До того момента, как окончательно переехать в Турцию, я очень много путешествовала по ее территории. Мне нравилось осваивать не туристические места, а заезжать в глубинки. Именно так можно почувствовать настоящий колорит и многогранность Турции.
Даже когда я посвящала отдыху много дней, он все - равно выходил бюджетным. Я старалась не останавливалась в дорогих отелях и даже не продумывала маршрут заранее, а просто садилась в автобус и спонтанно прокладывала путь.
Поэтому в этой статье я бы хотела поделиться личным опытом бюджетного путешествия по моей любимой стране, которая уже успела стать мне вторым домом – Турецкой республике.
Мое первое путешествие c рюкзаком за плечами.
Ездить между городами мы решили с помощью чартерных автобусов. Возможно, вы сейчас представили душный транспорт с неудобными сиденьями и отсутствием кондиционеров.
Но в Турции даже 17 лет назад с автобусами все было прекрасно.
Во-первых, билет на них всегда стоил недорого.
Во-вторых, большое количество рейсов в разные направления.
В-третьих, в них очень комфортно ездить: присутствуют санитарные остановки и пункты питания.
В-четвертых, автобусных компаний в Турции много, конкуренция среди них высокая. Соответственно, качество перевозок - выше, а цена - ниже.
А еще приятное впечатления у меня сложилось от водителей автобусов. В отличие от России, в турецком транспорте всегда есть основной и запасной водитель.
Они придерживаются официального стиля и поэтому одеты в белые рубашки с погонами и называют их здесь пилотами, выглядят они действительно как пилоты боинга.
Мы проехали на автобусе вдоль побережья Средиземного и Эгейского морей из Анталии в сторону Измира. Но протяжение маршрута мы останавливались в курортных и красивых прибрежных местах.
Четкого экскурсионного плана не было, просто где нравилось и где хотели подольше задержаться – там и останавливались.
Арендой жилья занимались прямо на месте, а не заранее. У нас не было брони ни в одном отеле. Самыми запоминающимися были остановки в гестхаусах, где была возможность жить рядом с хозяевами и наблюдать за ежедневной обычной жизнью.
Прием в таких местах был очень хлебосольный. Тебя встречают стаканом вкуснейшего домашнего вина, а на завтрак подают виноград прямо с ветки.
В нашем путешествии я открыла для себя ранее не известные мне места Турции. Например, Чиралы.
Это турецкая деревня рядом с античным городом Олимпос. Чиралы восхитила меня сохранением своего привычного быта: большинство населения до сих пор занимается сельских хозяйством. Крупные отели и туроператоры там до сих отсутствуют.
Деревня славится красивым побережьем и галечным пляжем, на котором размножаются морские черепахи. А еще в Олимпосе располагается настоящее поселение йогов.
Здесь обосновалось целое комьюнити, живущее обычной жизнью, ходящее босиком и употребляющее в пищу исключительно органические продукты. Благо, природа здесь располагает к этому.
Чиралы славится своими садами апельсиновых и мандариновых деревьев, а также здесь произрастает много разнообразных фруктов, благодаря специфическому микроклимату бухты. Йоги здесь проводят выездные ретриты и обучение для новичков.
В самом Олимпосе можно увидеть множество археологических раскопок, гробниц, руин зданий с сохранившейся мозаичной плиткой.
Далее на нашем пути оказался Каш и Калкан – уютные греческие городки с развалинами, в которых есть яхт-марины.
Здесь царит особая атмосфера яхтенного средиземноморского курорта со светским променадом и морскими ресторанчиками.
Каш навсегда покорил мое сердце и в последствии я еще не раз сюда возвращалась.
Следующая остановка – Олюдениз. Там прекрасное бирюзовое море, небольшой чистый пляж и красивая песчаная коса.
Знаменитой достопримечательностью является Голубая лагуна – национальный заповедник Турции.
Олюдениз можно назвать затерянным райским местечком на Средиземном море.
Погода, ветер и пейзажи создают отличную среду для занятий парапланеризмом. С горы Бабадаг, высотой 1969 метров над уровнем моря, можно увидеть развалины античных городов Лаодикея и Иераполь, а в безоблачную погоду разглядеть греческий остров Родос.
Затем мы заехали в Бодрум. Сейчас это очень популярное и растиражированное место. Но тогда, 17 лет назад, это был мало кому известный район.
В то время Бодрум показался мне очень веселым молодежным местом: выходящий в открытое море огромный катамаран с декорациями, красочное световое шоу, артисты на ходулях, пенное шоу – все это всячески развлекало редких туристов.
Если вы интересуетесь зарубежным рынком недвижимости, приглашаю вас в свой телеграм-канал, где я делюсь ценной информацией по инвестированию, а также регулярно делаю аналитику и пишу прогнозы!
А еще Бодрум – это полуостров. Там много бухт невероятной красоты, отличные условия для занятий морскими видами спорта на Эгейском море. Город оставляет ощущение уюта.
В нем сильно выражено влияние греческой культуры, поэтому стиль домов, поведение людей, природа и общая атмосфера в некоторых местах сильно отличаются от классической турецкой. Бодрум зачастую называют “другой Турцией”.
Конечной целью нашего маршрута была деревня Алачати.
Здесь расположены лучшие в Турции серф споты. О них мне много рассказывали местные, и я очень мечтала здесь покататься. Мечта сбылась!
Но прежде, мы заехали в Чешме и поселились здесь в семейный отель. Владела им дружная турецкая семья, которая радушно нас принимала и почивала традиционной турецкой едой, приготовленной хозяйкой дома.
В отличие от Бодрума, это был классический турецкий город, свободный от посещений русских туристов. Люди здесь очень доброжелательные, а прием — хлебосольный.
Из достопримечательностей здесь сохранилась оборонительная Генуэзская крепость, ставшая театром событий в сражении во времена Русско-Турецкой войны за выход России в Черное море.
Он расположен всего в 100 км от Измира, и является популярным турецким курортом, куда любит съезжаться местная элита.
Выводы
В самом начале нашего пути, как путешественников по Турции, мы использовали автобусы как основной вид транспорта.
Позже мы стали брать машину в аренду и путешествовать по индивидуальным маршрутам, останавливаясь в маленьких городках и кемпингах у моря.
Затем мы открыли для себя яхтинг и познали Турцию с морской стороны. Мы заплывали в живописные бухты, посещали морские рестораны и оценили на себе безупречный яхтенный сервис в маринах.
Такой самостоятельный способ путешествий вполне доступен каждому. Вы можете выбрать на карте любые точки и с помощью автобуса передвигаться между турецкими городами.
Это не обязательно должны быть разрекламированные и популярные места. Напротив, дикий отдых и привлекателен тем, что с помощью него случайным образом можно найти настоящие природные сокровища и аутентичные места, которые удалены от глаза человека.
Вы сможете прогуляться по ликийской тропе и пожить в турецкой семье. Так вы познакомитесь с настоящей Турцией и ее гражданами, а не маркетинговой стороной республики.
Турция – это безграничный простор для путешественника.
Помимо морских пляжей, здесь есть пешеходные Ликийские тропы, Каппадокия, озеро Туз, Алачати, Чешме, Каш, Датча, Бодрум, Чиралы. И даже это еще не все!
Переходите в мой Telegram-канал и узнавайте, как и в какие объекты выгодно инвестировать в Турции!