Найти в Дзене
Сушкины истории

Песня любви

Люблю бывать на свадебных годовщинах и слушать истории знакомства молодоженов с «серебряным» или, если повезет, «золотым» опытом семейной жизни. Редко такие браки начинаются с киношной страсти, борьбы с соперниками или навязчивого ухаживания. Чаще – с детской дружбы, юношеской романтики или совместной рутины.

Вот и Андрей судьбу свою встретил по дороге на бабушкину дачу. Тот весенний день он помнит в красках и спустя четверть века.

Вокзал встретил длинной очередью – работали только две пригородные кассы. Двигались они медленно. В те времена все происходило намного медленнее, чем в современном мире. Совсем близко к заветному окошку, отстояв почти полчаса, Андрей достал кошелек, чтобы отсчитать мелочь, как вдруг случайно повернул голову и увидел Марину.

Девушка с рюкзаком в руках вошла в здание вокзала и грустно взирала на длинный хвост очереди. По всему было ясно: на ближайшую электричку она не успеет.

Андрей видел ее раньше – их дача расположена недалеко, но имени соседки он не знал. Однако сразу захотел ей помочь:

– План в моей голове созрел мгновенно. Я купил два билета и один отдал ей.

Она даже удивиться толком не успела – парень подхватил ее рюкзак, и они вместе побежали на платформу. Едва успели запрыгнуть в вагон, как электричка понесла их навстречу судьбе.

Познакомились:

– Вижу, вы меня не узнаете. Я Андрей, у моей бабушки дача недалеко от вашей, через аллею.

– Нет, не узнала, – улыбнулась она. – Разве только лицо немножко знакомое. Меня Марина зовут. Спасибо вам, вы меня так выручили. Очень приятно, когда кто-то понимает проблему без слов. И решает ее за пару секунд.

– На моем месте так поступил бы каждый, – с деланным пафосом ответил Андрей, и они оба прыснули. – И вообще – дачник дачнику всегда поможет. Разве можно по-другому?

– Не знаю. Многие могут, – задумалась Марина.

– А я не могу. Предлагаю перейти на «ты», соседка!

– Хорошо.

За час в дороге успели обсудить книжку Пелевина, который тогда входил в моду, немножко помолчать и полюбоваться расцветающей за окном юной зеленью весны.

До садового товарищества дошли быстро, и попрощавшись, разошлись по своим участкам.

… В тот день у Андрея все валилось из рук. Он любил приезжать к бабуле возиться в саду и на грядках, а тут все мысли крутились вокруг Марины. Хотя ничего особенного в ней не было. Красавицей не назовешь. Симпатичная. Одета скромно.

Но что-то же было? Глаза. Глубокие, внимательные, добрые. И никакой суеты. Ни в речи, ни в манерах.

Чуть дождался Андрей вечера и решил навестить новую знакомую. Предлог придумал самый дачный. Марина в дороге говорила, что на их участке расцвели какие цветы необыкновенной красоты.

– Купил билет, схватил рюкзак, пришел смотреть цветы, – спустя годы Марина, сама уже бабушка, перечисляет пункты в пользу неотразимости жениха. – А главное – нам с ним было интересно вместе с первой минуты, было о чем поговорить.

В первый вечер Андрей пригласил Марину прогуляться к реке. Они шли не торопясь, что–то увлеченно обсуждали…

Источник: https://clck.ru/33rovB
Источник: https://clck.ru/33rovB

И тут запели соловьи.

Поздний вечер, весна, соловьи… Не было еще между ними никакой романтики, но тот момент оба запомнили на всю жизнь, говорит Марина:

– Мы оба притихли и слушали весеннюю песню любви. Конечно, тот вечер мы любим вспоминать, часто рассказываем эту историю детям и внукам – вот как красиво все у нас началось. Но и правды не скрываем: несмотря на романтическую обстановку, никаких далеко идущих планов никто из нас тогда не строил. Просто нам было хорошо вместе.

Все лето Андрей и Марина встречались. В основном на даче, иногда в городе. А когда пришла осень, обменивались корзинами яблок, кабачками. Тогда и родители познакомились…

Серьезные чувства пришли позже, зимой.

Через год начался новый дачный сезон. Они снова ходили к речке каждый вечер и, замирая, слушали соловьиные трели. В один из таких волшебных вечером Андрей и предложил Марине никогда не расставаться.

С тех пор прошло 25 лет. Выросли два сына, появился первый внук. И каждый год весной они вместе едут на дачу. Их ждут там соловьи. И время снова замирает.

P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал