Завтраки – основной прием пищи, который никак нельзя пропустить. Человек, регулярно плотно завтракающий по утрам, более длительное время испытывает чувство сытости. Еда, которую мы съедаем на завтрак, разогревает наш организм, пробуждает его и дает заряд энергии на первую половину дня. И, конечно, завтрак должен быть достаточно сытным и обязательно содержать углеводы.
А еще приготовить завтрак нужно очень быстро, ведь с утра ни у кого нет свободного времени (да и желания), чтобы долго колдовать на кухне.
Так как же быстро приготовить сытный и вкусный завтрак? Нам поможет обычный тонкий армянский лаваш. Перед вами несколько вкусных рецептов.
1. Экспресс-рецепт жареных пирожков с различной начинкой.
Идеально подойдут к чаю и кофе, а также в качестве закуски.
Из чего готовим:
- тонкий армянский лаваш – 2 листа по 100 г;
- сыр полутвердый – 200 г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – до 100 г.
Приготовление:
Листы лаваша разрезаем на квадраты со стороной 15 см.
Сыр полутвердый и 50 г масла нарезаем пластинами, их количество должно быть равно числу квадратных заготовок.
Как вариант, можно натереть и сыр, и подмороженное масло на терке. Все перемешать и посолить.
На каждый квадрат кладем по пластине масла и сыра. Чуть посолим.
Сворачиваем пирожки в виде конвертиков, загибая края к середине и плотно закрывая начинку, чтобы сыр не вытек во время приготовления.
Растопим на сковороде оставшиеся 50 г масла. Кладем конвертики швами вниз, обжариваем с двух сторон до румяности, следя за тем, чтобы сыр не вытекал. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр успел растопиться. Огонь ставим средний. Подавать пирожки лучше горячими.
Варианты начинки:
- картофельное пюре, оставшееся с ужина + жареный лук;
- вареные вкрутую яйца + зеленый лук + сметана (немного, для сочности);
- остатки тушеной капусты;
- тертое яблоко (отжать сок) + сахар + немного крахмала;
- творог + яйцо + сахар + ванилин (все по вкусу).
То есть начинку собираем из готовых продуктов, имеющихся в холодильнике, заворачиваем в лаваш, обжариваем и быстрый завтрак готов.
2. Оладушки из лаваша
Для этих оладушек можно использовать не только целые листы лаваша, но и небольшие кусочки или надорванные части лаваша – все равно в ходе готовки его придется измельчить на кусочки.
Из чего готовим:
- лаваш армянский – 1 упаковка (100-150 г);
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр типа «Голландского» – 100 г;
- помидор – 1 небольшой;
- укроп или петрушка – половина пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное для обжаривания – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
Лаваш мелко порежем кухонными ножницами на кусочки размером 2 на 2 см. Чем мельче нарежем, тем лучше продукты соединятся в почти однородное «тесто».
Помидор очищаем от кожицы, нарезаем маленьким кубиком. Зелень измельчаем. Сыр натираем на мелкую терку.
Смешаем яйца с солью, перцем и сыром. Добавляем зелень, помидор и кусочки лаваша. Перемешаем хорошенько и дадим смеси немного постоять, чтобы масса стала более однородной.
Выкладываем массу порциями на горячую сковороду с маслом, придавая ложкой округлую форму оладий. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно, ведь у нас нет сырых ингредиентов и все, что нам нужно, это чтобы сыр растопился и соединил «тесто» для оладушек.
Подаем со сметаной или натуральным йогуртом. Те, кто может себе позволить вольности в еде, могут добавить кетчупы или майонез.
3. Минутный пирог из лаваша с мясом
Это блюдо немного напоминает закрытую пиццу «Кальцоне», где между двумя тонкими слоями теста находится много сочной мясной начинки с сыром.
- тонкий лаваш – 2 листа;
- яйца – 3 шт.;
- колбаса или мясо – 150 г;
- сыр Моцарелла или любой полутвердый сыр – 150 г;
- перец болгарский сладкий – 1/2 шт.;
- укроп или петрушка – несколько веток;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Колбасные или мясные продукты и болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Можно использовать ветчину, различные виды колбас, отварное или запеченное мясо (говядину, свинину, курицу), копченую курицу. Можно смешать несколько видов мяса. В общем, все зависит от того, что лежит в вашем холодильнике.
Сыр натираем на мелкую терку, вымытую зелень измельчаем.
Вырезаем из лаваша два круга по диаметру сковороды. Оставшиеся обрезки используем тоже.
Дно и бортики сковороды промазываем маслом. Выкладываем один круг лаваша, на него - оставшиеся обрезки. Посыпаем равномерно половиной натертого сыра.
Яйца разбалтываем вилкой с солью и перцем. Заливаем этой смесью сыр.
Сверху выкладываем начинку, кубики болгарского перца и зелень. Засыпаем оставшимся сыром. Сыра и мяса должно быть достаточно, чтобы начинка не была жидкой.
Выкладываем сверху второй лавашный круг, слегка прижимаем рукой.
Включаем средний нагрев плиты и жарим под крышкой 5-7 минут.
Открываем крышку и с помощью лопатки стараемся аккуратно перевернуть получившийся пирог. Подрумяниваем его еще в течение 5 минут с другой стороны.
Выкладываем пирог на блюдо, даем немного приостыть и разрезаем на порционные кусочки.
Вам остается только попробовать, какой из этих рецептов самый быстрый и самый вкусный. Приятного аппетита!