Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила свиную шейку на важное семейное торжество. Замариновать в медово-горчичном соусе, просто запечь в фольге со специями, сделать сочный шашлык или подать на стол в виде пикантных рулетиков с сыром. Даже у начинающего кулинара свиная шейка рождает множество идей для вкусных блюд. Но вкус не играет роли, если свиная шейка несвежая и опасная.
Шейка свиная «Ашан / Фильер»
- Имеет признаки явной недоброкачественности: по консистенции, аромату и прозрачности бульона, а также по содержанию летучих жирных кислот и продуктов распада белков соответствует мясу сомнительной свежести. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных препаратов, а также гормонов не выявлены.
По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. - Соответствует заявленной категории Б и стандарту по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 50% больше, а жира на 44% меньше, чем заявлено.
- По органолептическим показателям не соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32951-2014).
Товар в черном списке: имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: по консистенции, аромату и прозрачности бульона, а также по содержанию летучих жирных кислот соответствует мясу сомнительной свежести.
Степень нарушения: средняя.
Шейка свиная «Промагро»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Остаточные количества антибиотиков и антимикробных препаратов, а также гормонов не выявлены. - Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира.
Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 30% меньше, чем заявлено. - Соответсвует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32951-2014) по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Мясо свежее.
- Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона.
Товар в черном списке: выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани.
Степень нарушения: средняя.
Шейка свиная «Останкино»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества антибиотиков и антимикробных препаратов, а также гормонов не выявлены.
- Не соответствует указанной категории А по содержанию жира (его больше). Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. С большой вероятностью были использованы растворы фосфатов (содержание фосфора выше, чем в других проверенных образцах, что в совокупности с гистологическими признаками обработки мяса растворами говорит о вероятном присутствии с составе добавленных фосфатов).
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 25% больше, чем заявлено, содержание белка незначительно (на 1% меньше), что соответствует маркировке только с учетом погрешности метода измерения.
- Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Мясо свежее.
Товар в черном списке: выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. Недостоверная информация в части указания категории полуфабриката: не соответствует указанной категории А по содержанию жира. По факту соответствует более низкой категории Б.
Степень нарушения: высокая.
Шейка свиная «Черкизово»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Гормоны не выявлены. Выявлено (качественным методом) присутствие антибиотиков или антимикробных веществ, подающих рост микрофлоры.
- Выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира.
Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 30% меньше, чем заявлено. - Соответсвует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32951-2014) по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям. Выявлено присутствие антимикробных препаратов, в количестве останавливающем рост микроорганизмов, эти препараты не являются антибиотиками тетрациклиновой группы или левомицентином.
- Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Соответствует свежему мясу.
Товар в черном списке: выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани — данные компоненты не указаны в составе, факт обработки не отражен в маркировке. Выявлено присутствие антибиотиков ил антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры.
Степень нарушения: средняя.