Ингредиенты:
1/4 чашки хорошего оливкового масла
2 1/2 чашки нарезанного лука (1 большая луковица)
1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика)
1/2 чайные ложки измельченных хлопьев красного перца
1 1 /2 чайные ложки сушеного орегано
1 стакан водки
2 банки очищенных сливовых помидор по 800 гр.
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
450 гр. пенне ригате или других коротких макарон.
2 столовые ложки измельченного свежего орегано, плюс дополнительно для подачи
1 стакан жирных сливок (или меньше, по вкусу)
1/2 чашки тертого сыра Пармезан, плюс дополнительно для подачи
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 ° C.
Разогрейте оливковое масло в большой (12-дюймовой) жаропрочной сковороде для сотейника — сковорода должна иметь плотно закрывающуюся крышку (если у вас ее нет, используйте жаровню) - на среднем огне, не накрывая. Добавьте лук и чеснок и готовьте около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте хлопья красного перца и сушеный орегано и готовьте еще 1 минуту. Добавьте водку и тушите 5-7 минут, пока масса не уменьшится наполовину.
Тем временем протрите помидоры через сито и руками выдавите их на сковороду. (Примечание цифры: сохраните томатный сок для "Кровавой Мэри" или в морозилке для других соусов или оставьте его в холодильнике — этому соусу это не повредит, только на приготовление уйдет больше времени.) Добавьте 2 чайные ложки соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Накройте противень плотно закрывающейся крышкой и поставьте в духовку на 1 1/2 часа. Выньте противень из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте пасту аль денте. Слейте воду и верните в кастрюлю.
Поместите томатную смесь в блендер и пюрируйте порциями, пока соус не станет однородной консистенции. Верните на сковороду.
Разогрейте соус, добавьте 1 столовую ложку свежего орегано и достаточно жирных сливок, чтобы соус приобрел кремообразную консистенцию. Посолите и поперчите по вкусу и тушите в течение 10 минут. Добавьте соус к макаронам, оставив излишки, и готовьте еще 2 минуты. Добавьте 1/2 стакана пармезана. Подавайте, дополнительно посыпав каждую тарелку пармезаном и посыпав свежим орегано. Оставьте лишний соус для пасты или пиццы на водке со свежей моцареллой.