Найти тему
Радуга Вкуса

Завтраки из лаваша

Завтраки – основной прием пищи, который никак нельзя пропустить. Человек, регулярно плотно завтракающий по утрам, более длительное время испытывает чувство сытости. Еда, которую мы съедаем на завтрак, разогревает наш организм, пробуждает его и дает заряд энергии на первую половину дня. И, конечно, завтрак должен быть достаточно сытным и обязательно содержать углеводы.

А еще приготовить завтрак нужно очень быстро, ведь с утра ни у кого нет свободного времени (да и желания), чтобы долго колдовать на кухне.

Так как же быстро приготовить сытный и вкусный завтрак? Нам поможет обычный тонкий армянский лаваш. Перед вами несколько вкусных рецептов.

     Источник: https://rerecept.ru/wp-content/uploads/2019/02/recept-pirogkov-iz-lavasha-s-yaitcom-i-lukom.jpg
Источник: https://rerecept.ru/wp-content/uploads/2019/02/recept-pirogkov-iz-lavasha-s-yaitcom-i-lukom.jpg

1. Экспресс-рецепт жареных пирожков с различной начинкой.

Идеально подойдут к чаю и кофе, а также в качестве закуски.

Из чего готовим:

- тонкий армянский лаваш – 2 листа по 100 г;

- сыр полутвердый – 200 г;

- соль – по вкусу;

- сливочное масло – до 100 г.

Приготовление:

Листы лаваша разрезаем на квадраты со стороной 15 см.

Сыр полутвердый и 50 г масла нарезаем пластинами, их количество должно быть равно числу квадратных заготовок.

Как вариант, можно натереть и сыр, и подмороженное масло на терке. Все перемешать и посолить.

На каждый квадрат кладем по пластине масла и сыра. Чуть посолим.

Сворачиваем пирожки в виде конвертиков, загибая края к середине и плотно закрывая начинку, чтобы сыр не вытек во время приготовления.

Растопим на сковороде оставшиеся 50 г масла. Кладем конвертики швами вниз, обжариваем с двух сторон до румяности, следя за тем, чтобы сыр не вытекал. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр успел растопиться. Огонь ставим средний. Подавать пирожки лучше горячими.

Варианты начинки:

- картофельное пюре, оставшееся с ужина + жареный лук;

- вареные вкрутую яйца + зеленый лук + сметана (немного, для сочности);

- остатки тушеной капусты;

- тертое яблоко (отжать сок) + сахар + немного крахмала;

- творог + яйцо + сахар + ванилин (все по вкусу).

То есть начинку собираем из готовых продуктов, имеющихся в холодильнике, заворачиваем в лаваш, обжариваем и быстрый завтрак готов.

     Источник: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a96916bb0636e5ce/1200x630cq70/photo.jpg
Источник: https://img-global.cpcdn.com/recipes/a96916bb0636e5ce/1200x630cq70/photo.jpg

2. Оладушки из лаваша

Для этих оладушек можно использовать не только целые листы лаваша, но и небольшие кусочки или надорванные части лаваша – все равно в ходе готовки его придется измельчить на кусочки.

Из чего готовим:

- лаваш армянский – 1 упаковка (100-150 г);

- яйца куриные – 2 шт.;

- сыр типа «Голландского» – 100 г;

- помидор – 1 небольшой;

- укроп или петрушка – половина пучка;

- соль и перец – по вкусу;

- масло растительное для обжаривания – 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Лаваш мелко порежем кухонными ножницами на кусочки размером 2 на 2 см. Чем мельче нарежем, тем лучше продукты соединятся в почти однородное «тесто».

Помидор очищаем от кожицы, нарезаем маленьким кубиком. Зелень измельчаем. Сыр натираем на мелкую терку.

Смешаем яйца с солью, перцем и сыром. Добавляем зелень, помидор и кусочки лаваша. Перемешаем хорошенько и дадим смеси немного постоять, чтобы масса стала более однородной.

Выкладываем массу порциями на горячую сковороду с маслом, придавая ложкой округлую форму оладий. Жарим с каждой стороны по 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно, ведь у нас нет сырых ингредиентов и все, что нам нужно, это чтобы сыр растопился и соединил «тесто» для оладушек.

Подаем со сметаной или натуральным йогуртом. Те, кто может себе позволить вольности в еде, могут добавить кетчупы или майонез.

     Источник: https://odnaminyta.com/wp-content/uploads/2020/07/2856698b864eb7e2882507a7c0da84e7.jpg
Источник: https://odnaminyta.com/wp-content/uploads/2020/07/2856698b864eb7e2882507a7c0da84e7.jpg

3. Минутный пирог из лаваша с мясом

Это блюдо немного напоминает закрытую пиццу «Кальцоне», где между двумя тонкими слоями теста находится много сочной мясной начинки с сыром.

Из чего готовим:

- тонкий лаваш – 2 листа;

- яйца – 3 шт.;

- колбаса или мясо – 150 г;

- сыр Моцарелла или любой полутвердый сыр – 150 г;

- перец болгарский сладкий – 1/2 шт.;

- укроп или петрушка – несколько веток;

- соль и перец – по вкусу;

- масло растительное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Колбасные или мясные продукты и болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Можно использовать ветчину, различные виды колбас, отварное или запеченное мясо (говядину, свинину, курицу), копченую курицу. Можно смешать несколько видов мяса. В общем, все зависит от того, что лежит в вашем холодильнике.

Сыр натираем на мелкую терку, вымытую зелень измельчаем.

Вырезаем из лаваша два круга по диаметру сковороды. Оставшиеся обрезки используем тоже.

Дно и бортики сковороды промазываем маслом. Выкладываем один круг лаваша, на него - оставшиеся обрезки. Посыпаем равномерно половиной натертого сыра.

Яйца разбалтываем вилкой с солью и перцем. Заливаем этой смесью сыр.

Сверху выкладываем начинку, кубики болгарского перца и зелень. Засыпаем оставшимся сыром. Сыра и мяса должно быть достаточно, чтобы начинка не была жидкой.

Выкладываем сверху второй лавашный круг, слегка прижимаем рукой.

Включаем средний нагрев плиты и жарим под крышкой 5-7 минут.

Открываем крышку и с помощью лопатки стараемся аккуратно перевернуть получившийся пирог. Подрумяниваем его еще в течение 5 минут с другой стороны.

Выкладываем пирог на блюдо, даем немного приостыть и разрезаем на порционные кусочки.

Вам остается только попробовать, какой из этих рецептов самый быстрый и самый вкусный. Приятного аппетита!