Многие хозяйки не любят готовить из языка, а новички вообще его побаиваются. А все потому, что его нужно варить до готовности несколько часов. Но на самом деле, это единственная сложность, и дальше его можно использовать, как любое другое мясо. В подтверждение этим словам предлагаю очень вкусные рецепты быстрых салатов с говяжьим языком. Пробуем приготовить.
Заранее, в свободное время, отвариваем говяжий язык.
Берем говяжий язык, тщательно моем его. Если купили замороженный - обязательно разморозить. Можно взять и свиные языки, но они мельче и жирнее, хотя готовятся также.
Лук и морковку чистим, моем, разрезаем на 4 части.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения. Кладем в кипящую воду подготовленный язык так, чтобы вода покрыла его полностью. Доводим до кипения, кладем морковь и лук и оставляем кипеть на среднем огне 1 час. Обязательно прикрываем крышкой.
Через час кладем соль, лавровый лист, перец. Потихоньку кипит еще 1 час.
Через 2 часа варки язык готов. Достаем его из кастрюли и сразу кладем в очень холодную воду. От холодной воды шкура начинает отставать пузырями. И мы сразу же начинаем язык чистить. Обычно хорошо сваренный язык чистится легко, шкура сама отстает от мяса.
Если у вас есть время, очищенный язык хорошо положить обратно в кастрюлю с бульоном, в котором он варился и дать остыть в бульоне. Тогда язык получится очень сочный, с насыщенным вкусом. Он может храниться в бульоне в холодильнике несколько дней.
И вот теперь приготовление салатов из языка займет минимальное количество времени.
1. Салат с говяжьим языком, помидорами и сыром
Из чего готовим:
- говяжий язык – 400 гр.
- сыр – 100 гр.
- сметана – 100 гр.
- маслины – 0,5 банки
- помидоры – 2 шт.
- специи по вкусу
Приготовление:
Нарезаем язык соломкой, помидоры – кубиками, а маслины – колечками. Добавляем тертый сыр и специи по вкусу, и заправляем салат сметаной. Охлаждаем в холодильнике и можно подавать на стол.
2. Салат с говяжьим языком, горошком и маринованными огурцами "Языковый"
Из чего готовим:
- говяжий язык – 400 гр.
- зеленый лук – 1 пучок
- огурцы маринованные – 4 шт.
- горошек консервированный – 0,5 банки
- специи по вкусу
- масло растительное или майонез для заправки
Приготовление:
Нарезаем отваренный язык и огурцы тонкой соломкой. Добавляем горошек и рубленый зеленый лук, и приправляем салат солью по вкусу (учитываем, что у нас маринованные огурцы), специями и маслом (майонезом). Два часа в холодильнике и салат готов. Украшаем зеленью и свежими огурцами по желанию.
3. Салат с говяжьим языком и яичными блинчиками
А если добавить в салат грецкие орехи, то он будет еще полезнее и сытнее.
Из чего готовим:
- говяжий язык- 300 гр.
- лук зеленый – несколько перышек
- яйца – 3 шт.
- сыр- 100 гр.
- кукуруза – 0,5 банки
- зелень
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Взбиваем яйца, подсаливаем по вкусу, обжариваем тонкий омлет, остужаем и нарезаем его соломкой. Таким же образом нарезаем вареный язык, измельчаем лук перьями и натираем на терке сыр. Добавляем в салат кукурузу и мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем и заправляем майонезом, сметаной или йогуртом по вкусу. В холодильнике выдерживаем 2 часа и можно подавать на стол.
4. Салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Лучше всего подходят шампиньоны или опята.
Из чего готовим:
- говяжий язык – 400 гр.
- шампиньоны маринованные – 200 гр.
- маринованные огурцы -100 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- по 1 столовой ложке растительного масла и белого вина
- горчица и майонез – по 1 чайной ложке
Приготовление:
Кубиками нарезаем вареный язык, огурцы и лук. Маринованные грибы промываем, нарезаем не очень мелкими кусочками и добавляем к языку. Майонез перемешиваем с горчицей и белым вином и поливаем салат заправкой. Охлаждение в холодильнике и можно подавать на стол.
5. Салат с говяжьим языком и авокадо
Из чего готовим:
- говяжий язык – 300 гр.
- авокадо – 2 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- зелень любая по вкусу
- сок лимонный – 1 чайная ложка
- масло растительное - 2 столовые ложки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Язык, авокадо и свежий огурец нарезаем брусочками. Зелень (петрушка, базилик, руккола) нарезаем мелко. Для гурманов можно добавить немного мяты или листовой горчицы. Листовая горчица особенно будет хороша своим пряным и острым вкусом. Сок лимона соединяем с растительным маслом, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Лучше всего сюда подойдет оливковое масло, но и подсолнечное вкус не испортит. Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа.
На праздничный стол салаты лучше подавать на листьях салата и в окружении всяческой зелени, ее много не бывает. Приятного аппетита!