Вот, интересно, а как сам талантливый режиссёр Говорухин воспринимал фортепьянное выступление Шарапова в "бандитской малине", с его "залихватским" 2-ым этюдом Шопена (ор. 25, № 2, фа минор, presto). Думаю, что при монтаже ему точно захотелось совместить "правду характера" со столь нежданным виртуозным исполнением Владимиром, столь сложной композиции. Да и вправду, если вдуматься – пришедший с фронта разведчик, вдруг, не снимая пальто, легко "выдаёт" сию фортепьянную трель, перед изумлённой героиней Валерии Заклунной.
По признанию самого Говорухина, ему случайно пришла в голову мысль накинуть "шараповское" одеяние на музыкального редактора Галину Бурименко, так как времени приглашать пианиста, уже не было. Ну и что - вполне нормально эта музыкальная феерия смотрится на экране. В отличие, кстати, от нелепого "парика" Джигарханяна ("Горбатова"), за который народному артисту было стыдно ещё многие, многие годы… .
Понятно, что прославивший молодого Владимира Конкина многосерийный телефильм "Как закалялась сталь", снятого на киностудии им. Довженко в 1973 году, сегодня уже мало кто помнит. Однако, ещё задолго до "шараповских наигрышей", режиссёр картины Николай Мащенко в эпизоде с приглашением Корчагиным симпатичной дворянки Тони Тумановой, дабы та сыграла перед его друзьями, решил так же "обратиться" к Шопену.
И вот, сидящая за фортепьяно на пленере героиня хорошенькой Натальи Сайко, начинает играть " фантазию-экспромт до-диез минор, op. 66". Вещица, надо отметить, по сложности не так и далека от предложенного Говорухиным 6-ю годами позже, "сакрального 2-го этюда". Правда, как и в "Месте встречи изменить нельзя", старательной барышне так же не дали доиграть Шопена до финала. Ну, не нравились всем этим малоизысканным слушателям предложенные произведения этого польского француза.
Помню, лет 15 тому назад в престижной интеллектуальной передаче на НТВ "Своя игра", знаменитые "художества Шарапова" отчего-то назвали "Революционным этюдом ор. 10, № 12 ре-минор". И все … поверили. Но мы то сегодня знаем правду! Не так ли, господа-меломаны?!
Ну, и "вдогонку" хочется остановиться на "Оскароносном" фильме братьев Фаррелли "Зелёная книга". Эта история, как вы помните, снята по реальным событиям 1962 года, где знаменитый пианист Дон Ширли едет в южные штаты Америки, дабы поиграть перед местной публикой на обязательном "Steinway & Sons". Музыкант "рассекает" на голубом "Кадиллаке" по стране и наигрывает со своими русскими партнёрами "не пойми что". Однако на самую концовку картины режиссёры "припасли" ярчайший "этюд Шопена No. 11 ля минор, Op. 25.", который реально впечатляет.
Во всех этих фильмах немного удивляет "привязанность" авторов к этому знаменитому польскому композитору. Но ведь "крутые" фортепьянные темы есть и у Листа, Рахманинова и …даже у роскошного Владимира Шаинского. Правда, последний родился несколько позже, предлагаемых в этих лентах, событий.
Но наш Шарапов, как ни крути, навсегда, останется самым неожиданным и … виртуозным!!!