уплотняем, выравниваем и накрываем срезанной бисквитной верхушкой.
Верх и бока торта покрываем заранее оставленным кремом и посыпаем молочным шоколадом, натертым на терку. Можно сверху еще разложить несколько пьяных вишен. Так будет еще красивее.
Отправляем торт в холодильник, желательно на ночь. За это время весь бисквит пропитается кремом, станет нежным, торт объединится в одно целое. А уж как это будет вкусно судить вам, когда попробуете.
Балуйте своих любимых необычной выпечкой и сами получайте удовольствие. Приятного аппетита!