Год назад, в середине марта 2022 года, мы зафиксировали состояние российского авиапарка сразу после начала СВО на территории Украины. Это был момент максимального присутствия самолётов иностранного производства в нашем небе.
После истеричного введения западных санкций зарубежные СМИ и наши иноагенты рисовали апокалиптические картины катастрофы, которая якобы ждёт российскую гражданскую авиацию. Однако, никакие страшные прогнозы наших врагов не сбылись. Авиация не остановилась, самолёты по прежнему летают. Более того, отчётливо проявилась долгосрочная тенденция по сокращению доли иномарок в парке российских авиакомпаний, и одновременному росту доли отечественных самолётов.
А теперь переходим к цифрам. Текущий рейтинг расширен за счёт включения в него грузовых самолётов. Ранее мы учитывали только пассажирские самолёты. Теперь картина более полная.
1. Отечественные (СССР + Россия)
Количество самолётов в эксплуатации: 405
Изменения за год: +5 бортов
Для отечественных самолётов санкции скорее стали благом, а не проблемой. Российские авиакомпании начали восстанавливать самолёты, которые ранее находились на хранении. Авиапром вообще получил карт-бланш. Принята комплексная программа развития авиаотрасли до 2030 года. Открыто финансирование, масштабы которого авиапром не видел 30 лет. Суперджет и МС-21 окончательно избавляются от импортных комплектующих. Испытательные работы в Жуковском идут темпами, которых не было со времён СССР.
Увеличение отечественных самолётов в эксплуатации в основном обеспечен поступлением Суперджетов в авиакомпании Азимут и Ред Вингс. Остальные изменения несущественны.
2. Эйрбас (Airbus, Европа)
Количество самолётов в эксплуатации: 288
Изменения за год: -49 бортов
У Эйрбаса были отличные перспективы на российском рынке. Особенно на фоне постоянных проблем Боинга последние 4 года. Европейцы агрессивно увеличивали свою долю на нашем рынке. Но американские хозяева перекрыли европейцам все открывающиеся перспективы заставив присоединиться к санкциям.
Больше всего выведено из эксплуатации самолётов А-320 (16 бортов), А-321 (15 бортов) и А-330 (15 бортов). Максимальный вклад в этот процесс внесли авиакомпании Ред Вингс (-12 бортов), Нордвинд (-12 бортов) и Ай Флай (-8 А-330).
3. Боинг (Boeing, США)
Количество самолётов в эксплуатации: 240
Изменения за год: -112 бортов
Главный лоббист санкций против российского авиапрома наконец получил по заслугам. Всего за один год из эксплуатации выведено 32% парка боингов. По типам самолётов картина выбытия следующая.
- 737 - 46 бортов;
- 747 - 28 бортов;
- 757 - 7 бортов;
- 767 - 13 бортов;
- 777 - 18 бортов.
Американского авиапроизводителя подвели, в первую очередь, остановившие свою деятельность авиакомпании. Это чартерная протурецкая авиакомпания Роял Флайт (-13 боингов) и грузовые авиакомпании ЭйрБриджКарго (-18 боингов), Атран (-9 боингов) и Скай Гейтс (-2 боинга).
Также Боинг потерял существенную долю рынка в связи со снижением туристических потоков чартерных авиакомпаний. Существенный вклад в это дело внесли Пегас Флай (-6 боингов), Нордвинд (-10 боингов), Ютэйр (-11 боингов), Россия (-12 боингов), Азур Эйр (-19 боингов).
Не все из указанных самолётов физически покинули Россию. Часть из них выведены из эксплуатации на хранение и не летают более 3-х месяцев.
4. Бомбардье (Bombardier, Канада)
Количество самолётов в эксплуатации: 37
Изменения за год: -10 бортов
Канадский авиапроизводитель ушёл с рынка в 2020 году. Поэтому никаких перспектив роста у него не было и до введения санкций. Судьба у самолётов Бомбардье одна - летать пока не закончатся ресурс и запчасти. За год авиакомпания Руслайн вывела из эксплуатации 8 "сержиков" CRJ-200. Якутия остановила эксплуатацию 3-х Q-300. В то же время "Ямал" вернул один простаивавший "сержик" к полётам.
5-6. Эмбраер (Embraer, Бразилия)
Количество самолётов в эксплуатации: 20
Изменения за год: -3 борта
Бразильский производитель имеет минимальную долю на нашем рынке. Его эксплуатантам (Сибирь и Пегас Флай) давно пора задуматься о переходе на Суперджеты.
За год С7 остановила полёты одного Е-170, а Пегас Флай - двух Е-190.
5-6. АТР (ATR, Франция-Италия)
Количество самолётов в эксплуатации: 20
Изменения за год: -2 борта
Дочерняя компания Эйрбаса из-за санкций в полной мере разделит судьбу материнской компании. А в России самолёты АТР постепенно заменят ИЛ-114-300 и ТВРС-44 "Ладога".
За год один АТР-42 выбыл из парка "Красавиа". Один АТР-72 остановлен авиакомпанией "Ютэйр".
ИТОГИ
В целом действующий российский авиапарк за год после введения "безумных" западных санкций сократился с 1181 до 1010 самолётов. Выведено из эксплуатации 176 самолётов иностранного производства. Доля отечественных самолётов за год выросла с 34% до 40%.
Комментарии доступны только подписчикам. Чтобы быть в курсе текущих авиановостей подписывайтесь на наш Телеграм-канал ЛЕТАЕМ ВМЕСТЕ.